Любители вранья в «Новой газете» очередной раз решили сплясать на костях
Любители вранья в «Новой газете» очередной раз решили сплясать на костях

Информационный ресурс сообщил о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии

«Новая газета» продолжать утолять свою любовь к фейкам, тиражируя недостоверные данные о якобы погибших в Сирии россиянах.

По данным либерального СМИ, накануне в бывшем здании сирийской криминальной полиции прогремел взрыв, унесший жизни 11 человек.

 Ссылаясь на собственные источники, «новая» пишет, что «среди погибших пятеро бойцов Сирийской правительственной армии и шесть человек, предположительно относящихся к подразделениям частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, о каких именно источниках идет речь. Абсолютно идентичную новость разместил у себя на сайте Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR). В свою очередь он перепечатал данные взятые у антиправительственных СМИ, таких как Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia, ведущих пропаганду в интересах боевиков.

При этом количество и принадлежность погибших серьезно разнятся. Так, одно из СМИ сообщало о пяти погибших россиянах, другое – о семи. SOHR в итоге написал о шести. Проверить правдивость этих данных, впрочем, не представляется возможным. Всё, что доподлинно известно – так это что взрыв действительно был. Однако по данным сирийского командования это была работа взрывотехников САА, которые утилизировали конфискованные у террористов взрывные устройства.

Telegram-канал Directorate-4 делает предположение, что первоисточником слухов стали местные жители, которые сначала заметили военных и спецтранспорт, а затем услышали взрывы. Мрачная картина сложилась сама собой.

Спецкоры ФАН подтверждают, что никаких россиян  в это время не погибло. В ближайшее время они намерены посетить место взрыва и прислать оттуда точные, а главное – самолично проверенные сведения.

«Новая газета» же в очередной раз показала, что ей проще перепечатать неподтвержденные слухи из сомнительных и явно ангажированных источников. В попытке дискредитировать военных и добровольцев, разгромивших ИГИЛ в Сирии, либеральное СМИ пренебрегает всеми журналистскими стандартами.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал очередной фейк «Новой» следующим образом:

«Доверять в таких ситуациях необходимо только официальным органам: Москве, Минобороны РФ, МИД РФ, командованию сирийской армии и официальному правительству Дамаска. Здесь же я вижу преднамеренные действия «Новой газеты», которая в попытках первыми выдать непроверенную информацию о гибели наших военных, просто пытается заработать трафик. Это в прямом смысле пляски на костях».

Также Кошкин предложил наказывать СМИ за публикацию столь вопиющих фейков. Причем, «Новая газета» делает это не в первый раз. Ранее она аналогичным образом ссылалась на ненадежный источник в «расследовании» Дениса Короткова. Тогда всё закончилось тем, что пресловутый «источник» в лице Валерия Амельченко сам явился в правоохранительные органы и рассказал о том, как Коротков предложил ему 300 тысяч рублей за участие в фабрикации фейка. Стоит ли после этого верить «Новой газете», вопрос риторический.

Залог побед: на фронте огнём, в тылу – трудом Далее в рубрике Залог побед: на фронте огнём, в тылу – трудомКрупнейшее учение сил материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота в Авачинском заливе в очередной раз доказало, что без надёжного тыла не обойтись ни на земле, ни в небе, ни на воде

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»