По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Раздел нечестно нажитого

ФСКН предлагает осужденным наркоторговцам декларировать имущество и доказывать законность его получения

Елена Коваленко
14 июня, 2013 15:08
2 мин

Рейд сотрудников ФСКН. Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил заставить осужденных за преступления, связанные с наркотиками, в обязательном порядке декларировать свое имущество. Иванов обеспокоен тем, что наркоторговцы, отбывая сроки, продолжают владеть собственностью, которую могли получить преступным путем. В случае если драгдилеру не удастся доказать, что собственность он приобрел честным путем, ее предлагается конфисковать.
«Давно назрела необходимость законодательно ввести для наркодельцов обязанность декларировать все имущество и вменить им законодательно в обязанность необходимость подтверждать легитимность нажитого имущества», — заключил Иванов, выступая на совместной коллегии ФСКН и ФСИН, передает РИА «Новости».
Нынешним российским законодательством предусмотрена конфискация имущества преступников: это происходит в том случае, если следователи докажут, что собственность была приобретена незаконно, рассказал «Русской планете» адвокат Евгений Черноусов.
Но, «к сожалению, низкая профессиональная подготовка следователей не позволяет этого делать», — говорит он.
Черноусов считает, что сотрудники ФСКН и других ведомств не стремятся доказывать в суде что-то, кроме вины подсудимого, — отсюда и низкие показатели.
В США управление по борьбе с наркотиками (DEA) после продажи яхт и домов наркобаронов на аукционе получает определенный процент с выручки, который идет на повышении боеспособности ведомства. «В России тоже проводятся аукционы, однако имущество преступников распродают приставы, а деньги с него идут государству», — объясняет Черноусов.
Декларирование имущества, по словам адвоката, приведет к «правовой чехарде». Если и стоит вводить подобные декларации, то не только по преступлениям, связанным с наркотиками, но и по должностным, и по экономическим.
В целом же Россия не готова пока к подобным мерам, убежден юрист.
«При низком количестве оправдательных приговоров и распространенной практике подброса наркотиков обсуждать такие предложения Виктора Иванова пока рано», — говорит Черноусов.
Простых наркоманов, осужденных за кражи, грабежи и другие преступления, связанные с наркотиками, глава ФСКН предложил не только сажать, но и лечить. Таковых, по подсчетам ведомства, более 250 тысяч человек, а это треть от общего числа осужденных в России.
«Это четверть миллиона человек. А ими нужно заниматься не только с точки зрения исправления, но и освобождать от наркозависимости», — сказал Иванов.
Такие заключенные, выходя на свободу, с утроенной энергией начинают употреблять наркотики, добывая их путем наркоторговли, краж и разбоев, добавил он.
С осуществлением такого плана явно будут большие трудности. Во-первых, на сегодняшний день в системе ФСИН действуют всего девять лечебно-исправительных учреждений, чего совершенно не хватит для реабилитации 250 тысяч человек.
Во-вторых, находясь в местах лишения свободы, наркоман может продолжить колоться. Около 10% спецконтингента употребляют тяжелые наркотики, такие как героин, метадон и кустарно приготовленные наркотики из эфедрина («винт»), рассказал «Русской планете» руководитель проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин.
В пятницу эту проблему признали во ФСИН. Глава службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко заявил, что организованные преступные группировки рассматривают исправительные учреждения как крупнейших рынок сбыта наркотиков.
Осечкин с такой оценкой ситуации не согласен. Основным поставщиком наркотиков являются коррумпированные сотрудники службы исполнения наказаний,
убежден он. «Даже если они и находят наркотики, которые были доставлены в колонию при переброске, они их перепродают», — говорит аналитик.
темы
2 мин