Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
фото: rosinform.ru

«Независимые комиссии», омбудсмены и «волшебные пинки»

Путин обсудил с правозащитниками рецепты оздоровления судов, силовых органов и системы госуправления
Алексей Капустин
9 декабря, 2016 10:45
7 мин
Президент РФ Владимир Путин вновь меняет образ в глазах россиян. К удивлению обозревателей, глава государства не спешит примерять лавры освободителя Алеппо и главного миротворца на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы починать плоды внешнеполитических успехов (при всех их относительности), национальный лидер взял курс на расчистку авгиевых конюшен. 
Первостепенное внимание к внутренним проблемам — новый старый тренд в политике Путина, который был четко обозначен на прошлой неделе в послании к Федеральному Собранию. Президент дал понять, что впредь будет вновь уделять самое пристальное внимание здравоохранению, экономике, социальной сфере, деятельности правоохранительных органов и борьбе с коррупцией. 
Верный своей манере Путин стал мгновенно наращивать темп. 1 декабря состоялось традиционное Послание, 6 декабря президент выступил на IХ Всероссийском съезде судей, а 8 декабря провел встречу с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на которой было высказано немало претензий к силовикам, судьям и чиновникам. 
https://rusplt.ru/policy/molchanie-sudey-28856.html
«Волосы дыбом»
Завсегдатаев СПЧ при президенте РФ коллеги из либерального лагеря часто называют «кремлевскими правозащитниками», подчеркивая их «преступную» близость к «главному нарушителю всех свобод». Но стоит отметить, что адекватный борец за права человека в нашей Отчизне — большая редкость. Инструкции о том, что считать нарушением Конституции и международного права, каждый получает из разных источников. 
Оттуда же идут деньги на пропитание, аренду офиса, командировочные и другие нужды. Какой бы порочной ни казалась система кормления правозащитников, так или иначе, но важные для рядовых граждан вопросы она все-таки поднимает, а СПЧ адресует их лично президенту. 
В 2014-2015 годах и частично в 2016 году Путин немного отошел от решения насущных проблем граждан, оставив на растерзание общественности бывшего преемника Дмитрия Медведева. В бедолагу разом полетели все камни, а когда они закончились, выяснилось: за почти трехлетние «каникулы» первого лица в США, Сирии и на Украине внутренних проблем накопилось столько, что и говорить страшно. 
Как сам признался Путин в беседе с правозащитниками, от некоторых решений судов волосы «дыбом встают». «А то что несуразицы, мягко говоря, там в целом достаточно — это точно. Не знаю, кто мне это передал? Постановление суда. В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше — «совершил (преступление — прим. РП) путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». 
«От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно. <…> Я уже не знаю там насчет предвзятости, но насчет квалификации абсолютно точно вопросы возникают, конечно», — заявил возмущенный президент, затронув тему отвратительного состояния судебной системы в РФ. 
Путин оказался недоволен ситуацией в сфере обеспечения прав обвиняемых. Напомним, что доля оправдательных приговоров в РФ по уголовным делам не превышает 0,6% (для сравнения в сталинском 1937 году этот показатель был равен 11%). По его словам необходимы системные изменения: «Здесь одним указанием, даже моим, не обойтись». 
«Речь идет об институтах, которые известны в других правовых системах, называются они независимыми комиссиями, специальными, условно, прокурорами или специальными уполномоченными. И эта фигура бы лучше всего соответствовала бы нашей складывающейся ныне традиции, поскольку нам известны большие потенциальные возможности институтов уполномоченных по правам человека», — посоветовала Путину бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. 
Фраза уважаемой госпожи-юриста о нормально работающих институтах — безусловно важная напоминалка для руководителей всех уровней и самого президента, практикующего «ручное управление. Однако далее идет уточнение: эффективно работать должны не чиновники, суды и правоохранители, а некие «независимые комиссии» и уполномоченные. Эдакая надстройка к бюрократической системе, которая призвана выправлять ее перегибы. 
На словах эта схема с омбудсменами и прочими надсмотрщиками выглядит почти идеальной. А если серьезно, то попробуем честно ответить на вопрос: насколько в России улучшилась ситуация с правами детей после семилетней работы Павла Астахова или насколько хорошо стал чувствовать себя бизнес с появлением в 2012 году на авансцене Бориса Титова? 
Первый — с 2009 года вместо борьбы с произволом чиновников любил больше общаться с детьми, причем в основном на телекамеру. А когда происходило что-то неприятное для репутации Астахова, то господин-омбудсмен устраивал пресс-конференции, на которых грозил «разобраться в ситуации». Второй — тоже специфически воспринимал свои обязанности и почему-то весной 2016 года подался в политику, возглавив некогда прохоровское «Правое дело». 
Заставлять чиновников работать
Возможно, России действительно нужны дополнительные контролирующие институты от президента в виде уполномоченных или от общества в виде правозащитных НКО, сидящих на кремлевских грантах. Однако какой смысл за счет налогоплательщиков плодить новые структуры, которые, как показывает практика, практически не влияют на ситуацию, а система госуправления, как и прежде, продолжает работать благодаря «волшебным пинкам»? 
Путин признает неудовлетворительное состояние правоохранительной и судебной систем: «Действительно проблем в этой сфере очень много, много и ошибок и следственных и судебных, мы знаем и о случаях произвола». Глава государства осторожно согласился с предложением Морщаковой. И это уклончивое одобрение дает надежду, что Кремль не будет реализовывать инициативу бывшей судьи, как только стихнет информационный шум. 
Одним из итогов заседания СПЧ стал традиционный призыв президента к чиновникам соблюдать закон и не пренебрегать правами граждан. «Есть и другой путь — заставить местные власти работать корректно и в рамках закона. Нужно этого добиваться», — отметил Путин, говоря в том числе о погрешностях избирательной системы. 
«Нам обязательно нужно самим научиться, заставить себя корректно работать во всех областях, иначе мы не будем никогда полноценной страной», — добавил президент. «При этом общественные деятели также должны «заставить и местные органы, и региональные, и федеральные органы работать в рамках закона». «А если закон плохой» — значит, давайте рекомендации, как его поменять», — сказал глава государства. 
Путин возвращается во внутреннюю политику в преддверии мартовских выборов 2018 года. Работу действительно нужно начинать уже сегодня, но ее триумфального завершения к 2018-му ожидать, пожалуй, не стоит. Неприятная картина правового произвола и растущей бедности населения скрашивается бесконечными задержаниями коррупционеров и добровольным «самоочищением» силовиков. 
Видимо, президент понимает, что за год с небольшим невозможно создать нормально работающие институты, и потому обращается к помощи тех, кто почем зря ест свой хлеб. Путин пытается как-то разбавить серую палитру «ручного управления» — систему, которую он сам же и создал, но, видимо, не смог перестроить в нечто полноценно работающее. Отсюда и призывы давить на бюрократию и следить за тем, как она соблюдает законы, с надеждой, что увеличение количества пинков однажды трансформируется в качество работы. 
Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ