Новости – Политика












Политика
Нагнетает атмосферу

Арсений Яценюк после встречи на саммите ЕС по ситуации на Украине в штаб-квартире Совета в Брюсселе. Фото: Julien Warnand / EPA / ИТАР-ТАСС
США и страны ЕС обсуждают возможность введения санкций против России за ее поддержку выхода Крыма из состава Украины
6 марта, 2014 17:28
3 мин
Государственный департамент США объявил в четверг, 6 марта, о визовых ограничениях в адрес российских и крымских чиновников, «представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины». Президент Барак Обама также подписал указ о вводе санкций против сторонников украинского сепаратизма. Указ дает право министру финансов Джеку Лью замораживать счета лиц и организаций, «ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине» и «пытающихся создать правительственные структуры в любой части Украины без полномочий от украинских властей в Киеве». «В зависимости от развития ситуации, Соединенные Штаты готовы рассмотреть дополнительные меры и санкции», — цитирует Time пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.
Действия американских властей неконструктивны и «нагнетают атмосферу», считает глава российского МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что госсекретарь США Джон Кэрри заверил его, что «закрытых списков» россиян, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, пока не существует. «Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза», — цитирует «Интерфакс» дипломата.
19 февраля Госдеп уже сообщал о введении визовых санкций в отношении украинских чиновников, «ответственных за насилие в стране», — речь шла о функционерах режима президента Виктора Януковича, предположительно имевших отношение к гибели митингующих в Киеве.
Днем в четверг в Брюсселе открылся экстренный саммит, на котором главы государств Евросоюза обсуждают положение дел на Украине и вопрос санкций в отношении Кремля. «Встреча только началась. Мы хотим поддержать премьер-министра Яценюка, его правительство и Украину в преодолении страшных проблем, которые их ожидают», — сообщил в Twitter председатель Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу.
По информации Washington Post, перед началом саммита некоторые лидеры стран ЕС говорили, что готовы ввести санкции против России, если ее войска не покинут Крым и не будет налажен диалог с мировым сообществом.
«Мы должны послать очень четкий сигнал российским властям, что случившееся (в Крыму. — РП) недопустимо и будет иметь последствия», — сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Россия сегодня представляет опасность. После Украины будет Молдавия, а после нее другие страны», — подчеркнула литовский президент Даля Грибаускайте. «Мы должны сделать все возможное для деэскалации ситуации, и если мы придем к заключению сегодня или в ближайшие несколько дней, что деэскалация невозможна, тогда очевидно, что вопрос по санкциям будет решаться», — резюмировал премьер-министр Голландии Марк Рютте.
Заявление по санкциям лидеров Германии и Италии были более мягкими. В частности, эти страны рассчитывают ограничиться приостановкой переговоров по введению безвизового режима между Россией и Евросоюзом, поскольку более серьезные меры в отношении России могут ударить по экономике стран ЕС.
Россия — третий по величине торговый партнер ЕС и крупнейший поставщик нефти и газа в страны Европы. Объем экспорта стран ЕС в Россию в 2012 году составил €123 миллиарда, а общий товарооборот достиг €336,5 миллиарда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости