Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Не прибегая к точечным ударам

Москва не собирается применять военную силу на Украине, заявляют российские официальные лица
Максим Солопов
14 июля, 2014 20:24
9 мин
Последствия минометного обстрела Луганска. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российские военные собираются наносить точечные удары по позициям украинской армии. Такие данные привел накануне «Коммерсантъ».
По данным источника газеты, близкого к Кремлю, Москва рассматривает возможность нанесения «точечных ответных ударов» по позициям, откуда ведется огонь по российской территории: речь идет не о масштабной операции, а о целенаправленных единичных ударах.
«Это бред, тут нечего комментировать», — сказал Песков Bloomberg.
Утром 13 июля неизвестные обстреляли с территории Украины российский приграничный город Донецк (Ростовская область. — РП). Один человек погиб. Лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили в нападении подразделения украинской армии. Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко возложил ответственность за гибель жителя Ростовской области на ополченцев.
Российский МИД назвал случившееся «очередным агрессивным актом украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан России». «Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», — говорится в заявлении ведомства.
4 июля источник интернет-издания Znak.com в МИД сообщил о возможном начале миротворческой операции российских войск на Украине в течение 48 часов, но никаких шагов с российской стороны не последовало.
Накануне Путин обсудил украинский кризис с канцлером Германии Ангелой Меркель в Рио-де-Жанейро, где проходил финал Чемпионата мира по футболу. Как говорится на сайте Кремля, главы государств «согласились, что ситуация на Украине деградирует», и признали необходимость скорейшего объявления прекращения огня, обмена пленными и возобновления мирной деятельности. Они также заявили о необходимости срочного возобновления работы контактной группы, возможно, в формате видеоконференции.
Ополченцы стреляют в воздух на похоронах погибшего товарища в деревне Чернухино Луганской области. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Ополченцы стреляют в воздух на похоронах погибшего товарища в деревне Чернухино Луганской области. Фото: Валерий Мельников / РИА «Новости»
Москва должна оказывать ополченцам военно-техническую помощь и отвечать на удары украинской армии по российской территории, считает редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко. «Мы не Иисус Христос и военно-техническую поддержку оказывать надо. Необязательно делать это под телекамерами, а надо поступать как США, оказывающие военную помощь повстанцам в Сирии. У нас есть для этого возможности, и мы не должны стесняться», — пояснил он «Русской планете».
Прямое военное вмешательство России в вооруженное противостояние Киева и ополченцев ДНР и ЛНР собеседник РП считает ненужным и невозможным. «А вот отвечать на огонь по нашей территории точечным огнем необходимо. Предел терпения исчерпан», — уверен эксперт.
Луганский фронт
Ополченцы и пророссийские активисты под прикрытием бронетехники начали покидать территорию Луганской области, приводит украинское издание УНН данные штаба Антитеррористического центра. По мнению украинских силовиков, операция в Луганске и Донецке может завершиться в течение месяца.
«Сегодня утром часть сил террористов покинула Луганск и через подконтрольную им зону отступила в сторону границы. Сейчас наблюдается скопление и попытки перемещения сил террористов вместе с бронетехникой в районах населенных пунктов Суходольск и Молодогвардейск», — говорится в сообщении. По данным штаба, ополченцы через «дыры» на границе уходят на территорию России.
Александр Можаев (в центре). Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Александр Можаев (в центре). Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Как передает Reuters, по данным украинского Минобороны, которые приводят представители президента Петра Порошенко (их имена не уточняются. — РП), украинские ВВС нанесли серьезный урон ополченцам, в том числе был уничтожен эшелон бронетехники, переправленной из России в Луганск. Сам президент Украины ранее обещал предоставить международному сообществу документальное подтверждение вторжений российских военных.
Государственная погранслужба Украины не подтверждает информацию о том, что границу России и Украины пересекла российская бронетехника, но утверждает о наличии бронетехники и живой силы на территории России поблизости от Луганска. «В течение суток попыток прорыва или самого прорыва границы не зафиксировано. Однако возле украинско-российской границы на территории России напротив Луганской области зафиксировано значительное скопление военной техники и живой силы. Так что в течение суток можно ожидать обострения ситуации», — поясняет ведомство.
Комендант Луганска Сергей Грачев рассказал РИА «Новости», что ополченцы продолжают оставаться на своих местах и взяли в окружение городской аэропорт, контроль над которым в ночь на 14 июля установили украинские военные. По его словам, украинские войска находятся примерно в 10 километрах к северу от Луганска, вблизи поселка Металлист.
13 июля ополченцам удалось уничтожить один танк украинской армии. «Ополченцы отбили атаки, стоим на местах, заняли свои позиции. Украинские войска сейчас где-то возле Металлиста стоят», — сказал Грачев.
Между тем представитель Луганской народной республики сообщил «Интерфаксу» об убийстве 30 добровольцев в деревне Александровка к востоку от города (имя собеседника агентства не уточняется. — РП). В результате боев за Луганск Киеву удалось установить один блокпост в пригороде.
«Первый блокпост появился на въезде в Луганск, по сути он находится на территории самого города. Там стоит Национальная гвардия, они проверяют въезжающие и выезжающие автомобили», — сообщил агентству неназванный представитель штаба самообороны города.
Луганск во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками 13 июля 2014 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Луганск во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками 13 июля 2014 года. Фото: Валерий Мельников / РИА «Новости»
Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков сообщил о дезертирстве большой группы казаков, среди которых был и известный ополченец Александр Можаев (Бабай). «Бабай жив и здоров. Дезертировал вместе с большей частью «крымских казаков» сразу после оставления Краматорска», — цитирует Стрелкова портал «Русская весна».
Массированное наступление украинской армии на Луганск началось 13 июля. На позиции ополченцев было брошено около 90 единиц военной техники. Оборона была прорвана, части ополченцев пришлось отойти вглубь города. Получив массированный отпор, силовики прекратили наступление, конфликт свелся к локальным боям.
Для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий в Луганской области действует только один коридор — дорога на Краснодон. Но и она подвергается обстрелу.
Шансы ополчения
Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский считает, что у ополченцев нет шансов удержать Донецк и Луганск своими силами. По его словам, на протяжении последних дней АТО продвигается эффективно.
«Сейчас Стрелков и другие деятели пытаются представить уход из Славянска как едва ли не тактический маневр по выравниванию фронта. На самом деле это было бегство. И руководители сепаратистов прекрасно понимают, что они не смогут удерживать Луганск и Донецк своими силами и помешать прохождению в город наших военных они тоже не смогут», — цитирует его УНН. 
темы
9 мин