По состоянию на 16 июля 10:30
Заболевших752 797
За последние сутки6 428
Выздоровело531 692
Умерло11 937
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Чайка ищет в «Яндексе»

Генпрокуратура заподозрила кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в получении денег от «иностранных лиц» и требует возбудить уголовное дело

Елена Коваленко
12 августа, 2013 15:04
2 мин

Алексей Навальный во время встречи с жителями Гагаринского района Москвы. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный может стать фигурантом нового уголовного дела. По данным Генпрокуратуры, в ходе проверки подтвердились сведения о том, что избирательная кампания Навального финансируется из-за рубежа. При этом не уточняется, какое гражданство имеют те, кто перечислял средства.
«Установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию Навального», – говорится на сайте Генпрокуратуры. 
Материалы проверки направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщает ведомство Юрия Чайки.
 «Прокуратура все в буквальном смысле выдумала», – пишет о происходящем Навальный в своем ЖЖ и отмечает, что его «кампания – самая прозрачная с точки зрения финансов», и что она ведется на пожертвования, а не на бюджетные деньги. Представитель предвыборного штаба Владимир Ашурков заявил, что деньги поступают только от граждан России, и что в штабе очень внимательно за этим следят.
Пресс-секретарь компании «Яндекс-деньги» Ася Мелкумова сообщила «Эху Москвы», что прокуратура в компанию не обращалась, и напомнила о том, что IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека. Кроме того, сказала Мелкумова, с юридическими лицами «Яндекс-деньги» не работает.
«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», – заключила Мелкумова.
«Это бред и просто выдуманная от начала до конца прокуратурой история. Им, видимо не дают покоя лавры Чурова (глава Центризбиркома Владимир Чуров. – РП), и они решили его превзойти», – сказал «Русской планете» муниципальный депутат Константин Янкаускас, сотрудничающий со штабом Навального и обвиненный прокуратурой в получении денег на кампанию из-за границы. Он подчеркнул, что все пожертвования вносились в установленном законом порядке.
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что проверка финансирования избирательной кампании Навального будет проведена только после поступления официальных документов из прокуратуры: «Пока заявлений (от прокуратуры. – РП) к нам не поступало».
«Генеральной прокуратурой продолжается проверка обращения В.В. Жириновского», – написано на сайте ведомства.
Подавший обращение в прокуратуру лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее сообщал, что на избирательном счете Навального находится 20 млн рублей, что через «Яндекс-деньги» поступает 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд и что ему непонятно, кто переводит эти средства: «Вашингтон или Чукотка».
Сомнения в законности финансирования кампании Навального высказывал и замглавы Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский. А зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев ранее называл интернет-кошельки «офшорными схемами» и предостерегал кандидатов от их использования.
Алексей Навальный баллотируется на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС.
Также на пост мэра претендуют зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, врио мэра Москвы Сергей Собянин, отказавшийся баллотироваться от «Единой России» и идущий как самовыдвиженец, и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества предприятия «Кировлес», однако уже на следующий день оппозиционер был отпущен под подписку о невыезде. 
темы
2 мин