Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Улица вместо выборов

Эксперты центра «Сова» опасаются, что националисты вновь вернутся к массовому насилию

Елена Коваленко
9 июля, 2013 18:19
2 мин

Колонна националистов на «Марше миллионов» в Москве 15 сентября 2012 года. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Российские националисты пока еще не разочаровались в идее возврата в большую политику, но среди рядовых ультраправых появляется все больше сторонников возврата к насильственному протесту. Таковы выводы доклада информационно-аналитического центра «Сова» «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2013 года», представленном во вторник в Независимом пресс-центре.
К 2013 году зарегистрироваться в качестве официальных партий оппозиционным националистическим движениям не удалось. Партия Валерия Соловья «Новая сила» не прошла регистрацию и 25 июня получила официальный отказ. Национально-демократическая партия Константина Крылова и Владлена Кралина (Владимир Тор) получила отказ в регистрации еще в мае, и следующий учредительный съезд назначила только на осень. Движение «Русские» во главе с Дмитрием Думушкиным и Александром Поткиным (Беловым) подавать документы в Минюст вообще пока не стало.
Таким образом, осенью смогут участвовать в выборах только три националистические партии: «Родина» Алексея Журавлева, которую активно поддерживает  вице-премьер Дмитрий Рогозин, «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и «Партия Великое Отечество» Николая Старикова.
«Пока националисты не отказываются от идеи возврата в легальное политическое поле. Но есть предпосылки к откату 2009-2010 года, когда рядовые националисты были ориентированы на насильственную борьбу», — рассказала на презентации эксперт центра Вера Альперович.
Всего же по ее данным, за последние полгода активность националистов претерпела серьезные изменения. В прошлом году националистические движения пытались попасть в протестные движения и пытались участвовать в акциях оппозиции. В текущем году у ультраправых наметились серьезные противоречия из-за того, что часть из них отказалась поддерживать оппозиционные мероприятия и участвовать в одних акциях с либералами и левыми.
В этом полугодии националисты вернулись к  своей обычной деятельности, говорит Альперович. Так, ультраправые движения участвовали в конфликте в Невинномыске Ставропольского края, где 6 декабря 2012 года произошло убийство Николая Науменко, в котором подозревают уроженцев Чечни и ситуацию в Удомле Тверской области, где в ночь на 1 июня 2013 произошла массовая драка местных жителей с чеченцами.
Также националисты все чаще стали прибегать к рейдам, как к методам пропаганды своих идей, рассказали в «Сове». Среди прочих Альперович отметила движения «Щит Москвы» и «Светлая Русь» Игоря Мангушева, проводящие антииммигрантские рейды, а также проект Максима Марцинкевича «Тесака» «Оккупай-педофиляй», созданный для ловли подозреваемых в педофилии.
Активист движения "Светлая Русь» в подвале дома на Большой Грузинской улице в Москве во время рейда по выявлению мест проживания нелегальных мигрантов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Кроме того, на руку националистам сыграло выступление президента Владимира Путина в декабре в 2012. Тогда президент предложил ввести для некоторых стран СНГ въезд в Россию только по заграничным паспортам для регулирования миграции.
«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешён исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — заявил тогда Путин.
По мнению Альперович, это позволило националистам начать громкую кампанию с требованием введения визового режима со странами Средней Азии. Эту кампанию поддержали и в Координационном совете оппозиции (КСО). Соответствующая резолюция была принята в феврале.
«Странно, что эту националистическую идею КСО толком не обсудил, что более смахивает на ксенофобный популизм, чем на реальную заботу о миграционной политике», — сказала Альперович.
Криминальная активность ультраправых остается по-прежнему высокой, хотя и немного ниже, чем в прошлом году. Всего от действия националистов пострадало 82 человека, 6 из которых погибли.
«По насилию лидируют Москва, Петербург, Краснодарский край, Воронеж, Рязань, Республика Коми», — рассказала эксперт «Совы» Наталья Юдина. Больше всего к насилию прибегают в отношении Свидетелей Иеговы, мусульман, пятидесятников и представителей ЛГБТ-сообщества, отметила она. В прошлом году основными жертвами националистов были идейные враги – левые и неформалы, в этом году таких случаем уже не так много.
Итоги первого полугодия 2013 года вызывают серьезное опасение у экспертов «Совы», так как насилие ультраправых не снижает размах, а правоохранители вместо расследования нападений, расследуют в основном дела второстепенных интернет-агитаторов.
темы
2 мин