Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

АНБ нарушило свободу слова из-за правды о захваченных в Ливии россиянах

Глава «Фонда Защиты Национальных ценностей» (ФЗНЦ) и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич сообщил, что два крупнейших американских издания The Washington Post и BuzzFeed удалили публикации про социологов из России, похищенных в Ливии
5 мин
По его словам, это произошло по принуждению со стороны Агентства Национальной Безопасности США.
Малькевич опубликовал открытое письмо к премьер-министру ПНС Файезу Сарраджу на сайте The Washington Post с требованием освободить незаконно задержанных россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Саррадж был обязан выпустить социологов сразу после международной конференции по Ливии в Берлине в соответствии с итоговым соглашением. Но уже на следующий день публикация была снята с сайта WP (https://www.washingtonpost.com/brand-studio/wp/2020/01/30/open-letter-to-the-head-of-government-of-national-accord-of-libya-fayez-al-sarraj/).
В беседе с журналистами «Накануне» глава ФЗНЦ прокомментировал ситуацию. По словам Малькевича, фонд выполнил все договорённости. Текст был согласован с юристами, а за публикацию материала издание получило денежные средства. По словам общественника, журналисты были «рады, довольны и счастливы, потому что получили эксклюзивный материал. Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов».
Малькевич подчеркнул, что материал был опубликован за деньги как спецпроект исключительно для того, чтобы работников масс-медиа не обвинили в ангажированности. Однако The Washington Post изъяла публикацию уже через сутки, очевидно, не по собственной воле.
«Не прошло и двух дней, как они связались со мной и сообщили, что есть проблемы. Они не могут объяснить какие именно, но материал требуется снять. Чуть позже мне по своим каналам среди коллег журналистов удалось узнать, что снятие материала было под давлением представителей Агентства Национальной Безопасности США», - говорит Малькевич.
Впоследствии даже ссылки на статью были подчищены, как и любое упоминание того, что сейчас происходит в Ливии. Для сотрудников Фонда это стало настоящим потрясением.
Но и это был не конец истории. Спустя время с Малькевичем связались корреспонденты из сетевого издания BuzzFeed. Журналисты проявили интерес к инциденту и прислали длинный список вопросов.
«Я дал максимально развернутое интервью. Но материал снова очень медленно писали. Он даже не вышел в тот день, о котором шла речь. Я связался с журналистами, и они тоже стали говорить, что есть проблемы, но они их преодолеют. В итоге вместо четверга, статья вышла в пятницу и была совершенно противоположной от той которая планировалась. Мои слова просто переиначили», - рассказал общественник.
Сотрудники BuzzFeed в итоге признались, что изменить содержание материала, в котором изначально говорилось о цензуре в американских медиа, потребовали представители спецслужб.
После корректировки содержание статьи изменилось до неузнаваемости. В итоге получился полноценный антироссийский вброс, где Александра Малькевича выставили пропагандистом. Помимо этого, в отредактированном материале пресс-секретарь The Washington Post заявил, что «они допустили ошибку».
Журналисты пообещали рассказать Малькевичу всю правду об инциденте, но и без этого было понятно, что на них оказали давление. А ведь когда-то американские СМИ были куда сильнее.
«Я хочу напомнить, что в начале 70-х годов журналисты этой газеты, смогли вызвать целую серию резонансных событий. По сути, они тогда свалили Никсона, американского президента, - недоумевает Малькевич. - А сейчас они не могут побороть спецслужбы, которые не дают им давать даже нейтральную информацию. Даже оплаченную, чтобы отвести подозрение от самих журналистов.
Он подчеркнул, что к самим журналистам, пытающимся донести правду до читателя, у него нет претензий. Но в общем и целом американская журналистика, увы, умирает.
Согласно первой поправке к Конституции США, ни американский Конгресс, ни спецслужбы, ни государство ни при каких условиях не должны посягать на свободу слова и прессы. Однако мы ставили свидетелями, как АНБ бесцеремонно пренебрегает правами граждан Соединённых Штатов. Если два крупнейших издания вынуждены изымать свои материалы, то очевидно, что уровень цензуры в США достиг предельного уровня.
«В 1971 году, почти 50 лет назад именно Washington Post начали публикацию реальных, разоблачительных материалов о Вьетнамской войне. И их не остановило, что политическая верхушка США тогда пыталась оспорить право разглашения этого, угрожали закрыть газету, но владелица ее Кэтрин Грэм, главный редактор Бен Брэдли – они выстояли, они это сделали. Это знаменитая история. Вышел фильм «Секретное досье», где Том Хэнкс и Мерил Стрип играют. Это все было почти 50 лет назад. И с тех пор полностью спецслужбы США задавили свободные СМИ», - заключил Александр Малькевич.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин