Новости – Политика
Политика
Неонацистов может спасти непопулярность
Фото: Matthias Rietschel / AP
Бундесрат подаст иск о запрете Национал-демократической партии Германии
2 декабря, 2013 15:55
2 мин
Немецкие власти во второй раз попытаются в судебном порядке запретить праворадикальную Национал-демократическую партию Германии (НДПГ). Есть серьезные основания сомневаться в их успехе, пишет Süddeutsche Zeitung.
Заявление с просьбой признать деятельность НДПГ противоречащей основному закону страны будет подано во вторник в Федеральный конституционный суд в Карслруэ. В иске утверждается, что идеология и партийная программа НДПГ практически не отличается от доктрины НСДАП, которая была официально запрещена в послевоенной Германии. Текст документа на 268 страницах был подготовлен в Бундесрате — представительстве немецких земель на федеральном уровне.
Партия обвиняется в том, что она выступала в качестве «организующего и связующего звена» для правоэкстремистских организаций, «с которыми у нее часто совпадали как идеи, так и состав участников».
Также в заявлении говорится, что мировоззрение членов НДПГ основано на расизме: они делят граждан Германии в соответствии с собственными представлениями о «немецкости»:
мигранты и их потомки, по мнению праворадикалов, не имеют права считаться настоящими немцами. Следовательно, они должны быть лишены гражданства и высланы из страны «вместе с другими иностранцами»,
говорится в одном из текстов, приписываемых идеологам НДПГ. Подобные взгляды противоречат конституции ФРГ и унижают человеческое достоинство, подчеркивают авторы документа.
«НДПГ отвергает демократию, основанную на принципе парламентской системы управления государством, оправдывает преступления национал-социализма и оправдывает государственную монополию на насилие», — резюмируется в заявлении.
По оценке авторов документа, количество активистов праворадикальной партии в 2011 году достигло 5744 человек. Четверть руководства НДПГ на федеральном и региональном уровне имеет судимости за различные преступления, включая нападения, нарушения границ частной собственности и законов, запрещающих пропаганду экстремизма. Половина из этих людей — рецидивисты, получившие реальные тюремные сроки, сообщается в докладе, приложенном к заявлению Бундесрата.
Самым серьезным препятствием на пути к запрету НДПГ может стать ее плачевное состояние — как финансовое, так и политическое, пишет Süddeutsche Zeitung. Кроме того, заявление слабо подкреплено фактами, отмечает издание.
Во время последних парламентских выборов в сентябре НДПГ не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 1,3 % голосов. На уровне федеральных земель партия смогла добиться представительства в ландтагах Саксонии и Мекленбург-Передней Померании.
Всего ее представляют 13 региональных парламентариев.
Первая попытка запретить партию была предпринята в 2001 году также через Федеральный конституционный суд. Тогда заявление с просьбой признать деятельность НДПГ антиконституционной было совместно подано представителями Бундесрата и Бундестага.
Спустя два года дело было прекращено из-за конфликта интересов: стало известно, что ряд ключевых членов партии были информаторами немецких спецслужб. В их число входили экс-председатель партии и автор антисемитского материала, на который в обвинении опирались авторы иска против НДПГ, напоминает Guardian. В суде неонацистов представлял бывший член «Фракции Красной армии» адвокат Хорст Малер, теперь не скрывающий симпатий к праворадикалам.
Тем временем в Саксонии, где уровень поддержки праворадикалов довольно высок, суд города Майсен разрешил местному банку отказать в обслуживании печатному органу НДПГ газете Deutsche Stimme («Немецкий голос»), сообщал на прошлой неделе Spiegel. Издание выходит тиражом в 25 тысяч экземпляров под надзором Федеральной службы защиты конституции. Сейчас оно находится на стадии переформатирования в связи с неудовлетворительными финансовыми результатами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости