Новости – Политика












Политика
«Об изоляции России говорить не приходится»

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече перед началом саммита АТЭС в Пекине. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Владимир Путин на очередном саммите АТЭС обсудит крушение «Боинга» над Донецком с премьерами Австралии и Малайзии; двусторонней встречи с Обамой не планируется
10 ноября, 2014 11:51
5 мин
В Пекине начинаются официальные мероприятия форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Прибывший накануне в столицу Китая президент России Владимир Путин первый день саммита планирует посвятить общению с бизнесменами, передает ТАСС. Помимо российского лидера, в заседаниях примут участие главы государств и правительств 21 страны, в том числе президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Их встреча пройдет в формате двух заседаний и рабочего завтрака.
По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, на первом заседании, где выступит Путин, «будут обсуждаться вопросы углубления региональной экономической интеграции». В дальнейшем участники форума рассмотрят вопросы расширения экономического сотрудничества в регионе, а также развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры. «На второе заседание будет вынесена тема содействия инновационному прогрессу, структурным реформам и росту экономики», — добавил он. Основным вопросом повестки дня станет поддержка развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона в условиях нестабильности мировой экономики.
По инициативе Японии и США стороны обсудят борьбу с коррупцией, противодействие распространению вируса Эбола и сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. Представители Канады считают важным рассмотреть вопросы развития глобальной экономики и торговли, а также борьбы с терроризмом, а глава МИД Китая Ван И — вопрос необходимости создания в АТР зоны свободной торговли.
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт намерен поставить вопрос о проведении тщательного международного расследования крушения малайзийского «Боинга» под Донецком в июле, в результате чего погибли 27 австралийских граждан. Эта тема станет ключевой на переговорах между ним и Путиным, которые должны состояться 11 ноября. Вопрос о расследовании авиакатастрофы будет затронут и на переговорах между Путиным и премьером Малайзии Наджибом Разаком.
У российского лидера запланирована встреча с новым президентом Индонезии Джоко Видодо, который вступил в должность 20 октября. Не исключены беседы Путина и с другими коллегами. По словам Ушакова, Путин «ни от каких контактов не отказывается». Что касается возможной двусторонней встречи с Обамой, то она вряд ли состоится. «Сейчас конкретно встреча с Обамой не прорабатывается, но у лидеров имеются хорошие шансы поговорить "на ногах"», — отметил Ушаков.
По итогам саммита будет принята Декларация стран — участниц АТЭС, которая отразит согласованную позицию лидеров государств региона по ключевым вопросам развития экономики и укрепления межрегиональных контактов.
Накануне Путин провел в Пекине переговоры с Цзиньпином, по результатам которых было подписано 17 документов о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе меморандум о поставках газа из России в Китай по «западному маршруту» с месторождений Западной Сибири. Российская компания «Русгидро» и китайская Сhina Three Gorges Corporation договорились о создании совместного предприятия для строительства противопаводковых гидроэлектростанций в России в бассейне реки Амур. Лидеры двух стран обсудили возможность введения межгосударственных расчетов в юанях, чтобы «способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты».
У главы российского государства также состоялась встреча с Абэ и президентом Чили Мишель Бачелет. Основной темой переговоров с главой японского правительства стало заключение мирного договора между странами.
Начавшийся в Пекин форум АТЭС является 22-м по счету. Объединение государств Азиатско-Тихоокеанского региона было создано в 1989 году в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Основной целью организации объявлено создание к 2020 году в регионе системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Россия является членом АТЭС с ноября 1998 года. В сентябре 2012 года очередной саммит впервые проходил на ее территории, во Владивостоке.
Уже сейчас можно позитивно оценивать предварительные итоги форума, считает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Дмитрий Мосяков. «Даже по атмосфере проведенных встреч видно, как на самом деле относятся к России крупнейшие азиатские лидеры, наши важнейшие соседи и партнеры», — сказал он РП. По его мнению, уже можно говорить о прорыве российской дипломатии, о том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют нам поддержку. «Ни о какой международной изоляции России говорить не приходится. Евросоюз и США — это еще не весь мир. Азия абсолютно нормально воспринимает Россию и готова углублять сотрудничество с нами во всех областях», — убежден эксперт.
Помимо переговоров между Путиным и Си Цзиньпином Мосяков назвал очень важной для России беседу с японским премьером. По его мнению, вопреки противодействию США, для Японии важно сохранить дружественные отношения с Россией, что и показала встреча Путина и Абэ. Возможность переговоров между президентами США и России эксперт считает полезной, поскольку двусторонние отношения между странами «давно совсем не очень».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости