Назад в Грузию
4 мин чтения
Назад в Грузию

За выходкой журналиста «Рустави-2» стоит мечтающий вернуться на родину Михаил Саакашвили

Грузинский телеканал «Рустави-2» продолжает вещание, а оскорбивший Владимира Путина журналист Георгий Габуния не понесёт никакой ответственности за мерзости, которые он наговорил ранее в прямом эфире.

Грузия не собирается сдавать позиций в стремлении продемонстрировать высокомерное отношение к России. За очередной провокацией стоят не только действующие власти, но и экс-президент Михаил Саакашвили, который прощупывает возможность возвращения в Грузию на волне антироссийских настроений.

«Не место на грузинской земле»

Габуния позволил себе нецензурную брань в адрес российского президента в эфире программы «Постскриптум». На русском языке в течение минуты он обматерил Путина и его покойных родителей. Досталось и гражданам РФ. Журналист назвал россиян «рабами» и заявил, что им «не место на красивой грузинской земле».

Грузинское руководство принесло извинения, а несколько сотен жителей Тбилиси вышли на стихийный митинг к зданию телеканала. В Грузии Путина не любят, но своими высказываниями об отце и матери российского президента Габуния переступил красную черту

Президента РФ материли публично неоднократно. Например, в России нецензурно по отношению к Путину выражался Борис Немцов, память о котором превратилась в священный культ для отечественного либерального лагеря. Крайне широко матерные выражения о Путине распространены на Украине. Однако даже самые упоротые пропагандисты «незалежной» не позволяли себе мерзости, которую устроил Габуния.

Мало, кто обращает внимание на тот факт, что грузинский журналист выругался в самом начале программы, которая шла в прямом эфире. За непозволительным для сотрудника СМИ (и просто человека) поведением наблюдала как минимум съёмочная группа и продюсер, в обязанности которого входит контроль контента.

Что должен был сделать продюсер в такой ситуации? Дождаться перерыва на рекламу и прекратить программу, чтобы журналист опять не наговорил лишнего. «Рустави-2» благополучно вёл трансляцию до 2.30 и прекратил вещание только после начала митинга

Нельзя исключать, что отвратительная выходка Габунии является «самодеятельностью». Тем не менее вариант спланированной провокации представляет более очевидным. На это, в частности, указывает вялая реакция официального Тбилиси и странные извинения руководства телеканала.

Габунию не собираются увольнять. Сейчас он отстранён от работы на два месяца и, как только шум вокруг его персоны утихнет, должен вернуться в эфир. В любой другой стране мира журналиста, позволившего оскорбительные высказывания, да ещё в прямом эфире, немедленно бы выгнали с работы. Тем более такое поведение может стать поводом для уголовного разбирательства (защита чести и достоинства человека).

В специальном обращении гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия заявил, что в целом разделяет политическую позицию Габунии. По его словам, журналист вложил «огромный труд в борьбе против России и в проевропейском направлении Грузии». Появление мата в эфире Гварамия объяснил «свободой, которую предоставляет канал»

Вроде бы извинившиеся власти Грузии не удосужились надавить на менеджеров и владельцев «Рустави-2», продолжив таким образом нагнетать ситуацию в отношениях с РФ. Тбилиси по-прежнему хочет сохранить торгово-экономические контакты с нашей страной (которые приносят немалую выгоду) и при этом продолжать удовлетворять комплексы обиженного Россией маленького, но гордого государства.

С триумфом или в наручниках

Ещё один интересант гнусной выходки журналиста «Рустави-2» — это Михаил Саакашвили. Об этом прямо завила представитель МИД РФ Мария Захарова. Беглого президента связывают с «Рустави-2» весьма нежные отношения с первой половины 2000-х годов. Телеканал как мог пиарил прозападную русофобскую политику Саакашвили. В период президентства Михо имел возможность в ручном режиме формировать повестку дня «Рустави-2» и принимать кадровые решения.

После фиаско Саакашвили телеканал запустил кампанию по защите экс-президента. До сегодняшнего дня экс-глава государства продолжает дружить с владельцами «Рустави-2» и тесно сотрудничать с журналистами. Неудивительно, что своём обращении по поводу выходки Габуния гендиректор телеканала несколько раз упомянул Саакашвили

Экс-президент не может вернуться на родину из-за нескольких уголовных дел, возбужденных против него. Грузия — удивительная страна: сначала Саакашвили восхищались чуть ли не в каждом дворе, а потом его начали проклинать, называя вором.

Последние несколько лет в Грузии происходит своеобразный ренессанс образа Саакашвили. Нынешние власти не смогли обеспечить гражданам обещанное «европейское будущее». Тбилиси не ждут ни в НАТО, ни в ЕС. Фантазия властей на подкормку обещалками почти исчерпана. Про харизматичного Саакашвили, неоднократно выступавшего в Европе на английском языке, в сегодняшней Грузии вспоминают всё чаще. Немалый вклад в это вносит пропаганда «Рустави-2». Почему Михо хочет вернуться в Грузию?

Саакашвили после бегства так и не смог найти себе «достойного» занятия. Его карьера на Украине была скоротечной. Совсем недолго он проработал губернатором Одесской области, потом разругался с главой МВД Арсеном Аваковым (нецензурные оскорбления в этой эпичной ссоре также присутствовали) и в итоге вступил в конфликт с Петром Порошенко. Он и стал для Михо роковым

Саакашвили выдворили из страны и аннулировали украинский паспорт. С приходом к власти президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство. В новой политической реальности Украины единственным крупным политиком, согласившимся сотрудничать с Михо, стал Виталий Кличко. Однако мэр Киева — сбитый лётчик. По данным соцопросов, у бывшего боксёра нет шансов переизбраться и попасть в Раду.

Саакашвили пытается демонстрировать на Украине бодрость духа и говорит о серьёзных политических амбициях.  На парламентские выборы он идёт под флагом партии «Рух новых сил». Данная политсила состоит из беглых грузинских «менеджеров» и украинских маргиналов, и бесконечно далека от достижения проходного рейтинга

Конечно, нельзя исключать вероятность того, что в процессе формирования нового украинского правительства Саакашвили получит какую-нибудь должность (существует мнение, что Зеленский не просто так восстановил гражданство Михо), но насколько она будет удовлетворять неуёмным амбициям грузина? По большому счёту у экс-президента Грузии нет вариантов развития политической карьеры, кроме возвращения в Тбилиси. Вернуться на родину он может либо с триумфом, либо в наручниках.

Объективным препятствием для победного возвращения экс-президента является политика Москвы. В ходе июньских беспорядков у здания парламента в Кремле достаточно чётко дали понять, что не приемлют такого развития событий. Остаётся лишь надеяться, что нынешнее руководство Грузии хотя бы прислушается к инстинкту самосохранения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Гудков должен ответить перед законом за сфабрикованные подписи Далее в рубрике Гудков должен ответить перед законом за сфабрикованные подписи500 подписей в команде политика оказались поддельными Читайте в рубрике «Политика» Экс-юриста ФБК Серуканова возмутили махинации Соболь во время сбора подписей избирателейПо словам Серуканова, Соболь еще раньше рассматривала вариант с фальсификацией подписей Экс-юриста ФБК Серуканова возмутили махинации Соболь во время сбора подписей избирателей
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»