Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Я был разочарован русскими»

Американский президент Барак Обама поедет на саммит G20 в Петербург, но, возможно, откажется от личной встречи с Владимиром Путиным

Алексей Аликин
7 августа, 2013 14:56
4 мин

Барак Обама и Джей Лено во время рекламной паузы на телешоу «The Tonight Show with Jay Leno». Фото: Jacquelyn Martin / AP

Президент США Барак Обама разочарован решением России предоставить временное убежище экс-сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену, а также недоволен позицией российских властей по ряду других вопросов. Он посетит сентябрьский саммит G20 в Санкт-Петербурге, но, возможно, откажется от встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом глава Соединенных Штатов рассказал вечером вторника в эфире популярного вечернего шоу комика Джея Лено.
«Ментальность времен холодной войны временами определяет подход русских к той или иной проблеме. Я непрерывно пытаюсь объяснить Путину, что холодная война давно в прошлом»,— сказал Обама.
Он не стал давать определение действиям Сноудена, которого американские власти обвиняют в предательстве национальных интересов и раскрытии секретной информации, хотя в очередной раз подчеркнул, что недоволен действиями России.
«Для меня важно не осуждать человека раньше времени. Все, что нам известно о поступках Сноудена, – это его слова в интернете. Все же я был разочарован русскими. Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, обычно мы решали вопрос о выдачи нарушителей закона в духе взаимного уважения»,— отметил президент.
Обама отказался комментировать, состоится ли после его посещения саммита G20 анонсированная ранее встреча с Путиным, но ответил на вопрос о своем отношении к российскому закону «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и его возможному влиянии на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи:
«У меня нет толерантности по отношению к тем странам, что пытаются запугать или нанести вред геям, лесбиянкам и трансгендерам. Олимпийские игры очень важны для Путина и его правительства. Они прекрасно понимают, что большая часть стран-участниц не потерпит особого отношения к геям и лесбиянкам».
В июле Белый дом также выразил «глубокое разочарование и озабоченность» приговором российского суда оппозиционеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, который был признан виновным в хищении продукции предприятия «Кировлес» на 16 млн рублей. Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы и был оштрафован на 500 тысяч рублей.
Отдельные критики Обамы в Республиканской и Демократической партиях считают, что президент должен вообще отменить свой визит в Россию.
«Россия нанесла нам удар в спину, и каждый день пока мистер Сноуден находится на свободе, – это очередной поворот ножа в ране. Учитывая решение российских властей, президент Обама должен рекомендовать другим участникам G20 перенести саммит», — приводит авторитетный блог американских консерваторов Hotair слова сенатора-демократа Чарльза Шумера.
В пятницу госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел должны провести встречу в Вашингтоне со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Они собираются обсудить сотрудничество в военной сфере, а также глобальные темы, затрагивающие двусторонние отношения.
«Среди проблем, которые будут подняты, ратификация и реализация договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ядерная программа Ирана, вывод коалиционных войск из Афганистана, кризис в Сирии», – цитирует «Голос Америки» пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки.
«Мы ожидаем крайне интенсивную дискуссию, во время которой будут подняты острые и актуальные вопросы»,— прокомментировал предстоящую встречу замминистра иностранных дел Сергей Рябков во вторник.
темы
4 мин