Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Нефть и не только

Фото с сайта президента РФ

Зачем король Саудовской Аравии приезжал в Россию

Елена Горбачева
9 октября, 2017 10:15
3 мин
На прошлой неделе Россию впервые посетил монарх Саудовской Аравии – да не один, а с огромной свитой. Король Салман Аль Сауд взял с собой почти тысячу своих подданных, подчеркивая тем самым важность визита.
И это при том, что отношения между Россией и Саудовской Аравией в последние годы оставляют желать лучшего. О чем договорились арабы с Путиным?
Арабские газеты не преувеличивали, когда назвали визит короля в Россию историческим. Для начала, это первый визит саудовского монарха в Россию, с самого начала дипломатических отношений между нашими странами. Тем более, когда этот визит проходит в такое непростое время.
Интересы и взгляд на решение проблем на Ближнем Востоке у России и Саудовской Аравии кардинально различаются. Взять ту же Сирию: Эр-Рияд выступал против российского вмешательства и считал, что Асад должен уйти любой ценой, вооружая повстанцев, которые сражались против него. Но теперь, после фактического поражения «Исламского государства» (запрещенного в РФ), желая сохранить свои позиции в регионе, арабы приехали договариваться.
Если раньше Москва была для Саудовской Аравии проблемой, то теперь, после успешной операции РФ в Сирии, к Эр-Рияду пришло понимание, что разумнее рассматривать Москву как часть решения проблем региона.
В Кремле также понимают, что Саудовская Аравия – один из ключевых игроков региона, а значит, после окончания военной части сирийской кампании рано или поздно встанет политический вопрос, и для его решения и легитимизации понадобятся гарантии влиятельных стран Персидского залива, где Саудовскую Аравию можно смело поставить на первое место.
К тому же, окончание войны в Сирии можно приблизить, если Аравия откажется от финансирования сирийской оппозиции. Сейчас появилась реальная возможность договориться с арабами об этом.
Еще один камень преткновения двух стран в регионе – иранский вопрос. Иран давно претендует на роль регионального лидера, и теперь, после снятия части санкций и возобновления торговли нефтью, он активно возвращает утраченные позиции.
Порой даже слишком активно, что заставило американцев вновь вспомнить о санкциях и пригрозить Тегерану возвращением в «ось зла». Саудовская Аравия не может смириться с тем влиянием, которое приобретает Иран в той же Сирии и Ираке. И здесь, между двумя конкурирующими странами, для России открывается уникальная возможность – стать посредником, помочь сгладить углы и договориться, то есть сделать то, чего в регионе так и не смогли добиться американцы.
Путин и Салман Аль Сауд, комментируя итоги переговоров, о важных вопросах говорили вскользь. Российский президент назвал переговоры содержательными и доверительными, а саудовский король не единожды подчеркивал, что рад находиться в дружественной стране.
Куда больше оживления вызвали разговоры о деньгах – совместном бизнесе, инвестициях и нефти. В составе арабской делегации было около сотни представителей крупнейших нефтяных компаний не только Саудовской Аравии, но и мира. Уже известно о договоренностях с российскими компаниями – «Газпромом» и «Сибуром». Речь шла и о вооружении – Саудовская Аравия выразила желание приобрести российские системы С-400. А ведь еще совсем недавно даже сама возможность такой сделки казалась невероятной.
К слову, символично, что визит саудовского короля в Москву произошел после визита в Саудовскую Аравию Дональда Трампа. Как отмечают эксперты, это многое говорит о том, как меняется вектор взаимоотношений на Ближнем Востоке. Больше нельзя игнорировать тот факт, что Россия стала ключевым игроком в регионе, а сила США пошла на убыль. Саудовская Аравия, которая, к слову, достаточно сильно зависит от Вашингтона, похоже, решила если не сбросить со счетов слабеющего союзника, то, по меньшей мере, слегка разнообразить набор векторов внешней политики.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ