Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Нужен спокойный разговор»

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил взаимозависимость Запада и России
Гуля Арифмезова
21 января, 2015 20:34
4 мин
Сергей Лавров на пресс-конференции, 21 января 2015 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Начал Сергей Лавров пресс-конференцию с жесткой критики Запада. «События последних лет убедительно говорят о том, что решения проблем глобальной безопасности и стабильности можно добиться только сообща», — отметил министр. По его словам, этому препятствуют фундаментальные противоречия в построении полицентричного фундаментального мироустройства, в частности, «попытки исторического Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязывать свои подходы», — цитирует министра ТАСС.
Одна из главных тем выступления министра — вооруженный конфликт на Донбассе. Москва всецело выступает за сохранение территориальной целостности Украины, подчеркнул глава российской дипломатии. Лавров рассказал, что Россия предлагает участникам конфликта отвести свои войска с линии соприкосновения, определенной минским соглашением: «Основой урегулирования остаются минские договоренности, — указал он. — Самой насущной проблемой является необходимость запуска национального диалога». При этом Лавров отметил, что договариваться должны между собой стороны конфликта. «Другие форматы с участием внешних игроков, а также деятельность ОБСЕ, должны им в этом способствовать», — считает глава российского внешнеполитического ведомства.
21 января в Берлине, как ожидается, должны встретиться министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в так называемом «нормандском формате». Последний раз переговоры в подобном формате проходили также в Берлине, 12 января этого года. По словам Сергея Лаврова, дипломаты будут обсуждать необходимость незамедлительного прекращения огням на Юго-Востоке Украины, линию разъединения сил и конституционную реформу.
Сергей Лавров также прокомментировал послание президента США Барака Обамы Конгрессу «О положении страны». Обама квалифицировал действия России на Украине как «агрессию», отметив, что антироссийские санкции оказались эффективными. «Вчерашнее послание президента Обамы показывает, что в центре их философии стоит только одно: мы — номер один, и все остальные должны это признать. Россия не допустит холодной войны», — подчеркнул министр.
«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что Россию необходимо и далее изолировать… Такие попытки не дадут результата», — заявил Сергей Лавров журналистам.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. полагает, что об изоляции России не может быть и речи: «Не только в борьбе с терроризмом, с Эболой и прочими глобальными проблемами, даже элементарно в энергетике и экономике ЕС не способен функционировать без поставок из России» — сказал он РП. Эксперт подчеркнул, что концепцию «мира без России» США пытаются навязать странам-членам Евросоюза. «У нас товарооборот с США меньше, чем товарооборот с Польшей, но Европа оказывается в гораздо худшей ситуации. Это абсолютно бессмысленная и беспощадная затея», — добавил Константин Симонов.
Сергей Лавров обратил внимание, что в послании Обамы «кусок про задачу борьбы с "Исламским государством" сформулирован достаточно по-новому». «Задача борьбы с этими террористами названа главной по сравнению со всем остальным, что связано с преодолением сирийского кризиса, — отметил министр. — Хорошо, что это понимание растет. Главное — поскорее его перевести в район практических действий».
На следующей неделе в Москве должны пройти переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции. Предыдущий раунд переговоров состоялся в феврале 2014 года. При этом российские представители в переговорах напрямую участвовать не будут, Москва предоставляет только площадку для контактов. Идея провести подобную конференцию была поддержана Вашингтоном.  
«Что касается московской встречи, то мы с самого начала договорились, что хотим помочь готовить новый раунд переговоров, — сказал Сергей Лавров. — Нужен спокойный разговор прямых участников процесса — правительства и различных групп оппозиции, и оппозиция должна быть представительна».
«Понятно, что экстремизм ИГ представляет угрозу и им и нам, но какого-то тесного взаимодействия нет, есть координация по некоторым направлениям: в большей степени по иранскому, в меньшей — по сирийскому», — отметил в беседе с РП председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
темы
4 мин