Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Никто от Украины никакой помощи не ждет

Интервью «Русской планеты» с заместителем начальника Управления Народной милиции ДНР
Дмитрий Байков
24 апреля, 2020 17:05
4 мин
Эдуард Басурин
Фото: Novorossy.ru

Украина давно отказалась от ДНР и ЛНР, как от своих территорий, поэтому, как и все предыдущие 6 лет, никто в самопровозглашенных республиках помощи в борьбе с пандемией коронавируса от них не ждет.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

При этом обстрелы на линии соприкосновения не прекращались даже в день обмена военнопленными (16 апреля). По словам представителей контактной группы по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины, раньше на границе Киева и Донбасса удавалось обеспечить дни тишины. Однако сейчас нарушения режима прекращения огня происходят ежедневно, причем страдают чаще всего именно жилые кварталы.

Не повиляла на обстрелы и ситуация с коронавирусом. Так, по последним данным, в ДНР подтвержден 71 случай заражения инфекцией. Из-за пандемии руководство самопровозглашенной республики ввело режим повышенной готовности: с 19 марта все учебные заведения переведены на дистанционное обучение. Запрещены также массовые мероприятия, въезд граждан без регистрации или справки о постоянном проживании. Более того, для прибывших введена обязательная самоизоляция на 14 дней.

- Эдуард Александрович, как изменилась обстановка в ДНР из-за коронавируса? Участились ли обстрелы со стороны Украины во время пандемии?

- Мы постоянно заявляем об этом. Это все подтверждается официальными данными, статистикой. В то время, пока весь мир ведет борьбу с этой болячкой, обстрелы со стороны Украины увеличились. Причем они ведутся по жилым кварталам.

- То есть можно сказать, что наоборот, они усилили огонь во время эпидемиологического кризиса?

- Конечно, ведь артиллерия работала и во время кризиса. Не стоит увязывать ситуацию с пандемией в принципе. Ведь, как с 2014 года Украина ведет гражданскую войну, так она и продолжается до сих пор. Можно посмотреть по официальным сводкам, публикующимся ежедневно – увеличились или нет их обстрелы.

- Недавно президент Пятой республики Эммануэль Макрон заявил о том, что необходимо объявить перемирие во всем мире из-за коронавируса. Готовы ли в руководстве ДНР соблюдать этот режим?

- Мы всегда заявляли о том, что готовы соблюдать режим перемирия. Только об этом и говорим, это наша цель. Мы, конечно, за такое предложение, мы вообще за любое подобное предложение, лишь бы всем было хорошо и закончился огонь.

- Считаете ли вы что Украина сможет соблюдать этот режим?

- Ну как можно на это надеяться, если они да этого никогда не соблюдали этот режим. Официальному Киеву«начхать» на такие предложения. Сегодняшний день тому пример — у нас буквально недавно дом горел в Зайево в Горловском районе в результате минометного обстрела 20-миллиметровыми (минометный обстрел Зайцево произошел 24 апреля. Вооруженные силы Украины следили за целями с помощью беспилотного летательного аппарата. В результате пострадал жилой район: начался пожар).

- Есть ли надежда на то, что вскоре будут согласованы новые участки разведения сил?

- Ну это как в песне «Вера, надежда, любовь». С этим все сложно у нас с Украиной.

- Как вы рассчитываете, как долго продлится еще в ДНР режим самоизоляции?

- Во всем мире не могут ответить на этот вопрос. Конечно, и я не могу на него пока ответить. Никто не знает, как этот вирус будет развиваться дальше.

- Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР своими территориями…

- Тут стоит подкорректировать такое заявление. Украина считает их технически своими территориями, но физически она уже давно от нас отказалась, когда установила погранзаставы по линии соприкосновения сторон.

- То есть никакой помощи в борьбе с эпидемией вы от Украины не ждете?

- Они должны были оказывать нам гуманитарную помощь с 2014 года. До сих пор ни одного подобного шага. О какой тогда помощи может идти речь сейчас, во время коронавируса. Конечно, никто от ничего уже давно не ждет.

темы
4 мин