Новости – Политика












Политика
НАТО хочет сохранить лицо

Перед встречей министров иностранных дел стран — участниц НАТО. Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Министры иностранных дел альянса встретились в турецкой Анталье
14 мая, 2015 08:00
7 мин
Главный политический орган управления НАТО — саммит глав государств и правительств. Второе по важности мероприятие — встреча министров иностранных дел стран — участниц НАТО. Событие не всегда продуктивное, но зато всегда знаковое. Похоже, что уже вся мировая политика устроена таким образом, что одни страны или организации знаки создают, шифруют и посылают. Другие эти знаки улавливают, интерпретируют и уже дальше по необходимости используют. Толку мало, но деятельность получается кипучая и многообещающая. О чем на самом деле договариваются министры, становится известно многим позже, если вообще кто-то что-то узнает.
Перед встречей в Турции, которая проходит 13–14 мая, знаков было очень много. Во-первых, это визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи и его встреча с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Всегда важно, из какой именно двери вышло главное действующее лицо мероприятия. Выход Керри из «российской двери» не понравился многим, особенно так называемым «ястребам» в альянсе. Слова Сергея Лаврова, что переговоры с его коллегой оказались «чудесными», задели некоторых участников еще больше.

Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи в Сочи, 12 мая 2015 года
Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи в Сочи, 12 мая 2015 года. Фото: Joshua Roberts / Pool / AP
Видимо, поэтому встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и госсекретаря Джона Керри прошла еще до открытия мероприятия. Ждать Климкин не мог, человека послали из Киева с конкретной целью — за деньгами и военно-дипломатической поддержкой. На фоне «чудесных переговоров» США с Россией. Коммюнике после встречи в Анталье американского и украинского руководителей внешнеполитических ведомств смотрелось слишком уж блекло: «Во время встречи Павел Климикин и Джон Керри согласовали дальнейшие совместные шаги в условиях конфликта на востоке страны».
Одно порадовало, что «на полях министерской встречи» пройдет заседание Комиссии НАТО-Украина. И главную тему встречи министров завили правильную — политика в отношении России в связи с ситуацией на Украине.
Чиновники в НАТО очень опытные и понимают, что сочинскому знаку нужен был контрзнак. Поэтому за несколько дней до встречи министров в Турции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фантазировал на тему, что «все действия альянса носят исключительно оборонительный характер и пропорциональны вызовам безопасности в регионе». Поэтому накануне турецкой встречи НАТО и решило провести военные маневры в Эстонии под названием «Ёж». Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов по этому поводу заметил, что количество, видимо, исключительно «оборонительных» учений альянса, по итогам 2014 года выросло в 1,8 раза. Как тут не успокоить рвущихся к конфронтации с Россией наши бывшие союзные республики и страны народной демократии.
Еще в Брюсселе Йенс Столтеберг на пресс-конференции послал Украине еще один знак, подчеркнув, что Россия ответственна «за агрессию на Украине, незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию», призвал «обе стороны конфликта сложить оружие и напомнил об "особой ответственности" Москвы за реализацию Минских договоренностей», сообщил, что «силы сепаратистов имеют возможности для начала наступления в очень короткие сроки», и предупредил, что «альянс продолжит укреплять коллективную оборону. Но тут же испортил все впечатление фразой «но не в ущерб диалогу с Россией».
Турецкий гамбит
В соревнование по передаче политических знаков вступила и Турция, хозяйка встречи министров иностранных дел стран — участниц НАТО. Накануне глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что конфликт между Россией и Украиной нужно решить только путем политического диалога: «Ни России, ни Евросоюзу не нужно заставлять Украину делать выбор между ними». Однако горечь от признания Владимиром Путиным турецкого геноцида армян в 1915 году, произнесенного им незадолго в Ереване, видимо, не могла сказаться и на речи турецкого министра. Чавушоглу посчитал «неправомерными действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии».
Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, прокомментировал это заявление так: «Я бы на месте турецкого министра не делал бы подобных заявлений. Хотя бы по той причине, что в самой Турции общественное мнение и сильная оппозиция выступают за активное плодотворное сотрудничество с Россией и призывают официальные турецкие власти снизить тон в отношении нашей страны. А эти голоса очень сильны и значительны».
Но не это самое главное. «НАТО в целом, и особенно хозяйке встречи Турции, надо смотреть не на свою северную границу, — продолжает Александр Игнатенко, — ей бы оборотиться на границу с Сирией и Ираком. Там свирепствует ИГ, к созданию которого Турция тоже приложила руку, пропуская через свою территорию боевиков в массовых количествах. К тому же в Турции существует провинция Хатай и район Искендерун, которые раньше принадлежали Сирии. И если ИГ начнет их "возвращать", то и Турции, и ее союзникам по НАТО придется испытать настоящие неприятности. А ведь движение за возвращение этих территорий уже есть!»
«Ко всему прочему, я бы обратил внимание коллег Турции по НАТО, — продолжает Александр Игнатенко, — и на недавнее высказывание президента Турции, объявившего, что мусульмане освоили Америку еще в доколумбовую эпоху. Что-то господин Эрдоган стал делать в последнее время много экстравагантных заявлений. Так что у НАТО есть и другие серьезные проблемы кроме Украины и России».
Украина-НАТО?
На Комиссии Украина-НАТО будут обсуждаться так называемые Трастовые фонды НАТО, которые рассчитаны на помощь украинской армии в переходе на стандарты альянса. Их всего пять, но их выполнение рассчитано на разные сроки. Это программы по модернизации системы управления и связи ВСУ, реформированию систем логистики и стандартизации, по модернизации систем связи и обмена информацией для ВСУ. Основывается трастовый фонд по кибербезопасности, который будет курировать, видимо, одна из передовых стран в этой области — Румыния. Пятым фондом займется Болгария, которая просто-напросто будет протезировать украинским солдатам зубы. Очевидно, что прогнозы в этом отношении не слишком благостны, раз понадобилась такая специфическая программа.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов комментирует будущую помощь НАТО довольно скептически: «Как можно за год-два, ну за три, реформировать основные направления боеспособности армии, которой, по сути, уже нет или она находится в разваливающемся состоянии? Если господин Ярош открыто проводит учения своих незаконных воинских формирований, если главнокомандующий президент Порошенко — главнокомандующий только в глазах Запада? О чем может идти речь? Тут прогноз очевиден: деньги исчезнут, техника испарится. Да, мы помним, как американцы и натовцы помогали перестраивать армии Грузии и Ирака! Где теперь армия Ирака? Грузины, в отличие от иракцев, хоть слушали, сделали все красиво, а толку теперь все равно никакого! Где реформированная армия Афганистана? В этих трастовых фондах я вижу одно — чиновникам НАТО надо отчитаться. И ничто не перебьет политический эффект от визита Керри в Сочи».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости