Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Нагорный Карабах ждет Россию

Резкое обострение обстановки в непризнанной республике требует ввода в регион миротворцев
Сергей Аксенов
28 сентября, 2015 21:21
6 мин
Фото: Виктор Литовкин / ТАСС
В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике впервые за последние двадцать лет слышны залпы артиллерии. В результате обстрела приграничного села Паравакар три человека погибли и еще двое получили ранения. В ответ по азербайджанским позициям был открыт минометный огонь. Сообщается, что убит один военнослужащий и один мирный житель. Кроме того, на азербайджанском посту погибли пятеро военнослужащих, есть раненые. Версии сторон чуть отличаются, однако факт обмена ударами с использованием артиллерийских систем не отрицает никто.
Согласно заявлению Министерства обороны Армении, конфликты вдоль линии соприкосновения накануне важных переговоров и встреч, связанных с мирным урегулированием, стали фирменным стилем азербайджанской стороны. С похожим заявлением выступило Минобороны самой НКР. Действительно, в эти дни в Нью-Йорке прошли запланированные ранее встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а кроме того, их переговоры с Минской группой ОБСЕ по карабахскому урегулированию. О встрече президентов обеих стран теперь, после целой серии военных инцидентов речи быть не может.
Применение артиллерии на линии соприкосновения не стало для экспертов неожиданностью. За прошедшие годы обе стороны модернизировали свои армии и накопили изрядные арсеналы. Так, вооруженные силы Азербайджана располагают не менее чем 500 единицами ствольной артиллерии, системами залпового огня «Смерч» и «Град», реактивными огнеметами «Солнцепек» и т.п. Арсеналы Армении чуть скромнее, однако сопоставимы с азербайджанскими. Часть этого вооружения может быть применена в НКР. Преимуществом Армении здесь является изначальная диспозиция: в случае наступления армии Азербайджана придется атаковать укрепленные позиции в горах, наступая с равнины. Однако обилие тяжелого вооружения сделает подобное столкновение фатальным для обеих сторон.
Видимо, понимая это, Армения апеллировала к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, перекладывая ответственность за последствия на «военно-политическое руководство Азербайджана». Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с ними в Нью-Йорке и выразил возмущение. В свою очередь, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик от США, Пьер Андрие от Франции и Игорь Попов от России, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик ограничились дежурным призывом к сторонам избегать жертв среди гражданского населения. При этом они констатировали, что «не в состоянии точно выяснить, как началось насилие, поскольку стороны обвиняют друг друга», и посоветовали Армении и Азербайджану «работать в направлении создания механизма расследования ОБСЕ, как это обсуждалось между президентами».
Эдвард Налбандян во время выступления в Нью-Йорке
Эдвард Налбандян во время выступления в Нью-Йорке. Фото: Craig Ruttle / AP
На этом фоне президент Армении Серж Саргсян пошел в словесную атаку на противника и предупредил власти Азербайджана об ответственности за преступления против человечества. По его словам, именно Армения станет «наказующим мечом» по отношению к инициаторам обстрелов на границе. Но, главное, он прямо назвал Нагорный Карабах территорией Армении. С учетом того, что Саргсян родом из Степанакерта, ему теперь обратной дороги нет. Приграничный военный инцидент мгновенно раздулся до размеров полномасштабного политического конфликта при полной неспособности ОБСЕ хоть как-то повлиять на враждующие стороны.
О возможных контурах мирного урегулирования можно судить, если вспомнить, что на только что прошедшем саммите ОДКБ в Душанбе Серж Саргсян инициировал создание миротворческого центра этой организации на базе миротворческой бригады Армении. Учитывая, что российские военные подразделения составляют основу сил ОДКБ, это равнозначно введению в регион нашей армии, имеющей, однако, иной, более высокий международный статус.
Армянская прозападная оппозиция видит в этом предложении симметричный ответ недавнему появлению в Грузии учебного центра НАТО и высказывает мнение, что «зонтик» Североатлантического союза был бы для Армении предпочтительнее. По словам руководителя центра «Модус вивенди» Ары Папяна, возможное появление в Армении миротворцев ОДКБ — это «очень плохо, потому что разделительные линии в регионе становятся все более отчетливыми», а Грузия для Армении — важная страна. «Какую бы политику Грузия ни проводила с Турцией и Азербайджаном, наши интересы все равно совпадают… Мне кажется, открытие центра НАТО в Грузии — разумный шаг», — считает Папян.
Среди страхов армянской оппозиции — примеры Южной Осетии и Абхазии. После пребывания там «голубых касок» обе республики хотя и не вошли пока в состав РФ, однако были признаны независимыми и заключили с Россией договоры о поддержке, предполагающие чрезвычайно высокую степень интеграции. США тоже не хотят видеть российских военных в Карабахе. Совсем недавно зампомощника главы Пентагона Эвелин Фаркас назвала разговоры о возможном размещении российских миротворцев в зоне карабахского конфликта «спекуляцией». Она напомнила, что «Россия является участницей прозрачного Минского процесса, в котором участвуют правительства Азербайджана и Армении», и высказала предположение, что это невозможно без консультаций и согласия обеих сторон. Правда, это было до нынешнего обострения, а ситуация может не оставить выбора.
Если обстановка в регионе будет развиваться по пути эскалации, это станет достаточным оправданием для использования Россией военной силы. В составе частей ОДКБ или без них. Это не только остановит войну между Арменией и Азербайджаном, но и усилит присутствие РФ в южной части Кавказа, который исторически находится в зоне нашего влияния. Это также может случиться в кооперации с Турцией или Ираном, которые отчасти могут воздействовать на ныне враждующие бывшие советские республики. Однако Россия здесь в любом случае главный игрок.
В связи с этим уместно вспомнить, что в XX веке серьезные конфликты в Нагорном Карабахе вспыхивали трижды: в 1905–1907 годах, 1918–1920-х и 1987–1991-х. Как легко заметить, все три периода являлись временем крайнего ослабления Российской империи и Советского Союза, вызванного революционными процессами. В условиях слабости центральной власти национальные окраины тут же хватаются за ножи — это аксиома. Как только власть в Москве укреплялась, и на окраины империи приходил мир. Сейчас Россия проходит очередную такую трансформацию. Идея Русского мира, пусть и медленно, прокладывает себе дорогу, стягивая, подобно магниту, «беспризорные» территории по периметру страны. Как и не раз до этого, она способна принести мир и спокойствие в истекающие кровью регионы по соседству. А больше и некому, иначе — война.
темы
6 мин