Новости – Политика
Политика
«Такие совещания проводил Сталин накануне войны»
Сергей Шойгу и Владимир Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ, 10 декабря 2013 года. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал Путину о новом командном центре российской армии и создании группировки для защиты Арктики
10 декабря, 2013 16:15
7 мин
С 1 января 2014 года Минобороны РФ приступит к строительству Национального Центра управления обороной государства, об этом глава ведомства сказал на заседании коллегии министерства, проведенном под руководством президента Владимира Путина, передает РИА «Новости». Сергей Шойгу уже говорил, что новая структура — Национальный центр управления обороной — займет здание Штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной в Москве.
В июне в интервью газете «Известия» начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов сказал, что глава Минобороны с помощью этой структуры намерено координировать работу сразу нескольких ведомств, отвечающих за безопасность страны — центральный командный пункт Генерального штаба, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, «Росатом», Росгидромет, Росводресурсы и так далее.
Национальный центр «позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране», — подчеркнул Шойгу.
Кроме того, Шойгу пообещал президенту к 1 апреля 2014 года представить «замысел обороны страны» на период с 2016 по 2020 год. «Наращивание оборонной мощи является нашим основным приоритетом», — пояснил министр.
На заседании глава Минобороны перечислил факторы, благодаря которым в целом интенсивность подготовки российских войск, на его взгляд, повышается. В частности, этому способствует создание «межвидовых» учений.
Шойгу считает, что ему удалось модернизировать систему боевой подготовки. В 2013 году было введено в действие «Наставление по боевой подготовке Вооруженных сил» и восстановлена «система состязательности».
Состязательность, по мнению Шойгу, в армии вновь появилась благодаря проектам «Авиадартс-2013» и «Танковый биатлон — 2013». Конкурс летчиков прошел в июне этого года, танкисты соревновались в августе.
Шойгу отметил, что российские военные летчики в этом году стали больше летать.
На заседании глава Минобороны отчитался о составе российской армии. На данный момент армия укомплектована на 82 %.
Министр обороны отчитался о перевыполнении плана набора контрактников на 120 %. «По мере поступления в войска высокотехнологичного вооружения и техники, доля контрактников будет возрастать, а призывников — уменьшаться», — надеется Шойгу.
«В первую очередь мы обращали внимание на укомплектованность частей ВДВ, спецназа, морской пехоты и подразделений миротворцев, в том числе тех, которые будут обеспечивать безопасность Олимпиады в Сочи», — сказал Шойгу.
Снизилось в этом году количество уклонистов от службы в армии, и увеличилось число призывников с высшим и средним профессиональном образованием. «В своей деятельности мы стремимся к максимальной открытости Министерства обороны, ведем конструктивный диалог с общественностью. В результате этой работы число уклонистов в армии по призыву сократилось на 20 %», — сказал он.
По словам министра, по сравнению с 2012 годом, объем выполненных мероприятий Гособоронзаказа вырос в полтора раза, а по некоторым образцам перспективных вооружений в 12—14 раз. Оснащение стратегических ядерных сил новейшим вооружением и техникой в 2013 году превысит 45 %.
«В результате выполнения государственного оборонзаказа в 2013 году оснащенность войск современным вооружением и военной техникой <...> к концу года составит в стратегических ядерных силах — 45 %, в Сухопутных войсках — 21 %, ВВС — 42 %, ВМФ — 52 %, в ВКО — 62%», — проинформировал Шойгу.
В рамках перевооружения армии и флота Вооруженные силы получили за год 56 самолетов, 122 вертолета, 260 танков, 112 боевых машин пехоты, 279 бронетранспортеров, шесть кораблей и катеров, одну подводную лодку, 24 зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С», два полковых комплекта системы С-400. Сейчас завершаются испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения «Александр Невский».
ЗРПК Панцирь-С1. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
ЗРПК «Панцирь-С1». Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
В 2014 году Минобороны планирует довести оснащенность армии современным вооружением и техникой до уровня 30 %. «В 2014 году требуется обеспечить своевременное обеспечение и неукоснительное исполнение заданий гособоронзаказа в целях выхода в 2015 году на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники — 30 процентов», — сказал Шойгу.
Кроме того, в следующем году министерство переоснастит один ракетный полк и четыре дивизиона РВСН на «Ярсы», две бригады сухопутных войск — на «Искандеры», два зенитно-ракетных полка — на зенитно-ракетные системы С-400, один смешанный авиаполк — на самолеты Су-34, одну учебную авиационную базу — на самолеты Як-130. В боевой состав ВМФ РФ в следующем году должны войти две стратегические атомные подводные лодки.
Президент Владимир Путин отметил качественные изменения, произошедшие с поставками новой техники. «Сейчас сохранятся лишь некоторые задержки по поставкам техники в сухопутные войска. Рассчитываю, что и здесь все долги в ближайшее время будут закрыты», — сказал президент.
Глава государства рассчитывает, что в 2014 году в вооруженные силы поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетехники и атомные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах». По словам Путина, предприятиям ОПК удалось войти в «хороший ритм работы, накопить опыт крупносерийного производства продукции».
Минобороны планирует создать группировку войск для защиты национальных интересов России в Арктике. По словам Шойгу, в Арктическом регионе уже началось восстановление военной инфраструктуры. В 2014 году планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах.
Президент Владимир Путин подчеркнул важность обороны арктических территорий. «Особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», — заявил Путин.
Он также поблагодарил военнослужащих и специалистов, которые в 2013 году занимались восстановлением военной базы на Новосибирских островах, которые имеют «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем арктическом регионе».
Выступая на заседании, Путин призвал военнослужащих Минобороны избавиться от «архаики» в сознании.
«Можно шутить над архаизмами типа "организация помывки личного состава". Я думаю, что сами моются военнослужащие, чего их мыть. Но так сложилось, и с этой архаичной стилистикой можно смириться и пошутить над ней, но в сознании нашем, в наших головах не должно быть никакой архаики. Нужно мыслить по-современному, всегда работать на опережение», — растолковал Путин военным.
Глава государства напомнил, что в современном мире преимущество есть не только у того, кто «духом крепче», но кто лучше умеет пользоваться оружием и управлять личным составом.
«Поэтому вам всем, от младшего лейтенанта до генерала армии, многое нужно будет сделать и с точки зрения совершенствования вооружений, и в плане управления войсками, и в плане подготовки личного состава», — добавил президент.
Путин особо отметил роль Генерального штаба в решении этих задач. «Это не просто люди, которые бумажки считают, перекладывают и подшивают в дела. Это аналитические центры должны быть. Как никогда, это важно сегодня», — подчеркнул Путин.
По просьбе «Русской планеты» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин проанализировал обнародованные на заседании Минобороны цифры. Поступление в ВС в 2014 году двух АПЛ и 40 баллистических ракет эксперт называет реалистичным.
«Подлодки, собственно, уже существуют — они проходят испытания. Вопрос в том, будет ли к ним ракета "Булава". В 40 ракетах я тоже ничего особо нереалистичного не вижу, хотя, как известно, у нас гарантировать ничего нельзя. Вероятность, как в анекдоте с динозавром, — 50 %. Либо будет выполнено, либо нет. Конкретно оценивать я не могу — это Россия», — говорит Храмчихин.
Комментировать планируемый уровень оснащенность армии новым оружием в 2014 году в 30 % эксперт отказался. «Меня всегда бесят эти проценты. Всегда хочется спросить: проценты от чего? Я не знаю абсолютного числа, поэтому не могу говорить про проценты. Можно прямо сейчас списать все устаревшее оружие, и у нас будет 100 % нового в количестве нескольких единиц. Проценты бессмысленны. Все эти многочисленные заявления о процентах несут нулевую смысловую нагрузку. Без знания абсолютных чисел они не значат ничего», — рассуждает аналитик.
Задача по организации арктической группировки войск поставлена давно, напоминает собеседник «Русской планеты», однако главный вопрос заключается в том, будет ли на восстановленных северных аэродромах базироваться авиация или она туда будет «только изредка залетать по эксплуатационному принципу».
К перевыполнению плана набора контрактников в 2013 году эксперт относится критически: «Как всегда, в этом случае возникает вопрос, тех ли набирают. Если контрактники "качественные", то хорошо. А если идет "люмпен", как очень долгое время было, — это плохо. Трудно сказать о том, какие они сейчас в реальности».
Директор ЦАМТО Игорь Коротченко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что цифры, озвученные на заседании расширенной коллегии министерства обороны с подведением итогов года, берутся из официальной статистики — «поэтому нельзя говорить, что в них что-то приукрашивается или искажается».
«Что касается темпов перевооружения, есть два важных фактора. Первый — это возможность и способность российского оборонно-промышленного комплекса в срок выполнять плановые задания Гособоронзаказа; второе — это технологическая готовность к освоению оружия 4++ и 5-го поколения», — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием.
Коротченко напомнил, что президент Владимир Путин в начале декабря провел серию совещаний с генеральными конструкторами вооружений.
«Это сигнал, что глава государства серьезно озабочен складывающейся ситуацией — потому что на моей памяти такие совещания проводил Сталин накануне войны, именно с разработчиками, генеральными конструкторами основных оружейных систем. Сегодня Путин делает то же самое. Это показывает, что от того, в какие сроки и какое оружие поступит в армию, будет зависеть во многом наше будущее в современном мире», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости