«Нельзя критиковать за то, что референдум привел к миру»
4 мин чтения
Клод Гоасген, Ив Поццо ди Борго и Тьерри Мариани на пресс-конференции, посвященной итогам визита членов французского парламента в Крым. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Клод Гоасген, Ив Поццо ди Борго и Тьерри Мариани на пресс-конференции, посвященной итогам визита членов французского парламента в Крым. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Французские парламентарии призвали европейское сообщество признать Крым российским

23 и 24 июля в Крыму принимали делегацию французских законодателей. 10 членов Национального собрания и Сената побывали в нескольких городах и убедились в том, что «люди здесь живут свободно и счастливо». Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сопровождавший гостей, рассказал на итоговой пресс-конференции в Москве, что французы «были потрясены: люди их встречали в Симферополе, Ялте и Севастополе, как Юрия Гагарина» (здесь и далее — цитаты по ТАСС). В свою очередь, французские парламентарии призвали европейское сообщество наконец признать Крым российским, обвинили Украину в том, что она «сильно влияет» на ухудшение отношения к РФ, и попросили США сперва посмотреть на себя, прежде чем давать советы, как жить всему миру.

Леонид Слуцкий на пресс-конференции, посвященной итогам визита членов французского парламента в Крым

Леонид Слуцкий на пресс-конференции, посвященной итогам визита членов французского парламента в Крым. Фото: Александр Щербак / ТАСС

По словам Слуцкого, визит депутатов в Крым стал первым посещением столь представительной европейской делегацией полуострова после февраля 2014 года, когда началась «крымская весна», в результате которой спустя месяц регион воссоединился с Россией. Он подчеркнул, что «это был знаковый визит».

Сопредседатель организации «Франко-российский диалог», член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, возглавлявший делегацию и посетивший Россию уже в третий раз, назвал основной целью визита поддержание контактов между законодателями. «Конечно, двух дней мало, но достаточно, чтобы прочувствовать, что происходит на местах, — отметил он, добавив, что полуостров напомнил ему его родину. — Крым выглядит, как юг Франции». Он также уточнил, что его коллеги «не заметили военных, которые торчали бы из-за каждого угла». Ранее глава делегации уже называл Крым мирным регионом, где «люди свободны».

Тьерри Мариани отверг обвинения западных СМИ о якобы односторонности и некомпетентности делегации, посетившей Крым: «Я уверен, что те десять человек в нашей делегации — очень опытные депутаты и сенаторы, люди, которые по 10 и 20 лет являются депутатами и сенаторами». Среди делегатов были «и те, кто представляет оппозицию во Франции». На основании этого сопредседатель «Франко-российского диалога» сделал вывод, что «практически все тенденции французской политической мысли [были] представлены [в Крыму]».

Попытки изоляции полуострова со стороны Запада Мариани сравнил с блокадой Кубы. «И что нам теперь делать? Ждать, пока американский президент под конец своего президентского срока решит сделать красивый жест и признать, что все прошло и мы проехали эту историю?» — задался вопросом парламентарий. Вместо этого он призвал признать Крым российской территорией и не ждать «60 лет, пока ситуация изживет сама себя».

Член Сената Ив Поццо ди Борго, также посетивший Крым, рассказал о надежде на то, что состоявшийся визит станет примером для других европейских парламентариев, которые «станут посылать делегации в Крым, чтобы своими глазами убедиться, что ситуация там на местах несколько не соответствует тому, о чем говорят европейские СМИ». Сенатор выразил сожаление, что Евросоюз отказался признавать результаты референдума на полуострове, в ходе которого подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией. После этого, по его мнению, «Крым стал дипломатической "черной дырой" на пространстве ЕС».

В том, что касается ухудшения отношения к РФ в Европе, Ив Поццо ди Борго обвинил Украину, которая, как он считает, «сильно влияет» на это. По его мнению, так или иначе, «дестабилизация отношений касается сейчас всей большой Европы». Вместе с тем он выразил надежду на то, что успешная реализация Минских соглашений, подписанных в «нормандском формате» (президентами РФ, Украины, Франции и канцлером Германии), к январю 2016 года «станет ключом к пересмотру отношений между Евросоюзом и Россией в сторону их улучшения».

В свою очередь депутат от Парижа Клод Гоасген раскритиковал МИД Франции за позицию «либо молчания, либо искажения реальности» в том, что касается Крыма. По его мнению, «это абсолютно недопустимо». «Крым — это абсолютно мирный регион. Мир нельзя симулировать даже на два дня. Если ведутся военные действия, это видно. Крымчан нельзя критиковать за то, что у них нет войны. Нельзя критиковать за то, что референдум привел к миру», — заявил Гоасген, напомнив о праве жителей Крыма на референдум по поводу присоединения к России и о том, что «госпереворот на Украине провели не крымчане, а майданные власти».

Также Гоасген призвал премьер-министра Франции Мануэля Вальса рассказать гражданам о том, сколько те теряют из-за антироссийских санкций, и «объяснить это тем, кто строил "Мистрали"». «Американцы, когда дают нам советы, как жить, пусть посмотрят на себя. Во всяком случае в Крыму нет Гуантанамо», — отметил политик. То, что Париж действует в русле политики Вашингтона, подчеркнул и Тьерри Мариани: «Французское правительство сильно вовлечено в игру — оно следует в фарватере американской политики» (цитата по «Интерфаксу»).

Затронули законодатели и тему санкций в отношении российских коллег. Ив Поццо ди Борго признал их абсурдными и заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) голосовал против лишения права голоса российской делегации (РФ лишили этого права до конца 2014 года, впоследствии ограничение было продлено до конца 2015 года. В ответ на это Москва приостановила свое участие в ПАСЕ. — РП). «Меня поражает, что Леонид Слуцкий, включенный в санкционный список, является офицером ордена Почетного легиона. Такую медаль не дают абы кому, у меня лично нет ордена Почетного легиона», — сказал Ив Поццо ди Борго.

Главным итогом визита французов в российский Крым Леонид Слуцкий назвал то, что спустя более чем год после событий «крымской весны» оказалась пробита «ледяная корка … деформации образа России в Европе». «С возвращением наших коллег домой позиция по очернению России начнет разрушаться стремительным образом. Это не утопия. Европа узнает правду, которая сильно отличается от того, что преподносится там последние полтора года», — резюмировал депутат.

Он заметил, что парламентарии, посетившие полуостров, являются очень влиятельными политиками во Франции. «Замолчать их выступления по возвращении домой будет невозможно, — выразил уверенность Слуцкий. — Представляю себе, какое их ждет сопротивление со стороны тех, кого я называю нашими "стратегическими друзьями"».

Вместе с тем Леонид Слуцкий счел откатывающейся назад «негативную информационную волну, деформирующую истинный образ России, Крыма, Севастополя в европейском информационном и политическом пространстве». По его мнению, отправной точкой для этого стал именно визит французских парламентариев на полуостров. Депутат выразил уверенность в том, что Европа теперь начнет «медленное, но верное возвращение к правде, к истинному отображению реалий, которые на сегодня имеют место в Республике Крым и в Севастополе». «Если Западная Европа узнает правду о событиях в Крыму и Севастополе, если узнает, что там мир, что там живут счастливые люди, которые хотят быть вместе с Европой, — это поставит непреодолимое препятствие для тех, кто хочет развести Европу и Россию», — отметил он.

Слуцкий поблагодарил гостей из Франции «за этот мужественный поступок, за состоявшийся визит, который даст Европе правду о сегодняшней ситуации в Крыму». После этого, выразил он надежду, визиты парламентариев из Европы в Крым «пойдут один за другим».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Ходорковский нуждается в помощи психиатра» Далее в рубрике «Ходорковский нуждается в помощи психиатра»Скандальное интервью экс-олигарха дало повод усомниться в его психическом здоровье Читайте в рубрике «Общество» Барклаевские тропы — ледяное наступление русских21 марта завершился знаменитый переход русских войск через пролив Кваркен, принесший России победу в Русско-шведской войне 1808–1809 годов Барклаевские тропы — ледяное наступление русских
Комментарии
14 сентября 2015, 22:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 июля 2015, 07:40
Никто ничего не признаёт иначе придётся раскрывать карты о том, что в России нет антизападной лживой пропаганды. А ведь именно на этом сейчас многие европейские политики спекулируют, дабы поднять свои рейтинги.
28 июля 2015, 13:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 июля 2015, 10:45
Да неужели Запад наконец-то начинает потихонечку прозревать? Отрадное слышать, и рад, что первыми стали французы, так как всегда считал их разумной и не лишённой духовности и здравого смысла нацией. Хочется надеяться, что и остальные страны Европы, до сих пор живущие американской пропагандой, отправят свои делегации и наконец-то увидят все воочию. Ведь все что нужно - это просто приехать и посмотреть на все своими глазами. Несложно будет понять и почувствовать, что Крым живёт нормальной мирной жизнью, а подавляющее большинство крымчан по праву считают себя россиянами и гордятся нашим воссоединением.
Хватит жить во лжи и нагнетать обстановку, раздавая конфликт на ровном месте, из ничего, как это пытается сейчас делать Украина, погрязшая в этой лжи и крови своих граждан, которых новые власти насильно пытаются удержать под своим контролем!
Надо стремиться к миру, и прилагать к этому взаимные усилия, так как глобальная война - это будет конец всему! Не стоит наступать на те же грабли, идя на поводу у американских провокаторов.
28 июля 2015, 13:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 июля 2015, 13:33
В итоге Запад просто вынужден будет признать не только законное и незыблемое право Крыма быть частью Российской Федерации, но и то, что Донбасс стал жертвой все того же украинского госпереворота и всей последующей преступной украинской военной агрессии. Это очевидно, и шила в мешке не утаишь!
27 июля 2015, 12:50
Дружба Путина с Ле Пен дает свои плоды, отличного леща отвесили французские депутаты ЕС и американцам, и слова все какие правильные, как говорится вода камень точит
28 июля 2015, 10:47
А попросту это правда в чистом виде, и ни какая ложь не может ей противостоять!
По слухам, сам Олланд в тайне спланировал эту пиар-поездку, чтобы плавно подвести евросознание под отмену санкций. Там скоро фермеры в Париже на майдан выйдут, никто не берет французские сыры и овощи
27 июля 2015, 06:24
Очень правильные выводы сделали европейцы, осталось донести это до всего народа Европы. Хвотит уже скакать под дудку штатов, пора мириться с Россией и принести ей официальные извинения.
28 июля 2015, 10:52
Там сейчас большая часть общественности живёт исключительно американской антироссийской пропагандой, а потому не видит того что происходит на самом деле (просто не может, не в силах этого сделать и объективно оценить того что произошло после украинкого вооруженного госпереворота)!
Но жить во лжи вечно не получится - правда всегда найдёт путь для выхода на поверхность. И многие европейцы уже сейчас начинают это понимать.
26 июля 2015, 13:14
Все это не конец. Представляете сколько сопротивления будет сейчас мнению этих политиков.
Когда автор статьи пишет о том, что некоторые из них состоят в оппозиции, он забывает, что это минус делегации. Кроме того, она не обладает никакой властью и ее мнение будет носить исключительно рекомендптельный характер.
26 июля 2015, 12:37
Да любой здравомыслящий человек, не обремененный какими-либо корыстными, или другими порочными амбициями, прекрасно понимает, что возвращение Крыма на родину - это абсолютно закономерное явление и единственно-верное решение в сложившейся ситуации.
Так что хватит уже слушать всякий маниакально-параноидальный русофобский бред, давайте-ка уже абстрагироваться от всего этого негатива и восстанавливать нормальные партнерские взаимоотношения!
26 июля 2015, 12:25
Французские депутаты порадовали! Низкий поклон им за то,что не побоялись и повели себя как нормальные свободные люди, ищущие правду и не идущие на поводу пропаганды и давления! Молодцы!!! Теперь очередь за парламентариями из Германии!
Вообще, удивительно, что при всей "демократизации" европейцев такие бесстрашные парламентарии высказались лишь через полтора года...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!