Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Штампы на отказ

18-е заседание по делу «Кировлеса»: суд отказал Навальному в проведении экспертизы о стоимости леса

Елена Коваленко
3 июля, 2013 18:59
2 мин

Юлия и Алексей Навальные перед началом заседания, 3 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

В среду продолжился судебный процесс по делу «Кировлеса», возбужденному против оппозиционного политика Алексея Навального и экс-директора Вятской лесной компании (ВЛК) Петра Офицерова.
В начале заседания защита подсудимых попросила истребовать документы по оплате сделок у конкурсного управляющего «Кировлеса». По словам адвоката Светланы Давыдовой, эти бумаги должны были подтвердить, что ни Навальный, ни Офицеров никакого хищения имущества «Кировлеса» не совершали.
Как отмечает РАПСИ, это те же документы, которые защита Навального раньше уже просила приобщить к делу. Адвокатам тогда было отказано из-за недостаточного оформления бумаг. В этот раз судья отказал в ходатайстве защиты из-за того, что подсудимым не вменяется причинение ущерба по злополучному договору между ВЛК и «Кировлесом».
«Ну охренеть. Суд отказывается истребовать платежные документы "Кировлеса" у конкурсного управляющего. Это никакого отношения к делу не имеет», — возмутился Навальный в твиттере.
Затем суд перешел к допросу эксперта-аудитора Натальи Ратовой. Днем ранее судья Сергей Блинов отказался вызывать в суд всех 13 заявленных адвокатами свидетелей, но согласился заслушать показания тех, кто явился в суд добровольно.
Согласно показаниям Ратовой, закупочные цены ВЛК были на уровне цен для других контрагентов «Кировлеса», аудит которого вместе с Ратовой осуществляли еще пять человек в течение двух месяцев.
«Мы осуществляли анализ цен конкретно за третий квартал 2009 года, остальные месяцы были выборочными», — ответила Ратова на вопрос прокурора, сообщает «Газета.Ru».
После допроса аудитора защита вновь попросила приобщить письменные доказательства. На этот раз речь шла о документах, подтверждающих минимальные цены на лес. В ходатайстве адвокатов было отказано.
После этого защита Навального и Офицерова попросила приобщить к материалам дела независимое экспертное заключение. Адвокаты самостоятельно обратились к экспертам с просьбой проанализировать цены на древесину. Без этой экспертизы, по словам адвоката Давыдовой, термины «завышенные», «заниженные», «неэквивалентные» цены ничего сами по себе не значат.
Запрос защиты направлялся в ООО «ЭКСКОН», заключение экспертов подписывала замглавы компании Марина Колобова. Эксперты выяснили, что ВЛК приобретала лес у КОГУП «Кировлес» древесину по средним, а иногда и по завышенным ценам.
Офицеров и Навальный поддержали ходатайство своих адвокатов о приобщении экспертного заключения к делу, а гособвинение традиционно возражало. Около 20 минут судья Блинов рассматривал ходатайство адвокатов защиты в совещательной комнате, однако решил не удовлетворять его.
Также судья не удовлетворил ходатайство защиты Навального и Офицерова о проведении судебных экспертиз по делу «Кировлеса». Навальный выразил несогласие с действиями судьи.
«Я заявляю возражения на ваши действия. Ход дальнейшего судебного разбирательства предопределен. Если бы вы хотели разобраться в деле, вы бы назначили экспертизы», — сказал оппозиционер, передает «Интерфакс».
По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, подсудимый считает, что отказ суда в проведении судебных экспертиз по делу «Кировлеса» стал переломным моментом в процессе. Он даже не стал покупать обратный билет из Кирова.
«Ну, в общем, да. И так все ясно. Наш "процесс" можно закрывать. Флешку с текстом приговора уже прислали из Москвы в Киров», — написал оппозиционер в своем «Живом журнале».
Следующим ходатайством защиты было истребование оригиналов аудиозаписей прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова, которые выборочно ранее были обнародованы в суде. Судья Блинов отказал адвокатам.
Также суд не стал удовлетворять ходатайство об исключении доказательств, где были упомянуты понятые с несуществующими адресами в Москве, и ряд других просьб защиты.
После этого адвокаты быстро допросили Навального и Офицерова об их роде занятий и месте работы. После краткого допроса подсудимых суд объявил перерыв до 10 часов утра 5 июля.
темы
2 мин