Научат Родину любить
4 мин чтения
Фото: Tolkopozitiv.ru (Автор карикатуры: Вася Ложкин)

Фото: Tolkopozitiv.ru (Автор карикатуры: Вася Ложкин)

Почему в России пытаются восстановить прежнее влияние политических ценностей

Минобороны РФ определилось с идеологическим обликом российского военнослужащего. Об этом свидетельствует серия публикаций в подконтрольных военному ведомству СМИ. Появление в армии системы политических ценностей и своеобразного морально-этического кодекса — закономерный этап развития Главного военно-политического управления (ГВПУ), которое было учреждено в июле 2018 года.

Об огромном значении, которое Минобороны уделяет политработе в войсках, красноречиво свидетельствует тот факт, что начальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов занимает должность заместителя министра обороны.

«Идейно убеждённые»

15 мая в газете «Красная звезда» был опубликован материал под названием «Наша цель — формирование воина-государственника», в котором содержались заявления Сергея Шойгу и Картаполова. Министр обороны похвалил работу комиссаров и политруков в советский период. По словам главы военного ведомства, ключевой задачей современных военно-политических органов является «воспитание идейно убеждённых, сильных духом военнослужащих».

В свою очередь Картаполов дал более развёрнутое объяснение смысла военно-политической работе. Генерал-полковник считает необходимым формирование «у личного состава Вооружённых сил (да и у всего российского социума в целом) политического сознания, высоких нравственных и волевых качеств, иммунитета к чуждым нашему обществу идейным и культурным ценностям».

Далее Картаполова вновь восхваляет деятельность политруков в советской армии с акцентом на подвигах в период Великой Отечественной войны. В то же время (надо отдать должное начальнику ГВПУ) он обращает внимание на недостатки политработы после ВОВ.

«Партийно-политическая работа приобретала всё больший формализм, слабо отзывалась на вызовы времени. В итоге она оказалась практически безоружной перед социальными и национальными проблемами, вставшими во второй половине 1980-х и в 1990-е годы, системным кризисом как государственных институтов, так и идеологии», — совершенно справедливо отмечает Картаполов.

Однако начальник ГВПУ тут же поправляется, называя деполитизацию Вооружённых сил «ошибочным шагом». При этом замминистра обороны так и не смог доходчиво и на конкретных примерах объяснить, почему в армии вновь необходимо проводить занятия по патриотическому воспитанию и политпросвету

В советские годы институт замполитов неоднократно реформировался, но его главная задача оставалась неизменной — обеспечивать тотальный контроль над умонастроениями в армии. Политработники осуществляли необходимый для партийной верхушки надзор, гасили сомнения в правильности курса КПСС, доказывали преимущества коммунизма перед капитализмом и проводили антизападную пропаганду.

Параллельно в их обязанности входили организация культурного досуга, повышение дисциплины, морального и боевого духа военнослужащих. В войсках замполиты были особой кастой. Объём полномочий политруков позволял в мирное время ставить палки в колёса командирам частей, а в период войны — брать управление войсками на себя.

Номинально к замполитам предъявлялись высокие профессиональные требования. Он должен был безупречно знать матчасть, понимать специфику службы вверенного ему подразделения. Но основанная обязанность политрука — это умение убедительно доводить до личного состава «правду» о событиях, происходящих в мире и в стране.

Уже 1980-е годы стало очевидным, что военно-политические органы не справляются с подавляющим большинством поставленных задач. Основная причина — кризис маразматической и далёкой от потребностей граждан коммунистической идеологии.

Косность и откровенная глупость политпропаганды выразилась, например, в попытках обосновать присутствие советской армии в Афганистане. Политработники безуспешно искали в средневековой горной стране «рабочий класс», интеллигенцию, проявления «социалистической и интернациональной сознательности»

Но самым ужасным явлением в армейской жизни стала дедовщина, которую удалось побороть только во второй половине 2000-х годов. Идейно подкованные политработники оказались бессильны перед этим чудовищным злом, погубившим тысячи солдатских жизней.

Тотальная политизация

Замполиты читали душные лекции о кризисе капитализма и скором крахе империалистической системы вплоть до развала СССР. Однако со своей главной задачей они всё же справились. Прежде всего, деятельность политработников позволила сковать гражданскую инициативу военных. В умах солдат и офицеров отложились заповеди о том, что начальство умнее и потому «знает, что делает».

Все попытки генералов спасти государственность и экономику России в 1990-е годы потерпели сокрушительное фиаско. В большую политику уходили генералы-авантюристы (вроде Александра Лебедя), либо простодушные и лишённые необходимой для политической борьбы закалки полководцы (Лев Рохлин).

Прислужничеством перед КПСС и действиями в угоду господствующей идеологии советские органы политуправления нанесли огромный ущерб отечественной армии, государственности и зарождавшемуся ещё в период СССР гражданскому обществу. Зачем же тогда в современной России потребовалось воссоздать ГВПУ?

Скорее всего, возрождение военно-политических органов  — следствие попыток сформировать в РФ подобие идеологии, но без перегибов, которые были в советские времена. С 1990-х годов государство апеллирует к православию, а с 2014 года на первое место вышла пропаганда военной мощи и института армии как основы государственности

В своих заявлениях Картаполов не скрывает, что политизация должна затрагивать не только войска, но и всё российское общество. По его словам, это позволит противодействовать «негативным духовным явлениям современности». Под ними начальник ГВПУ подразумевает пересмотр итогов Второй мировой войны и проникновение (видимо, со стороны Запада) «чуждых ценностей».

Таким образом, Минобороны в лице ГВПУ фактически претендует на ключевую роль в процессе формирования общественного сознания, которым сейчас занимаются президент, его администрация, единороссы, всевозможные горлопаны и пропагандисты на федеральных СМИ. 

В среде военных есть очень хорошее выражение — «вопрос не по моей кафедре». Вот и политработа среди населения не входит и не должна входить в функционал Минобороны. Долг военного ведомства заключается в том, чтобы эффективно защищать государственные рубежи и проводить операции за рубежом

В конце концов, Минобороны существует на деньги налогоплательщиков и потому должно быть подотчётно гражданскому обществу. Общественные институции и СМИ имеют законное право контролировать, критиковать или хвалить военное ведомство.

Усиление ГВПУ может привести к окончательному вычёркиванию из публичного пространства аргументированной критики положения дел в армии и оборонной промышленности. Кроме того, велика вероятность, что  государство восстановит жёсткий контроль над умонастроениями в войсках со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При этом невозможно обойти стороной идейную слабость ГВПУ. В России отсутствует идеология, а концепция «любви к Родине», которую озвучил ранее Путин, не даёт обществу ответ на вопрос о том, какая у нашей страны миссия в мире и с какой целью мы вообще существуем как государство.

Можно предположить, что ГВПУ как раз и было создано для ликвидации очевидных идейных пробелов посредством интеграции ценностей, связанных с православием, армией и ВОВ. Однако в таком случае Россия рискует не только наступить на советские грабли, но и совершить немало новых ошибок

P.S. Ключевая проблема всех творцов идеологии Российской Федерации заключается в отсутствии необходимого количества поводов для гордости. Что по-настоящему великого и значимого сделала Россия после 1991 года? На фоне этой духовной бедности наша страна вынуждена обращаться к подвигам предков и искать опору в армии, единственном государственном институте, за который хотя бы не стыдно. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Армения. Сбежать от России не вышло Далее в рубрике Армения. Сбежать от России не вышлоКак изменилась страна за год после «бархатной» революции Читайте в рубрике «Общество» Чем опасен нелегальный профсоюз НавальногоБлогер Навальный разваливает медицину и наживается на россиянах через нелегальный профсоюз Чем опасен нелегальный профсоюз Навального

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»