Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: The New York Times

Нефтяной паралич и неспособность контролировать

Ресурсы есть, деньги есть, рынок сбыта есть, конкуренты есть, ума – не хватает
Екатерина Петрова
12 марта, 2020 15:55
1 мин

Вслед за Саудовской Аравией еще два члена ОПЕК решили устроить грандиозную распродажу нефти. Ирак и Кувейт готовятся снизить цены для своих покупателей. Так, Ирак сбросил $5 за баррель для азиатских рынков, а Кувейт - $6. Что это – начало нефтяного передела мира или предвестник очередной войны на Ближнем Востоке?

Иракцы приняли такое решение неохотно. Как заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад агентству Bloomberg, «любая ценовая война за более крупную долю на рынке не отвечает интересам стран-производителей». Пытаясь хоть как-то погасить пожар, разгорающийся между Россией и Саудовской Аравией, Ирак снизил цены, но не слишком сильно.
Что именно произошло…
Напомним, 6 марта страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Формально цены на нефть «уронила» Саудовская Аравия, решив, таким образом, наказать Россию за отказ уменьшить объемы добычи нефти и демонстративное покидание зала переговоров. В итоге цены на нефть упали на 30%, доллар и евро в России подорожали в среднем на 10-12%, россияне начали постить картинки с запасами тушенки и круп и вяло потянулись к обменникам.

Сократить добычу нефти в ОПЕК хотели для того, чтобы поддержать уровень цен из-за ожидаемого промышленного спада, вызванного эпидемией коронавируса. Дело не только в том, что Китай – мировая фабрика нашей планеты. Именно Поднебесная – крупнейший импортер нефти, в том числе и ближневосточной

Самое главное – то, что из-за решения саудитов устроить грандиозную распродажу никто больше не собирается ограничивать добычу нефти. Стоит учесть, что промышленный спад только-только начал накрывать Европу вслед за Китаем. А значит, цены на нефть в обозримом будущем станут еще ниже.
… и кто в этом виноват
В попытках внятно объяснить причины произошедшего немало экспертов порвали голосовые связки. Михаил Ходорковский, к примеру, свято уверен, что виноват во всем лично глава компании «Роснефть» Игорь Сечин – мол, интересы компании для него оказались важнее интересов страны.
Другие уверяют, что ни Сечин, ни даже Россия в срыве сделки не виноваты: по словам министра энергетики Александра Новака (он был на переговорах ОПЕК+), Россия, наоборот, предлагала продлить соглашение, но Саудовская Аравия решила начать жесткую борьбу за долю на рынке.
Заокеанские аналитики из JP Morgan полагают, что никто ни в чем не виноват – мол, это было неизбежно в условиях глобального снижения мирового спроса на сырье, которое началось еще в феврале.

Дональд Трамп уверен, что виноваты в равной степени и Россия, и Саудовская Аравия. Американским фондовым рынкам тоже пришлось несладко, единственный плюс – бензин подешевеет, порадовался за простых американцев Трамп. А наши эксперты на государственных каналах считают, что именно США пытались через саудитов продавить решение о сокращении добычи, чтобы отвоевать чуть больше места на рынке для собственной сланцевой нефти

Есть и совсем неожиданные версии. Как считает известный политолог и гуру политического прогнозирования Валерий Соловей, глава Роснефти Игорь Сечин в срыве сделки с ОПЕК не виноват, решение было принято Путиным лично. Но как поведет себя Саудовская Аравия – этого не ожидал никто: по словам политолога, после новостей из Вены, где проходило заседание, в Кремле «имели бледный вид».
Причины срыва сделки с ОПЕК, по мнению Соловья, очень просты: все они так или иначе продиктованы в первую очередь политикой, а не экономикой. Воедино сплелись сразу несколько факторов: желание доказать Эрдогану, что Путин в состоянии влиять на глобальную экономическую повестку, и «склонить турецкого лидера для ряда своих геополитических предприятий».
Кроме того, не последнюю роль играло желание слегка осадить Иран и Саудовскую Аравию. Но главное, по мнению Соловья – то, что китайские товарищи очень убедительно попросили Россию помочь им с экономическим восстановлением и обеспечить их дешевой нефтью. По ряду причин, российское руководство решило откликнуться, заявил политолог.
Что будет с нефтью дальше?
Теперь все апокалиптические прогнозы экспертов насчет глобального кризиса сбудутся: мир действительно вступил в зону турбулентности.

Коронавирус лишь приблизил то, что неминуемо случилось бы через год-два, став так называемым «черным лебедем». Возможно, в условиях, когда все вокруг рушится и летит в тартарары, у многих возникает непреодолимое желание спалить еще и сарайчик у соседа – гулять, так на полную катушку

Нам, россиянам, есть резон поверить премьеру Михаилу Мишустину, что пережить кризис денег в стране хватит. На год так точно. А вот другим странам стоит беспокоиться. Как показывает история, лучший и гарантированный способ поднять мировые цены на нефть – очередная заварушка на Ближнем Востоке. Не верите – у американцев спросите.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ