Новости – Политика












Политика
PRISM бродит по Европе

Центральный офис Агентства национальной безопасности США. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Новые секретные документы, опубликованные благодаря Эдварду Сноудену, могут привести к срыву переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США
1 июля, 2013 18:42
2 мин
В прошедшие выходные 29-30 июня в распоряжении европейских СМИ оказались новые секретные документы Агентства национальной безопасности США, собранные информатором Эдвардом Сноуденом. Материалы, обвиняющие американскую спецслужбу в слежке за европейскими политиками и дипломатами опубликовали немецкий журнал Der Spiegel и британская газета Guardian.
В субботу Der Spiegel написал о документе 2010 года под грифом «совершенно секретно», из которого следует, что Агентство национальной безопасности США установило жучки в представительстве ЕС в Вашингтоне и миссии Евросоюза при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Более того, американская разведка перехватывала коммуникации из здания, где заседают Совет министров ЕС и Евросовет в Брюсселе. По данным издания, чуть более пяти лет назад европейские специалисты по безопасности заметили, что к системам удаленного обслуживания здания имени Юста Липсия, где располагается часть европейской администрации, подключаются из помещений АНБ при штабе НАТО в брюссельском пригороде Эвер.
Немецкий журнал также отмечает, что среди европейских стран именно Германия вызывает наибольший интерес у американских спецслужб. По данным Der Spiegel, ежедневно АНБ перехватывало, в среднем, 20 миллионов телефонных звонков и 10 миллионов интернет-соединений в Германии — это сопоставимо только с Китаем, Ираком и Саудовской Аравией.

Здание Юста Липсия. Фото: europa.eu
Здание имени Юста Липсия. Фото: /europa.eu
В воскресенье Guardian обнародовала еще ряд секретных документов, также датированных 2010 годом. Из оказавшейся в распоряжении издания информации следует, что Соединенные Штаты шпионили за 38 дипломатическими миссиями на своей территории, используя жучки и устройства радиоперехвата. Среди прочего, использовалась закладка под кодовым названием «Dropmire» — некий специфический жучок для шифрующих факсов, используемых в посольстве. По данным Guardian, АНБ собирало информацию, пересылаемую дипломатами на родину, чтобы узнать о разногласиях между странами Евросоюза. Объектами слежки были Франция, Италия, Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция, все — союзники США.
Новые разоблачения вызвали моментальную реакцию в Евросоюзе. Министр юстиции Германии, Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, критиковавшая власти Великобритании на прошлой неделе в связи с программой перехвата трансатлантических коммуникаций Tempora, сравнила произошедшее с Холодной войной. «Невообразимо, что наши друзья в США рассматривают европейцев как врагов… Если СМИ говорят правду, все это напоминает действия противников во время Холодной войны», — заявила она. В том же ключе высказался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус: «Мы ждем ответа от американских властей по поводу поднятых в прессе резонных вопросов как можно скорее… Если факты подтвердятся, это будет совершенно неприемлемо».
Скандал вышел на паневропейский уровень. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что «глубоко обеспокоен и шокирован». «Если эти обвинения окажутся правдой, это… нанесет серьезный удар по отношениям между США и ЕС».
В феврале 2013 года Соединенные Штаты и Европейский Союз начали первые шаги к заключению давно запланированного соглашения о зоне свободной торговли. Предполагалось, что оно будет подписано к концу 2014 года. Теперь многие в Брюсселе полагают, что переговоры на грани срыва. «Между партнерами не должно быть шпионажа… Мы не можем обсуждать большой трансатлантический рынок, когда есть подозрения, что наши партнеры прослушивают офисы европейских переговорщиков», — заявила еврокомиссар по юстиции Вивиан Реддинг. Аналогичного мнения придерживаются источники Guardian в Брюсселе и несколько депутатов Европарламента. Один из них, Жан-Люк Меланшон, даже потребовал, чтобы Франция предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище.
По информации CNN, в Управлении директора Национальной разведки США отказались публично комментировать новую утечку, заявив, что «правительство Соединенных Штатов соответствующим образом ответит Европейскому Союзу через дипломатические каналы, экспертный диалог… и в двустороннем порядке».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости