Новости – Политика












Политика
Навальный на свободе

Алексей Навальный на заседании суда об изменении меры пресечения. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Кировский областной суд постановил освободить из-под стражи Алексея Навального и Петра Офицерова
19 июля, 2013 07:30
3 мин
Ленинский районный суд Кирова освободил Алексея Навального и Петра Офицерова из-под стражи.
«Освободить Навального и Офицерова из-под стражи в зале суда немедленно», — огласил судья Игнатий Ембасинов по итогам заседания.
Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на взятие осужденных под стражу. Заседание началось в 10 утра. Навального и Офицерова доставили в здание суда под конвоем.
«Я поддерживаю ходатайство прокуратуры, но происходящее здесь еще раз доказывает, что процесс политический», — сказал Навальный на заседании.
Навальный попросил суд проверить, не двойник ли прокурора ходатайствует об отмене ареста, на котором настаивало обвинение в ходе предыдущих заседаний: «Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность».
Сразу после решения суда выпущенные из-под стражи сделали заявление. «Я очень благодарен всем, кто поддержал нас на Манежку, то, что сейчас произошло, такую ситуацию мы видели только когда выпускали прокуроров, крышующих казино. У нас есть пара месяцев, чтобы побороться за нашу свободу. По поводу выборов: я не ручной котенок. Которого можно позвать, потом прогнать. Я обсужу со штабом, что дальше делать с выборами», - сказал Навальный.

Алексей и Юля Навальные в зале суда. Кадр: РАПСИ
По словам Офицерова, «то, что сегодня произошло, это то, что произошло благодаря всем вам, кто пришел сюда и вышел на улицу».
Вечером 18 июля стало известно, что прокуратура обжаловала приговор в части решения об аресте осужденных и ходатайствует об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Сторона защиты также не возражает против подписки о невыезде. «У Ленинского райсуда не было законных оснований для заключения под стражу», — сказала адвокат Давыдова.
Навального и Офицерова осудили на пять и четыре года лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищении имущества государственного предприятия «Кировлес» более чем на 16 млн рублей. Судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального виновным в организации хищения продукции «Кировлеса», Офицерова — в пособничестве в хищении. После оглашения приговора обвиняемых взяли под стражу в зале суда и доставили в СИЗО-1 Кирова. Обвинение сочло решение об аресте незаконным, поскольку приговор в отношении Навального и Офицерова не вступил в законную силу.
Председатель президиума московской коллегии адвокатов Юрий Костанов считает, что взятие под стражу Навального и Офицерова — это «немного бракованная норма» уголовно-процессуального кодекса. «Там не написано, что суд избирает меру пресечения. Формулировка другая. Суд решает вопрос об оставлении либо об изменении уже существующей меры пресечения», — сказал адвокат «Русской планете».
Если Навальный имел не меру пресечения, а обязательство о явке, суд не был обязан его арестовывать до вступления приговора в силу, объяснил Костанов. Теперь же «суду деваться некуда» и жалоба прокуратуры будет удовлетворена.
Есть и противоположные мнения. Адвокат Оксана Михалкина полагает, что действия прокуратуры по обжалованию не соответствуют требованиям уголовно-процессуального кодекса. «Весьма странный случай. Если суд выносит решение о лишении человека свободы реально, не условно, то его в зале суда берут под стражу. Чтобы человек после обвинительного приговора ходил на свободе — это не предусмотрено законом», — цитирует адвоката РИА Новости.
Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил «Интерфаксу», что Навальный примет участие в выборах мэра Москвы, если жалоба прокуратуры будет удовлетворена. «Если Алексея Навального выпустят на свободу, он будет участвовать в выборах», — сказал Волков.
Приговор Навальному вызывал широкий общественный резонанс в Москве. Вечером 18 июля в центре столицы в районе Манежной площади и Госдумы прошли акции протеста в поддержку Навального. По разным оценкам, численность протестующих составляла от двух с половиной (по данным полиции) до 50 тысяч человек (проект «РосУзник»). Активистам удалось ненадолго перекрыть Тверскую улицу. Парадный вход Госдумы обклеили стикерами с лозунгами в поддержку Навального.
После того, как ОМОН вытеснил собравшихся с прилегающих к Манежной площади улиц, часть активистов переместилась к памятнику героям Плевны на Новой площади – туда, где после инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года начинались «протестные гуляния», кульминацией которых стало появление оппозиционного лагеря «ОккупайАбай» на Чистых прудах. Новую площадь оцепили внутренние войска и полиция. В 3 часа ночи корреспондент «Русской планеты» сообщил, что оппозиционеры снова выдвинулись в сторону Манежной площади.
Общее число задержанных во время акции в поддержку Навального, по данным проекта «ОВД-инфо», составило 200 человек. Задержанных доставили в ОВД Тверское, Пресня, Китай-Город, Мещанское, Басманное и Арбат. В Санкт-Петербурге также прошли протестные акции, задержаны около 30 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости