Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Нужно сесть за стол переговоров»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, кто готовил почву для Майдана
Александра Кошкина
5 февраля, 2015 19:03
3 мин
Сергей Нарышкин на церемонии открытия памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года, 5 февраля 2015 года. Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Запад перестанет «использовать Крым в качестве повода для конфронтации». Об этом председатель нижней палаты российского парламента заявил на пленарном заседании международной научной конференции «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее», приуроченной к 70-летию встречи руководителей государств-союзников по антигитлеровской коалиции.
По мнению Сергея Нарышкина, один из уроков Ялтинской конференции 1945 года заключается в том, что  лидеры ведущих держав проявили готовность к диалогу и умение его вести, несмотря на разность политических взглядов. Второй урок заключается в том, что народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы «остановить агрессора и гарантировать долговременный мир». «Я хотел бы спросить, неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии, — сделал отступление Нарышкин. — Я верю, что сберечь мир на планете в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы». Третий урок, продолжил он, состоит в том, что необходимо существенно обновить систему международной безопасности и Россия говорила об этом задолго до украинского кризиса.
«Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании американской системы противоракетной обороны в Европе, расширения, — сказал он. — Однако зарубежные коллеги постарались не услышать своевременных инициатив России, отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности, и тем самым, по сути, готовили почву для Майдана, тащили радикальные силы, которые теперь разрывают изнутри одну из крупнейших стран европейского континента».
Спикер Думы отметил, что накал страстей в Европе, «подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на создание образа врага». По его мнению, выход возможен только в открытом диалоге, обсуждении реальных проблем и отказе от односторонних действий, «совершаемых по указке США».
Участники конференции говорили о необходимости вернуться к принципам Ялтинской конференции. Президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая считает, что великим державам нужно придерживаться достигнутых ранее договоренностей и не доводить до конфликта, «который мог бы угрожать миру».
Руководитель центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отметил, что «правила миропорядка не могут устанавливаться, меняться без участия России». Он напомнил, что Россия всегда была, есть и будет одним из субъектов мировой политики. Можно по-разному реагировать на разговоры о том, что Ялта завершилась, — сказал он. — Одно бесспорно — будет новая Ялта, в конечном итоге».
По завершении конференции возле Ливадийского дворца в Ялте прошла церемония открытия памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции — Франклину Рузвельту, Уинстону Черчиллю и Иосифу Сталину. Автор скульптуры — Зураб Церетели.
темы
3 мин