Новости – Политика












Политика
Надавили на газ

Люди фотографируются у первой секции Южного потока в городе Шайкаш в Сербии. Фото: Marko Dobnjakovic / AP
Сербия вслед за Болгарией может приостановить реализацию проекта сооружения газопровода «Южный поток»
9 июня, 2014 11:03
6 мин
Власти Сербии не принимали новых решений по участию в строительстве газопровода «Южный поток», работа пока идет согласно запланированному проекту, сообщил глава правительства страны Александар Вучич. Ранее о приостановке выполнения проекта сообщала вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.
«Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение, и вы будете уведомлены об этом», — приводит слова Вучича РИА «Новости».
«Болгария — это центр. — говорила, в свою очередь, Михайлович. — Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране».
Накануне решение о заморозке на неопределенный срок работ по строительству газопровода приняла Болгария. По словам болгарского премьера Пламены Орешарски, проект не соответствует нормам Третьего энергопакета.
Как подчеркивает Еврокомиссия, одна и та же компания не может одновременно владеть и управлять энерготранспортными путями со стороны. В данном случае речь идет о «Газпроме». Обсуждение спорных вопросов, предположительно, состоится 9 июня в Бельгии в рамках трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом.
По информации издания «Болгария сегодня», 8 июня Орешарски в ходе европейского турне провел встречу с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мэрфи, после которой сказал, что у Болгарии «есть запрос со стороны Европейской комиссии». «Мы остановили дальнейшие работы по проекту газопровода "Южный поток" до тех пор, пока в ходе консультаций с Брюсселем не будет принято определенное решение», — отметил он.
Маккейн, в свою очередь, заявил, что хотел бы видеть как можно меньше российского участия в реализации проекта «Южный поток».
«Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами», — подчеркнул он, добавив, что Болгарии и другим странам Восточной Европы необходимо стремиться к энергетической независимости, а США сделают все, чтобы скорее достичь этой цели. Напоследок Маккейн пригрозил болгарским компаниям, которые решат сотрудничать с российскими фирмами, подпавшими под санкции США, введением ограничений.
Речь идет, в частности, о сотрудничестве с «Стройтрансгазом», который участвует в сооружении «Южного потока». По словам посла США в Болгарии Марси Рийс, Вашингтон действительно готов ввести санкции против болгарских фирм, работающих с этой компанией в рамках проекта. «Компании или физические лица, предоставляющие материальную поддержку "Стройтрансгазу", могут оказаться объектом американских санкций, являющихся частью более широких усилий международного сообщества по привлечению России к ответственности за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины», — написала она в Facebook.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев (справа) приветствует американских сенаторов Кристофера Мэрфи, Рона Джонсона и Джона Маккейна, 8 июня 2014 года. Фото: Nikolay Doychinov / AFP / East News
Президент Болгарии Росен Плевнелиев (справа) приветствует американских сенаторов Кристофера Мэрфи, Рона Джонсона и Джона Маккейна, 8 июня 2014 года. Фото: Nikolay Doychinov / AFP / East News
Как рассказал ИТАР-ТАСС неназванный представитель Министерства энергетики, ведомство пока не получало никаких уведомлений от болгарской стороны. В Кремле предпочитают не давать преждевременных комментариев о приостановке «Южного потока». «Надо прояснять, пока рано что-либо говорить», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Проект газопровода «Южный поток» направлен на обеспечение энергетической безопасности европейских стран и диверсификации потоков российского газа в Европу. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» в российском порту Джубга до побережья Болгарии. Предполагаемая мощность составит около 63 миллиардов кубометров газа в год. «Согласно консенсус-прогнозу ведущих мировых центров прогнозирования, потребность европейских стран в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть 80 миллиардов кубометров, к 2030 году — превысить 140 миллиардов кубометров», — сообщается на официальном сайте проекта.
С января по апрель 2008 года были подписаны межправительственные соглашения России с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. В ноябре 2009 года — договор со Словенией, весной 2010 года — с Хорватией и Австрией. Работы начались 7 декабря 2012 года.
По первоначальным планам строителей, первый газ по «Южному потоку» должен был пойти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию уже в конце 2015 года. Ответвления планировалось сделать в Хорватию и Республику Сербскую.
Акционерами South Stream Transport AG являются российский «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Общий объем инвестиций в проект превышает €25 млрд.
Сейчас строительство «Южного потока» вышло на уровень практической реализации и любые задержки срывают сроки, рассказал «Русской планете» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Нужно продолжать активно работать с Болгарией. Нужно искать различные варианты. Некоторое время назад Турция предлагала, например, построить газопровод по ее территории и оттуда уже выйти в Евросоюз. Но сейчас уже завершены практически все проектные работы, проведены тендеры, поэтому изменения могут сорвать сроки», — считает эксперт.
По его мнению, нужно искать компромиссы и, возможно, «применять какие-то методы шантажа: сейчас должны очень активно работать все российские внешнеполитические службы и дипломаты, которые могут повлиять на эту ситуацию». «Нужно посмотреть, чего хотят болгары, возможно, они что-то захотят получить взамен, как это обычно бывает. Кстати говоря, когда в 2009 году были проблемы с поставкой газа в Европу из-за позиции Украины, то пострадала прежде всего Болгария. Наверное, нужно напомнить им о том, когда у них закрывались школы и детские сады», — констатировал Шмаль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости