Назад в прошлое. Почему россиян кошмарят возвращением 90-х?
Министр обороны РФ Сергей Шойгу раскрыл мотивы своего согласия возглавить список «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму.
По словам главы военного ведомства, он и другие представители правящей элиты России стремятся не допустить повторения событий 1990-х годов. Об этом он рассказал на встрече со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
«Дай Бог, чтобы такое больше не повторилось, — заявил Шойгу, подразумевая тяжёлую экономическую и политическую ситуацию, которая наблюдалась в 90-е годы прошлого века. — Для этого живём и работаем… Помимо того, что мы хотим сделать, мы отвечаем и за то, что уже сделано».
С точки зрения Шойгу за минувшие два десятка лет Россия кардинально поменялась — на совершенном ином уровне находится экономика, политика и обороноспособность страны. В то же время, как подчеркнул министр, у властей кратно возросла ответственность за достигнутый прогресс.
Призраки 90-х
В словах Шойгу весьма красноречиво проявились логика нынешнего руководства России и ряд ключевых идеологем, которые транслируются населению через федеральные телеканалы, радиостанции и электронные СМИ.
Если отбросить лишнее, то главный посыл заключается в том, что представители правящего класса РФ не хотят уступать место новым лицам и допускать к управлению страной оппозицию из-за опасности возвращения эпохи 90-х годов с разрухой в промышленности, олигархами, нищетой, небоеспособной армией, грабительскими кредитами МВФ, гражданской войной, коленопреклонением перед Западом.
Граждан постоянно запугивают перспективой радикальных негативных перемен. Безусловно, 90-е годы имели настолько разрушительные последствия для демографии, экономики и военного строительства РФ, что наша страна по-прежнему не оправилась от всех ударов, которые были нанесены как внутренними, так и внешними силами.
Можно согласиться с тем, что нашему обществу полезно периодически делать «прививку от 90-х», в особенности это касается «невакцинированного» молодого поколения.
Россияне, родившиеся в самом конце прошлого века, либо в сытые 2000-е годы, должны знать о том, как легко и быстро превратить в труху достижения в науке, промышленности, космосе, медицине, обороне, которые создавались титаническим трудом в течение четырёх послевоенных десятилетий.
Бесспорен и тезис современного руководства России о том, что граждане не должны верить популистам. Власти справедливо говорят о необходимости ценить то, что удалось построить за последние 20 лет, и о гордости за вновь обретённый суверенитет.
За всё это в определённой степени мы, конечно, должны быть благодарны Владимиру Путину и его соратникам. Однако прошло более двух десятилетий, страна шагнула в новую информационную и технологическую эпоху, вступают в права новые и не самые плохие поколения, а нас по-прежнему продолжают кошмарить призраками первых лет после распада СССР. Почему такое происходит?
Как представляется, ответ находится на поверхности. С помощью постоянного напоминания об «ужасных 90-х» представители правящего режима пытаются сгладить собственные ошибки, скрыть профессиональную некомпетентность, обосновать причины несменяемости элит. Отсюда — надоевшее до тошноты сравнение нынешней ситуации с ельцинской эпохой.
В 90-е годы подавляющее большинство граждан были лишены нормальной работы, не знали, получат ли они свою мизерную зарплату и чем завтра будут кормить свои семьи.
Проблема полуголодного существования в России начала уходить с повестки дня в 1999 году по мере посткризисного восстановления и роста мировых цен на энергоресурсы.
Сопоставлять ситуацию в России в XXI веке и в 90-е бессмысленно ещё и потому, что в основе радикального сокращения количества нищих и бедных находилась не столько политика властей, сколько общемировая экономическая конъюнктура.
Буквально за несколько первых лет 2000-х годов нефтяные котировки на ведущих биржах выросли в несколько раз. С резким повышением стоимости чёрного золота с 15 до 70 и 100 долларов за баррель у бюджета РФ появились деньги на выплату долгов западным фондам, увеличение пенсий, социальных пособий, зарплат, вложений в стратегические отрасли промышленности и силовой блок.
Экономика России наконец-то ожила, появился реальный стимул для развития индустрии, оборонного комплекса, банковского сектора, торговли и общепита.
В поисках «самобытного пути»
Естественно, Путин и остальное руководство России не сидело сложа руки. Но нельзя забывать, что ресурсной базой, которая позволила существенно улучшить жизнь почти каждого россиянина, были процессы, связанные главным образом с непредсказуемым поведением мирового энергетического рынка. Пресловутая «невидимая рука» в конце 80-х сначала обвалила экономику горбачёвского СССР, а потом сильно помогла путинской России.
Неудивительно, что в 2008 году под влиянием глобальной конъюнктуры экономика России вновь оказалась в тяжёлом положении. Мировой кризис, начавшийся с крушения ипотечного рынка США, почти мгновенно потянул вниз цены на энергоресурсы. В результате ВВП развитых стран упал на 2-3%, а отечественная экономика рухнула почти на 8%.
По большому счёту нашу страну спасла «кудринская кубышка» — средства, накопленные на гребне нефтяной волны. Тогдашний глава Минфина складывал в фонды сверхдоходы от экспорта углеводородов, урезая безграничные аппетиты чиновников, силовиков и государственных компаний.
События, которые последовали вслед за кризисом 2008-2009 годов, отчётливо продемонстрировали, что Россия не смогла обрести фундамент для устойчивого экономического развития.
Прежде всего, это выразилось в провалившихся правительственных планах по диверсификации экономики (значительному увеличению роли недобывающих секторов промышленности) и как следствие — высокой технологической зависимости от Запада.
Диверсификация российской экономики — действительно сложная задача, особенно в условиях санкцинного режима. Правящая элита РФ старалась её решить, но на сегодняшний день эффект от этих попыток носит ограниченный характер.
Если не учитывать кризис, вызванный пандемией, то ВВП России последние годы растёт фактически в рамках статистической погрешности. При этом для диверсификации и укрепления высокотехнологичных отраслей закладывались темпы в 5-7%. Такие показатели роста ВВП сегодня вообще представляются фантастикой.
Ключевая причина такого положения дел, помимо негативных внешних факторов, заключается в нежелании или неумении элиты 2000-х годов улавливать большинство новейших тенденций развития государства, общества и экономики.
Например, около 60-70% экономики РФ находится под фактическим контролем государства, что совершенно ненормально для современного мира, в котором главным источником научно-технического прогресса являются частные гражданские предприятия. В России таких по-настоящему успешных проектов можно пересчитать по пальцам, причём одной руки.
Складывается впечатление, что после 2014 года руководство РФ стало чрезмерно подозрительно относиться к интеграции едва ли не любого западного опыта, отказалось от курса на поддержку частной деловой инициативы, вступило на эдакий «самобытный путь», ведущий, правда, страну в не очень понятном направлении.
Банальная поговорка о том, что сознание определяет реальность, очень хорошо отражает текущую идейно-психологическую ситуацию в России. Граждан приучают жить в страхе повторения 90-х годов и постоянно призывают сравнивать две эпохи, отбивая тем самым желание взглянуть на мир вокруг и в будущее, где, кстати, необязательно должны наступить тучные и во многом бестолковые 2000-е годы.
Нынешняя правящая элита нарушает универсальное правило любого прогресса, которое заключается в необходимости сравнения с чем-то лучшим и на основе этого предпринимать дальнейшие шаги. Нет никакого смысла без конца ориентироваться на плохое прошлое или пытаться воспроизвести настоящее.
Россия всегда совершала стремительные рывки в развитии, прежде всего, за счёт сравнения с Западом и интеграции его культурных и технических достижений. На основе этого как раз часто создавалось нечто действительно самобытное и работоспособное.
Такими экспериментами не брезговали заниматься даже наломавшие немало дров большевики.
Коммунисты допустили массу фатальных ошибок, но они смотрели вперёд. У этого устремления были свои перегибы в виде наплевательского отношения к царскому прошлому, однако ориентация на будущее приносило плоды в сфере научно-технического прогресса.
Современной элите, любящей делать выводы из истории родной страны и других государств, имеет смысл подумать над тем, какое будущее ждёт Россию, которую без конца кошмарят перспективой возвращения 90-х.