Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Это прецедентное решение»

Cуд Перми отказался штрафовать НКО, которые не зарегистрировались как «иностранные агенты»
Павел Никулин
17 июля, 2013 20:47
3 мин

Скриншот с сайта НКО «Пермская гражданская палата»

Пермский мировой суд отказал в удовлетворении прокурорского иска к «Пермской гражданской палате». Надзорное ведомство требовало взыскать с НКО 400 тысяч рублей штрафа за получение иностранного финансирования при отсутствии регистрации в качестве иностранного агента.
Как сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе организации, суд счел, что в ее действиях нет нарушения закона, а значит, требования прокуратуры неправомерны. Прокуратура требовала оштрафовать «Пермскую гражданскую палату», объясняя это тем, что НКО продолжает получать иностранное финансирование после вступления в силу закона об «иностранных агентах».
Помимо «Пермской гражданской палаты», прокурорские представления о нарушении законодательства получили «Пермский региональный правозащитный центр», «Центр гражданского анализа и независимых исследований» и «Центр поддержки демократических молодежных инициатив». Главы этих организаций опубликовали заявление, в котором говорилось, что ни одна из них не станет регистрироваться в качестве «иностранного агента».
«Пермская гражданская палата» — исключительно правозащитная организация, в деятельности которой нет ни намека на политику, говорит руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков.
«Раньше не было понятно, где проходит граница в деятельности правозащитных организаций. Прокуратура требовала зарегистрироваться агентами даже организацию «Помощь больным муковисцидозом» – правда, потом пошла на попятный. Теперь суд в Перми решил, что правозащитная деятельность не является политической. Это прецедентное решение», — сказал «Русской планете» Чиков.
Это решение ставит под сомнение весь ранее принятый Генеральной прокуратурой подход к признанию той или иной деятельности политической, добавил он.
Кроме того, в среду мировой судебный участок в Перми встал на сторону центра «Грани», который прокуратура также требовала привлечь к административной ответственности за отказ регистрироваться «иностранным агентом».
В надзорном ведомстве решили, что центр нарушил часть 1 статьи 19.34 «Кодекса об административных правонарушениях РФ».
Суд прекратил производство по делу в отношении центра «Грани» в связи с отсутствием состава правонарушения в деятельности организации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу центра в среду вечером.
Закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу 21 ноября 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявляли о бойкоте новой законодательной нормы.
темы
3 мин