По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Не послать ли нам посла

Как американский дипломат сумел поссориться с президентом Чехии
Григорий Шугаев
6 апреля, 2015 16:23
6 мин
Милош Земан. Фото: Petr David Josek / AP
Американская администрация предприняла все возможное, чтобы западные лидеры, и особенно представители государств — участников антигитлеровской коалиции, не приехали в Москву 9 мая на Парад Победы. И, казалось, американцы одержали убедительную победу. Единодушие политиков-отказников, однако, было сильно испорчено позицией президента Чехии Милоша Земана. Глава государства заявил, что приедет в Москву, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Земан подчеркнул, что чехи могли быть истреблены сразу же после евреев во время Второй мировой войны. Такая позиция крайне не понравилась Госдепартаменту США.
Посол США в эфире одного из чешских телеканалов позволил себе раскритиковать решение президента: «...присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине, и участие в них лидера одного из государств — членов Евросоюза является недальновидным». Как соотносятся события на Украине в 10-х годах XXI века с трагедией европейских народов, переживших Вторую мировую войну 70 лет назад, посол не пояснил. Этот элементарный вопрос вообще не занимает умы заокеанских политиков, важнее быть впереди планеты всей здесь и сейчас.
Президент Чехии Милош Земан известен своим независимым характером. Даже в чешской социал-демократической партии, в руководстве которой он состоял долгие годы и был, по сути, ее политической душой, будущий глава государства не лишал себя возможности публично критиковать уже принятую большинством партийную линию. В 2007 году Земан перессорился со всеми  вновь избранными партийными лидерами и вышел из ЧСДП.  А через пять лет благополучно избрался президентом страны. Кстати, Милош Земан уже выходил из другой политической силы, которая была важнее в свое время, чем все нынешние. Вступив в 1968 году в коммунистическую партию, уже через два года Земан покинул ее в знак протеста против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Это свидетельствует о его принципиальности и прагматизме.
Именно прагматизм и здравый смысл побудил Земана выступить на Родосском форуме, организованном Владимиром Якуниным. На русском языке чешский лидер призвал отменить западные санкции в отношении России. Также получило широкую известность мнение главы Чехии по поводу того, что Украина обречена на «финляндизацию», то есть аналогично процессу развития двусторонних отношения СССР и Финляндской Республики после обретения последней независимости. Финляндия вроде и была частью западного мира, но и во многом продолжала зависеть от Советского Союза, и все закончилось хорошо. 
Эндрю Шапиро / AP
Эндрю Шапиро / AP
Президента Чехии сильно критиковал даже собственный премьер. Особыми нападками Земан подвергся со стороны лидера оппозиции Мирослава Калоусека, обвинившего президента чуть ли не в лоббировании российских интересов. На что в свойственной Земану открытой, несколько ироничной, но, безусловно, прагматичной манере было сказано: «Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми, в отличие от вас, господин Калоусек». Для главы государства, подчеркнул Милош Земан, важно, «чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения».
Какому американскому послу нынешней американской администрации понравится такое? Поэтому посол США Шапиро и решился на настоящий скандал, раскритиковав главу государства независимой страны. «Посол США в Чехии Эндрю Шапиро прекрасно знает характер президента и гарантированно предвидел его реакцию на  замечание, выходящее за рамки элементарных приличий», — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Цель демарша посла очевидна: показать, что Чехия является не чем иным, как вотчиной Америки.  Европейских политиков начинает раздражать бесцеремонный тон американской дипломатии. Даже такой, казалось бы,  искренний союзник США, как бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в нецензурных выражениях комментировал в личном разговоре развитие польско-американских отношений.
Однако только Милош Земан достойно указал американцам на то, как надо и как не надо разговаривать с главой суверенного государства. Президент заявил, что двери резиденции главы чешского государства — Пражского града — отныне будут закрыты для посла Шапиро. «Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, — подчеркнул Земан. — Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов». «Все разговоры о суверенитете останутся разговорами, если подобные выпады американцев не будут пресекаться, — поддерживает действия чешского президента публицист Николай Стариков, — это поведение обнаглевшего хулигана в отсутствие родителей и полиции».      
Александр Погорельский, директор Института Восточной Европы, считает, что американская дипломатия от ощущения вседозволенности решила закрепить эффект игнорирования европейскими лидерами празднования Дня Победы в Москве: «Им нужен был именно скандал, им хотелось именно таким образом подчеркнуть, что только маргинализированные, оскандалившееся политики, как Земан и греческий премьер Ципрас, едут в эту оскандалившуюся же Москву».
Скандал зашел слишком далеко. И Эндрю Шапиро пришлось оправдываться в эфире одной из пражских радиостанций. Посол полагал, что глава Чехии оценит его «искреннее мнение», и расстроен, что этого не произошло. Шапиро добавил, что для него важны «добрые рабочие отношения со всеми» и сейчас правительство США, американский народ как никогда ранее ценят партнерские и союзнические отношения между двумя странами.
Вывод из всей истории может быть один — солидарность, проявленную народами антигитлеровской коалиции, стали приносить в жертву сиюминутной политике. Дань уважения народу-победителю — ничто по сравнению с подростковым желанием насолить сопернику. Но находятся люди, для которых совесть не пустой звук. И один из них — Милош Земан, человек, протестовавший в свое время против ввода советских войск в родную страну.
темы
6 мин