Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Новосибирск, Калуга, Кострома — плацдармы для Майдана

Новый проект «Антимайдан-Аналитика» вскроет технологии цветных революций
Дарья Андреева
4 июня, 2015 18:45
9 мин
Акция «Антимайдан» в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Что такое «оранжевые революции», кто и зачем их устраивает, ни для кого не секрет, но они все равно продолжают происходить в мире. Самый близкий для россиян пример — украинский Майдан, который привел к гражданской войне и тяжелейшему кризису в стране. Недавние волнения в Македонии, цель которых не дать реализовать проект «Турецкий поток», тоже из «оранжевой» категории. России, на первый взгляд, такие опасности не страшны, протестные настроения 2011–2012 годов сошли на нет. Тем не менее аналитики и общественные деятели собираются проводить масштабные исследования с целью предотвращения государственной катастрофы. Еще 20 ноября 2014 года на заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить «цветные революции» в России, которые, по его мнению, являются одной из форм экстремизма.
Аналитика против Майдана
4 июня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация проекта «Антимайдан — Аналитика», подготовленного движением «Антимайдан». Движение собирается не только проводить общественные акции, но и привлекать российских и иностранных экспертов c целью избежать реализации в нашей стране «оранжевого сценария». В планах движения — изучить механизмы организации государственных переворотов.
«Движение "Антимайдан" решило присмотреться к технологиям "цветных революций". Мы будем внимательно рассматривать такие части "оранжевой мозаики", как независимые СМИ, деятельность НКО, обязательно коснемся вариантов финансирования протестов, изучим феномен постоянного втягивания студенчества и преподавателей в механизмы "оранжевой революции"», — заявил сопредседатель движения «Антимайдан» писатель Николай Стариков.
Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов объясняет,  что Вашингтон при помощи «оранжевой технологии» решает свои геополитические, стратегические и экономические задачи. Лаборатория, которую представляет Филимонов, существует не один год и постоянно проводит лекционные занятия со студентами.
«"Цветные революции" — это один из инструментов "мягкой силы", которая имеет как положительный, так и негативный смысл. Есть несколько этапов их организации — подготовка и моделирование протеста, вывод нового лидера, дестабилизация-нагнетание обстановки, затем массовые беспорядки на улицах, приход новой власти и, наконец, возвращение в правовое поле. Говоря о цветных революциях, необходимо отдавать себе отчет в том, что это технология демонтажа государственных режимов. Это не революция в своем классическом понимании, здесь не происходит смены социального режима, это свержение действующей власти с целью установки внешнего управления», — рассказывает Филимонов. Политолог особенно подчеркивает, что все цветные революции типологизированы и развиваются по одному и тому же сценарию.
Участники шествия движения «Антимайдан»
Участники шествия движения «Антимайдан». Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Политический аналитик из США Эндрю Корыбко рассказал о примерной стоимости такого  госпереворота. Например, на Украине на «развитие демократии» было потрачено 5 млрд долларов, и об этом открыто заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. При этом, по словам аналитика, финансирование распространяется на все сферы, вплоть до баннеров, постеров, продуктов питания и общепита, как это было на Майдане в Киеве.
«Оранжевые технологии» являются методом манипулирования государством, но при этом объектам технологии не приносят ничего хорошего. Людей выводят на улицы под красивые лозунги и обещают улучшения жизни, но эти лозунги никогда не воплощаются в жизнь. Например, египетская экономика сместилась еще ниже в международных рейтингах,  а на Украине олигархов стало еще больше и сама страна находится на грани развала.
«"Оранжевая революция" — это самоубийство государства и общества, которое приводит к гражданской войне, как на Украине, или распаду государства, как в Ливии. Но до самоубийства нужно довести, преодолеть естественный инстинкт самосохранения», — продолжает Николай Стариков. По словам писателя, здесь важную роль играет полный контроль над средствами массовой информации с целью формирования нужного общественного мнения. «Создается некий информационный колпак, например на Украине у него была явная русофобская форма», — добавляет публицист.
Георгий Филимонов перечисляет ведущие СМИ, подконтрольные американскому Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), — это радио «Свобода», радио «Свободная Европа», «Голос Америки» и так далее. Для борьбы с «реваншистской» Россией Broadcasting Board of Governors в 2016 году собираются затратить 15,6 млн долларов, а в Госдепе США существует отделение по мониторингу российского интернет-пространства.
Региональные протесты
Сегодня аналитики видят опасность протестных движений в России уже не в столице, а за ее пределами.
Митинг, организован Национально-освободительным движением
Митинг, организован Национально-освободительным движением. Фото: Андрей Фокин/ТАСС
«Центр тяжести переносится из столицы в регионы. Мы видим, что прозападные силы выбрали три региона в качестве поля своей деятельности — это Новосибирск, Калуга и Кострома. Именно в этих регионах началась скупка СМИ иностранными инвесторами, даже на невыгодных условиях, кроме того, туда зачастили зарубежные дипломаты», — замечает Николай Стариков. По мнению писателя, точками приложения станут региональные выборы 2015 года, выборы 2016 года в Государственную думу и выборы президента 2018 года, во время и после которых ожидаются протесты против якобы фальсификации итогов голосования.
Георгий Филимонов считает, что большое внимание, как всегда, будет уделяться подготовке социального контекста, привлечению молодежи как активной дестабилизирующей силы.  Госдепартамент давно этим занимается, его влияние распространяется на музыкальную сцену, различные субкультуры, молодежные объединения и околофутбольные организации. «Таким образом, происходит разрушение культурного фундамента и подмена культурного кода. Российская Федерация остается одним из бастионов в плане противостояния программе культурного перепрограммирования», — уверен политолог.
Зарубежные спонсоры госпереворотов активно используют грантовые программы, программы по обмену, зарубежные стипендии на исследовательскую деятельность. Самые известные из сотен западных НКО в России — это Московская школа гражданского просвещения, Transparency international, Amnesty International, Фонд Сороса, Фонд Макартуров, ассоциация «Голос», Фонд им. Генриха Белля.
«Мы сегодня живем в мире, где "оранжевые" технологии применяются постоянно. Главное, что мы можем сделать, — информировать молодежь и студентов, а  также профессорско-преподавательский состав. Именно незнание заставляет людей становиться пушечным мясом для "цветной революции"», — полагает Николай Стариков.
Непубличные действия
Эксперт ТАСС, политолог Максим Жаров, согласен с представителями движения «Антимайдан» в том, что опасность «оранжевых революций» в России сохраняется.
«За прошедшие 10 с лишним лет после первого "Майдана" — "революции роз" в Грузии — произошли десятки подобных революций по всему миру, и, разумеется, они все изучаются экспертами. Опасность свержения власти извне в нашей стране существовала всегда, и особенно она велика сейчас, когда Россия бросила вызов всему миру. Ситуация с отставкой президента FIFA Йозефа Блаттера показывает, что будут использоваться любые методы, в том числе и новые, чтобы ослабить Россию», — поделился своими прогнозами политолог с «Русской планетой».
По мнению Жарова, политологи, аналитики, общественные активисты, причем из разных стран, должны проводить исследования механизмов «цветных революций», но они не должны быть публичными, для этого должна быть создана специальная закрытая площадка. «Я не считаю, что нужны публичные аналитические доклады, которые, судя по всему, будут использовать для раскрутки движения "Антимайдан"»,  — подчеркивает эксперт.  По словам Жарова, движение, направленное на предупреждение «цветных революций», в целом не должно действовать публично, так как  это лишает их привлекательности в глазах общества. «Если зацикливаться на борьбе с "Майданом", то молодежь не привлечешь. Нужно расширять идеологическую рамку», — заключает Максим Жаров.
В то же время инициатива движения «Антимайдан» выглядит весьма своевременной. Хотя пока нет примеров предотвращения «оранжевой революции» в России при помощи специальных общественных движений, само их существование добавляет уверенности в стабильности нашего государства.
темы
9 мин