Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Навального забрасывают исками

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального; чиновник намерен доказать, что не владеет акциями в офшорах

Елена Коваленко
2 мин

Максим Ликсутов. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Заместитель столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов подал в суд на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального иск о защите чести и деловой репутации. Чиновник заявил «Интерфаксу», что хочет пресечь «необоснованные обвинения» со стороны политика в свой адрес «раз и навсегда».
Основанием для иска Ликсутова послужила публикация в блоге Навального о том, что чиновник владеет акциями компании Intellectico holdings limited, зарегистрированной на Кипре. Закон запрещает госслужащим иметь активы за рубежом.
Максим Ликсутов возглавил Департамент транспорта Москвы 6 декабря 2011 года. До этого он занимался бизнесом, владел пакетами акций в компаниях «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Московские монорельсовые дороги» и ряде других. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов, в 2013 году уже в 650 миллионов долларов.
По словам чиновника, он избавился от активов еще до того, как вошел в правительство Москвы, тем не менее, в своем блоге Навальный утверждает, что в кипрских реестрах Ликсутов числился акционером Intellectico holdings limited еще 6 июня 2014 года.
12 июня Совет по противодействию коррупции при мэре Москвы не нашел нарушений в действиях Максима Ликсутова.
Сам Ликсутов 27 мая написал на своей странице в сети Facebook, что вышел из состава акционеров еще в 2010 году, до поступления на работу в Правительство Москвы.
В июне 2013 года Максим Ликсутов развелся со своей женой Татьяной, гражданкой Эстонии. Тогда Алексей Навальный выложил в своем блоге фрагмент выписки из реестра юридических лиц Эстонии, из которого следует, что 20 июня Максим Ликсутов перестал быть акционером зарегистрированной в Эстонии AS Transgroup Invest, а Татьяна приобрела акции. Журналисты заподозрили чиновника в том, что он развелся только для того, чтобы перевести зарубежные активы на бывшую жену. В сентябре 2013 года эстонская газета «Äripäev» назвала Татьяну Ликсутову самой богатой женщиной страны.
Раньше Алексей Навальный писал о незадекларированной недвижимости в США депутата-единоросса Владимира Пехтина, подмосковной усадьбе главы РЖД Владимира Якунина, квартирах дочерей мэра Москвы Сергея Собянина. Продолжение получил только скандал с Владимиром Пехтиным: в феврале 2013 года он сложил с себя депутатские полномочия, и вскоре его лишили мандата. Бывший депутат заявлял, что подаст на Навального в суд, но так этого и не сделал.
Владимир Пехтин. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Владимир Пехтин. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Между тем блог Алексея Навального в Живом Журнале заблокирован по требованию «Роскомнадзора» с 13 марта 2014 года. Причиной было названо решение Генеральной прокуратуры: по мнению ведомства, ведение блога нарушало условия домашнего ареста, под которым Навальный находился по делу Yves Rocher. В тот же день были заблокированы сайты «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ру»  за призывы к участию в массовых беспорядках. Новые публикации Навального теперь появляются на отдельном сайте.
Пока сам политик сидит под домашним арестом, следователи пришли с обыском к его ближайшим соратникам, муниципальному депутату района Зюзино Константину Янкаускасу и члену центрального совета «Партии прогресса» Николаю Ляскину. Оба они участвовали в кампании Навального на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года и оба собираются баллотироваться на выборах в Мосгордуму этой осенью. Следственный комитет предъявил им обвинения по статье 159, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
СК считает, что оппозиционеры присвоили средства при финансировании предвыборной кампании Навального. Деньги на кампанию собирались в виде добровольных пожертвований через «Яндекс.Деньги», но, поскольку такой способ финансирования кандидата не предусмотрен законом, Ашурков, Ляскин и Янкаускас через «Сбербанк» перевели на избирательный счет Навального по миллиону рублей, а затем эти суммы им компенсировались из интернет-пожертвований. Сейчас Константин Янкаускас помещен под домашний арест.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин