Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: kreditplaza.az
Фото: Telegraph.co.uk

Нефть пойдёт в рост. Как будет выглядеть соглашение ОПЕК++

Наличие «черного золота» не гарантирует ровным счетом ничего
Михаил Мельников
9 апреля, 2020 16:16
7 мин

Отрицательных цен на нефть больше не будет: основные производители готовы договориться, и рынок им верит

Все в деле

Днем 9 апреля, во время написания этого текста, стоимость нефти Brent подросла с 32,94 до 34,25 доллара за баррель. Рубль относительно доллара также неплохо укрепился: с 75,0 до 73,83 руб./$. Причиной этих радостных для России событий стало ожидание заключения нового соглашения об ограничении добычи нефти. И это соглашение должны – впервые в истории – подписать все сколько-нибудь значимые нефтедобывающие страны.

Новое соглашение будет называться «ОПЕК++» или «Большой ОПЕК+». В отличие от распавшегося в марте «ОПЕК+» в нем – помимо прежних участников – готовы присутствовать США, Норвегия, Бразилия, Канада, Мексика. В общей сложности на страны ОПЕК++ придется более 98% мировой добычи нефти, то есть это соглашение будет реально действенным. В отличие от прошлой версии, когда страны ОПЕК и экс-СССР за свой счет сокращали добычу, а норвежцы с американцами бесплатно радовались высоким ценам.

Очевидно, что в мире есть «большая тройка» производителей нефти – США, Россия и Саудовская Аравия. «Большими» эти страны являются не только по объемам производства, но и по политическому влиянию на нефтедобытчиков помельче. Аравия доминирует в арабском мире, Россия пытается сохранить влияние на страны экс-СССР и «государства-изгои», США – на весь мир, но в особенности на южные и северные территории, по устаревшей традиции называющиеся независимыми государствами Мексикой и Канадой. Малые сии могут время от времени взбрыкивать, высказывать особые мнения и демонстрировать самостоятельность, но все равно решения будет принимать «тройка».

Оговоримся, что по объемам запасов «тройка» должна была стать «четверкой», но американские и русские акулы настолько затерзали несчастную Венесуэлу, что, по Гумилеву, «Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня».

Все лгут

В преддверии заключения соглашения каждая из стран тройки пытается манипулировать цифрами или фактами.

Россия, где представители крупнейшего государственного нефтепроизводителя открыто выражали недовольство существованием ОПЕК+, официально заявляет, что соглашение развалилось исключительно из-за некоего ультиматума Саудовской Аравии. Сама Аравия это отрицает. Очевидно, что либо одна из сторон лжет, либо обе говорят полуправду. Между тем вопрос ответственности за крах цен – отнюдь не праздный: он должен назвать виновного в сложившейся ситуации, а значит и повлиять на распределение квот в соглашении ОПЕК++.

Саудовская Аравия сообщает, что за неделю после прекращения действия договоренностей ОПЕК+ нарастила добычу почти на 3 млн баррелей в день, до 12 млн баррелей, и готова вести переговоры о сокращении именно с этой цифры. Причем саудиты демонстрируют благородство: они готовы урезать свою добычу сразу на 3 млн (то есть вернуть свои прежние 9 млн), а России «разрешают» всего на 1,5 млн баррелей в сутки. Но понятно, что никаких 12 млн баррелей арабы не добывают, так быстро нарастить добычу невозможно – они просто выбросили на рынок исподволь накопленные запасы. Перед нами, опять же, случай так называемого вранья для получения привилегированного положения в соглашении.

США даже не врут – они просто отказываются что-либо сокращать. Из-за вашего ОПЕК+, говорят они, наши сланцевые предприятия уже сократили добычу на 1 млн баррелей в сутки – вот и достаточно, считайте, что мы пошли навстречу нашим общим интересам. Это обычный способ ведения переговоров Соединенными Штатами. К тому же Дональд Трамп просто не может в преддверии выборов взять и «порекомендовать» бизнесу своей страны приостановить работу «ради общего блага». Не поймут.

Все проиграют

Вот с такими прекрасными позициями стороны сели за стол переговоров. Точнее, попытались сесть – сперва анонсировали решающую встречу (в режиме онлайн, как сейчас модно) на шестое апреля, сейчас на девятое, но далеко не факт, что она состоится и тем более приведет к всеобщему согласию. Хотя контуры документа вроде бы обрисованы: известно, что рассчитан он будет на три месяца, что Россия на начальном этапе сократит добычу на 1,4 млн баррелей в день. Известно, впрочем, и то, что даже после создания ОПЕК++ уровень добычи в мире все равно будет куда выше уровня потребления: предполагается, что общее сокращение составит 15 млн баррелей (с учетом мошенничества саудитов – 12 млн), а избыток предложения сейчас составляет примерно 25 млн баррелей.

Конечно, ситуация будет улучшаться. Распространение коронавируса в Западной Европе в целом удалось стабилизировать: число новых зараженных более не растет от дня ко дню – в отличие от США и России, где эпидемия началась позже. Китай уже приступил к восстановлению производства, но без фанатизма – ведь основные рынки сбыта пока «спят». Так что рассчитывать на Urals по 100 и доллар по 50 пока рановато.

Судя по всему, объемы сокращения для России окажутся даже бо́льшими, чем если бы она приняла в начале марта ультиматум (не факт, что существовавший) Саудовской Аравии. Часть экспертов сравнивает это с «газовой войной» России против Украины, завершившейся в декабре 2019 года капитуляцией «Газпрома» по знаменитому иску «Нафтогаза» за недопоставку газа. Думается, это перегиб – взамен «Нафтогаз» отозвал два других небезнадежных иска и согласился на вполне приемлемые для России условия транзита. Но предположение о том, что в случае с ОПЕК+ мы и впрямь ввязались в ценовую войну, не имея на руках достаточно козырей, выглядит вполне убедительно. Похоже, тогда, в первых числах марта, ни в Москве, ни в Эр-Рияде еще не осознавали масштабов проблемы коронавируса и ее влияния на экономику.

* * *

Возвращение производства на прежний уровень неизбежно – общество потребления так просто от своих привычек не откажется. Потребление нефти все равно будет расти, а с ним и цена. Но надо понимать, что с развитием альтернативных топливных технологий, а также здравого смысла у части потребителей подобные потрясения на рынке углеводородов будут случаться все чаще.

Наличие нефти уже не гарантирует ровным счетом ничего. И если представители российских властей не хотят прятаться в Майами или Койоакане, вздрагивая от каждого стука, им надо открыть зеленый свет несырьевому производству в России. Снизив налоги и исключив всякую возможность давления со стороны силовиков.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ