Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Национализацией по блокаде

Игорь Маслов, РИА Новости
В ДНР и ЛНР пригрозили сменить собственников украинских предприятий
Екатерина Петрова
28 февраля, 2017 09:00
4 мин
Захарченко объявил незалежной блокаду. Экономическая блокада Донбасса со стороны Украины вынудила непризнанные республики пойти на ответные шаги. ДНР и ЛНР перестанут отгружать Украине уголь, а все украинские предприятия, ранее работавшие на территории непризнанных республик, перейдут под внешнее управление – в ДНР и ЛНР стараются избегать слова «национализация», но, по сути, это она и есть, пусть и в завуалированной форме.
 «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты, — говорится в совместном заявлении глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. — «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик».
«Украина надеялась, что после введения блокады она нас заставит страдать. Не мы нуждаемся в угле, в нем нуждается, в первую очередь, Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится – доигрался. Украина теперь в блокаде ДНР и ЛНР», — добавил Захарченко.
Блокада поставок угля с территории непризнанных республик продолжается уже почти месяц и по времени совпала с очередным обострением боев в зоне конфликта. Инициаторами блокады стал, впрочем, не Порошенко, а неконтролируемые центральной властью добровольческие батальоны, нашпигованные ура-патриотами и националистами.
Вооруженные люди в камуфляже под руководством депутатов Верховной Рады Семена Семенченко, Павла Костенко, Тараса Пастуха, Владимира Парасюка и других «хероев АТО» блокируют железнодорожные пути, по которым уголь поступал из непризнанных республик на территорию Украины. Свои действия патриоты объясняют нежеланием «спонсировать террористов», пригрозив также полностью перекрыть железнодорожное сообщение и с Россией.
То, что от блокады страдает в первую очередь Украина, Захарченко не соврал. В энергетике страны уже пришлось ввести режим чрезвычайного положения, и, если блокада продолжится – без донбасского угля вся металлургическая промышленность Украины просто-напросто встанет.
Лишится Украина и денег, которые до сих пор поступают в казну с территории непризнанных республик в виде налоговых отчислений. А таковых немало. Например, активы бизнесмена Рината Ахметова, которого многие называли хозяином юго-востока Украины, почти все находятся на территории ДНР и ЛНР. Это шахты, расположенные в Донецкой и Луганской областях, предприятия по обработке угля и металлургические комбинаты, объединенные в холдинг «Метинвест».
Несмотря на войну, большинство предприятий олигарха на территории Донецкой и Луганской областей продолжали работу, зарплата сотрудникам выплачивалась — для изувеченных войной экономик молодых республик это был очень важный стабилизирующий фактор.
Продолжают заниматься своими делами на территории ДНР и ЛНР и другие украинские бизнесмены, помимо Ахметова – например, Федор Цымбалов из партии «Блок Юлии Тимошенко», который владеет литейным заводом в Харцызске, или одесский предприниматель Владимир Немировский, которому принадлежит завод стальных кабелей.
После войны национализированными оказались многие предприятия – например, автовокзалы, известные сети супермаркетов и даже «Макдональдс». Захарченко и Плотницкий предпочитали не трогать собственников крупнейших предприятий, ведь они обеспечивали людей работой и зарплатой, правда, налоги при этом уходили по-прежнему на Украину.  Теперь в республиках решили воспользоваться случаем и заставить предприятия платить налоги в бюджеты, введя внешнее управление на таких предприятиях.
На Украине власть ничего не может поделать с распоясавшимися «хероями» и патриотами, загоняющих свою страну в пропасть... Возможно, действия непризнанных республик вынудят олигархат на более решительные действия по укрощению своих строптивых – а то может статься, что армии Новороссии не придется освобождать от нацизма Украину в виду полного ее отсутствия.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ