Новости – Политика












Политика
Высокий НКОлогический риск

Здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Правительство сильно расширило основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций
4 июня, 2013 07:39
1 мин
Проверки НКО теперь будут проходить чаще: соответствующий законопроект подготовлен Минюстом и одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. Его рассмотрят на ближайшем заседании правительства.
Теперь основанием для проверки НКО будет считаться требование прокуратуры либо приказ должностного лица, изданный в соответствии с поручением президента или правительства. Кроме того, НКО можно будет подвергать инспекции просто на основании заявления от граждан, а также после сигнала из госорганов или органов местного самоуправления, если те заметят в деятельности организации признаки экстремизма.
Причинами для проверки могут стать сведения, полученные из открытых источников, в том числе СМИ, и даже заявление в уполномоченный орган из избирательной комиссии. Она имеет право потребовать инспекцию НКО на основании статей законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
В то же время был разработан другой законопроект, который усиливает ответственность руководителей НКО, созданных при поддержке государства и муниципальных образований. Согласно новой норме, главы госкомпаний, акционерных обществ и НКО с государственным участием будут отнесены к категории должностных лиц. Планируется также дополнить статью 293 УК РФ новым пунктом, предусматривающим ответственность за «халатность» в случае особо крупного ущерба организации.
Согласно принятому в июле 2012 года закону об иностранных агентах таковым считается любая некоммерческая организация, которая получает финансирование из-за границы и занимается в России политической деятельностью. Они обязаны зарегистрироваться в специальном реестре для «иностранных агентов».
В конце марта в сотнях российских НКО прошли внеплановые проверки, инициированные прокуратурой, что вызвало резкую критику со стороны правозащитников и западных стран. Сотрудники прокураторы «интересовались» работой Amnesty International, «Мемориала», «Левада-центра», Центра содействия реформе уголовного правосудия и других крупных неправительственных организаций.
В результате проверок некоторым НКО были вынесены предупреждения. Теперь они должны получить регистрацию в качестве «иностранных агентов», либо, скорее всего, будут закрыты. Это, например, ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом на выборах всех уровней и «Левада-центр» – одна из самых авторитетных в России служб социологических опросов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости