Новости – Политика












Политика
У НАТО будет киберспецназ

Андерс Фог Расмуссен (слева) и Чак Хейгел на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Для отражения хакерских атак Североатлантический альянс планирует создать «силы быстрого реагирования»
5 июня, 2013 11:47
1 мин
Для защиты компьютерных сетей стран НАТО от хакерских атак будут сформированы силы быстрого реагирования. О планах создания натовского киберспецназа сообщил во вторник генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, передает Reuters.
Договоренность о создании специальных антихакерских команд была достигнута во время встречи, посвященной вопросам киберзащиты: на ней присутствовали министры обороны 28 стран альянса. По словам Расмуссена, сейчас тема кибербезопасности для НАТО приоритетна. Только за последний год системы альянса подверглись свыше 2,5 тысяч хакерским нападениям.
Особое внимание Расмуссен обратил на необходимость защиты каждого из натовских союзников.
«Мы все прочно связаны, если кибератака на одного из союзников не будет быстро и эффективно отражена, это может затронуть всех нас. Эффективность киберзащиты определяется слабейшим звеном в цепи. Мы должны работать бок о бок для общего блага»,— заявил генсек НАТО, общаясь с журналистами.
С этим согласны далеко не все члены альянса. США, Великобритания, Франция и Германия и так вкладывают большие деньги в развитие собственных систем киберзащиты, поэтому они не склонны нести дополнительные расходы на укрепление натовской обороны, бонусы от которой получат другие страны.
Выход из этой ситуации Расмуссен видит именно в создании сил быстрого реагирования, которые будут мобильно перемещаться между странами, применяя свои способности там, где идут наиболее ожесточенные кибербои.
«Любой из членов НАТО может помочь другому, используя собственные возможности в области высоких технологий. Это равносильно тому, как США, Германия и Нидерланды предоставили Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot в январе этого года»,— добавил генсек.
Расмуссен также сообщил, что по решению членов встречи все компьютерные сети, принадлежащие непосредственно силам альянса, должны быть полностью защищены к октябрю.
С 2008 в Эстонии действует натовский «Центр передового опыта по совместной киберзащите». Он расположен в Таллине и является частью структуры из 15 аккредитованных при НАТО центров повышения квалификации. Его основными задачами являются изучение, разработка и правовой анализ методов современной киберзащиты.
Центр был открыт в 2007 году, вскоре после серии хакерских атак на государственные сайты страны, включая страницы парламента и президента. В проведении этих атак Эстония обвиняла Россию.
В марте 2013 года Центр выпустил специальную инструкцию о ведении кибервойн, которую некоторые эксперты оценили как подготовку общей концепции киберзащиты для стран НАТО.
Пресс-секретарь Центра Криистина Пеннар подтвердила, что ей известно об инициативе командования НАТО по созданию киберспецназа и общей системы киберобороны, однако не стала уточнять роль ее структуры в этих проектах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости