На троих
3 мин чтения
Сергей Лавров, Ванг И и Сушма Сварадж встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая в Пекине. Фото: Wu Hong / AP

Сергей Лавров, Ванг И и Сушма Сварадж встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая в Пекине. Фото: Wu Hong / AP

Насколько прочен альянс России, Индии и Китая

На состоявшейся в понедельник, 2 февраля в китайской столице встрече министры иностранных дел России, Индии и Китая демонстрировали поразительное единодушие во взглядах, что не раз подчеркивал в своем выступлении и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Подтвердилось совпадение, или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом, по путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях», — заявил Лавров.

Решение проблем на троих

Формат РИК продвигал в середине 90-х годов тогдашний премьер-министр  Евгений Примаков в качестве альтернативы ориентации на Запад. В частности, предполагалось, что страны РИК будут формировать единую политическую позицию по конкретным вопросам.

Сергей Лавров, выступая перед журналистами, много времени уделил конфликту на Юго-Востоке Украины. Поблагодарив партнеров «за понимание позиции РФ в украинском вопросе», Лавров обрушился с критикой на Вашингтон, указав, что «вмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе путем поощрения радикальных сил и организации антиконституционных переворотов, дестабилизирует целые страны и регионы». Здесь министр намекнул на недавнее интервью президента США телеканалу CNN, в ходе которого Обама признался, что  Вашингтон выступал посредником в процессе смены власти на Украине. Главы МИД Индии и Китая в своих речах украинский кризис никак не упомянули, однако заявили о недопустимости односторонних санкций. В остальном индийцы и китайцы предпочли сосредоточиться на собственных проблемах.  

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж уделила особое внимание вступлению страны в АТЭС и ШОС. По ее словам, Китай и Россия помогут Индии вступить в эти организации. Здесь, впрочем, не все так просто. Как отмечает эксперт российского Института стратегических исследований Борис Волхонский, если Россия благосклонно относится к вступлению Индии в ШОС, то Китай раньше ставил всяческие препоны индийцам. Однако Китай заинтересован в расширении ШОС за счет Пакистана, но невозможно себе представить такую ситуацию, что Пакистан будет принят в организацию, а Индия - нет. Значит, шансы на то, что Китай снимет все возражения, повышаются. Кроме того, поскольку следующий саммит ШОС пройдет в Уфе летом этого года под председательством России, то есть вероятность, что расширение наконец произойдет, считает Волхонский. «Что касается АТЭС, то здесь от Китая и России зависит меньше, потому тут и Корея и США, и много других сталкивающихся сил, и здесь перспективы Индии более туманные».

Великий Шелковый Путь

Главной китайской темой на саммите стал проект нового «Великого Шелкового Пути»  — экономического пояса, который, как планируется, свяжет Китай со странами Европы через Восточную и Центральную Азию. По мнению руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев Габуева, на самом деле идет речь о создании транспортной инфраструктуры: «отчасти этот проект создан, для того чтобы занять людей, занять предприятия, обеспечить экономический рост, связать приморский Китай с западным». Что касается России и Индии, то обе страны смогут получить не только инвестиции, но и доступ к инфраструктуре. «Но пока нет никакой конкретики в предложениях китайцев. В этих условиях, когда ничего не понятно, и у индийцев, и у нас появляются опасения, что это может ударить по нашим собственным проектам, например, по Трансибу», — добавляет Габуев.

Александр Габуев. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Александр Габуев. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Как рассказал Борис Волхонский, сейчас рассматривается несколько вариантов того, где будет проходить путь: «один из них с использованием Трансиба, и в этом случае это очень выгодный для России проект, другие идут через Среднюю Азию. Сам проект будет представлен в ближайшие месяцы, тогда и можно будет говорить о его стратегических целях».

Большая игра

Самое интересное событие, произошедшее на саммите, по мнению Габуева — создание платформы для координации политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В принципе, если три эти страны действительно будут согласовывать свою политику в регионе — это важный итог, однако сколько не существовал формат РИК, он такой площадкой стать не смог из-за глубоких противоречий между участниками, прежде всего между Китаем и Индией. Охлаждение отношений наблюдается и между Россией и Индией, да и Китай не поддерживает нас в украинском вопросе».

«Слабость РИК в том, что это объединение не имеет под собой экономической платформы» — говорит Борис Волхонский, — Есть экономические проекты в двухсторонних форматах, между странами участниками, но нет ни одного крупного трехстороннего проекта». Однако, что касается китайско-индийских противоречий, то, по словам эксперта, наличие тех или иных споров между Индией и Китаем вовсе не мешает их плодотворному экономическому сотрудничеству: «Пограничный спор скорее муссируется на экспертном, медийном уровне».

По мнению Волхонского, в регионе идет очень большая игра, и в этой игре участвуют США. При этом, в отношении каждой из стран США ведут разную политику: «Это конфронтация с Россией, завуалированное, скрытое противоборство с Китаем. Что же касается Индии, то США явно заинтересованы, чтобы привлечь ее на свою сторону». Другое дело, по мнению Волхонского, что Индия — страна достаточно независимая, и проводит политику в своих национальных интересах. А национальные интересы Индии новым правительство заявлены достаточно очевидно — это развитее отношений, прежде всего, с соседями по региону: «И Лавров, и индийские политики при этом заявляли, что не рассматривают индийско-американское сотрудничество как угрозу российско-индийским отношениям. Конкуренция в военно-технической сфере тут может быть, по поставкам вооружений в Индию США оттеснили Россию на второе место, но торговая конкуренция — это совершенно обычное дело в политике».

«В целом, — считает Борис Волхонский, — все три страны РИК заинтересованы в интеграционных процессах».

«Пока подобные встречи носят довольно формальный характер. Мне не кажется, что пока можно говорить о какой-то реальной выгоде для сторон, — заключает Габуев, — единственно, что удалось извлечь России из встречи – это показать Западу, что мы не в изоляции». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Абонент на проводе Далее в рубрике Абонент на проводеНемецкие спецслужбы перешли от простого прослушивания телефонных переговоров к анализу метаданных  электронных коммуникаций Читайте в рубрике Арсенал больших надеждВ Нижнем Новгороде после реставрации открывается вторая часть музейного пространства Арсенала Арсенал больших надежд
Комментарии
11 февраля 2015, 00:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 февраля 2015, 09:17
В середине 90-х экспорт китайской мягкой игрушки был сопоставим с российским экспортом нефти........И вот теперь, когда нефть не стоит ничего, а китайская игрушка завоевала российский рынок игрушек, спрашивается.......вот мы построим какую-нибудь атомную электростанцию в Китае, а получим товары народного потребления (игрушки те же)..........И будет эта АЭС работать 200 лет на Поднебесную, а наши дети поиграются, вырастут, да и выкинут эти игрушки...............Ну это так, на примитивном уровне........А если по-научному, то сложно обеспечить взаимовыгодное сотрудничество стран со столь разными пропорциями экономического роста....и столь разной промышленной политикой..........Пример тому - Таможенный союз........латание экономических пробелов в сочетании с попытками найти общий интерес между казахским металлургом, русским нефтянником и фермером из Гродненской области...........Эти все альянсы - только политически правильные.......А экономически - на 5 минут.................
08 февраля 2015, 11:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 февраля 2015, 08:10
РИК - это политическое и эконмическое ядро БРИКС, а в дальнейшем и центр устойчивого, без войн, развития государств земного шара, ведущей идеологией которых должна стать идеология, направленная на освоение дальнего космоса.
07 февраля 2015, 01:57
Вот просто очень (!) надеюсь, что альянс России, Индии и Китая будет прочным! США просто не оставляют нам другого пути! Тошнит от омерзительной, удушающей политики США...
08 февраля 2015, 11:22
Надейся. К сожалению история показывает что за всё время существования Китай и Россия во всех её ипостасиях: империя, совок, федерация, так и не нашли общий язык. Слишком разные мы. А тут ещё и Индию пытаются приплести. Китай окупировал добрый кусок этой соседской страны! Какие альянсы?
09 февраля 2015, 14:55
Кого Китай оккупировал, чей кусок, что за соседская страна?
11 февраля 2015, 00:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 13:30
Россия попытается взять лидерство в этом Союзе, как и в Евроазийском и потерпит фиаско.
08 февраля 2015, 11:18
Там лидерство уже поделено. Посмотри фотографию.
04 февраля 2015, 18:01
Попытается взять лидерство, о чем вы? Объединения типа РИК существуют на равных правах.
04 февраля 2015, 11:39
Волконский, говоря о слабости РИК, мне кажется, забыл уточнить, что РИК пока не имеет экономической платформы. Ключевое слово "пока". Вскоре она появится.
04 февраля 2015, 09:40
Встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии увенчалась совместным заявлением, в котором страны-лидеры БРИКС потребовали от США завершить реформу МВФ, то есть фактически отказаться от контроля этой ключевой финансовой организацией планеты. Это очень сильный жест, который с одной стороны показывает солидарность Москвы, Пекина и Дели в ключевом вопросе переформатирования международной экономической системы, а с другой стороны является открытой угрозой Вашингтону - своеобразным "последним китайским предупреждением", подкрепленным китайскими деньгами и российским ядерным потенциалом.
04 февраля 2015, 10:10
МВФ себя изжил, точно так же как и изжила себя, вместе с ней, вся эта напускная и назойливая "американская гегемония".
Миру нужен новый формат не только макроэкономических, но и вообще международных отношений, неподвластный лживым двойным стандартам США, их Валютного Фонда, и многократно скомпрометировавшей себя ООН, штабквартиру которой давненько пора перенести подальше от Вашингтона, дабы подобная близость не оказывала свое дурное влияние на данную международную организацию!!!
04 февраля 2015, 12:56
А кто навязывает по вашему эти мировые форматы? Разве не американский капитал?**** задумайтесь....(((
04 февраля 2015, 12:45
МВФ никуда не денется, а то, что сейчас делают Индия, Китай и Россия - это попытка технично отжать МВФ у Вашингтона. И если у них это получится, то будет очень хорошо.
03 февраля 2015, 22:08
А я бы сказал, что США всеми силами пытается обострить ситуацию в регионе и втянуть Индию и Китай во взаимное противоборство. Америку совершенно не интересует мир во всем мире. Ей нужна война, и чем больше войны, тем лучше.
04 февраля 2015, 10:02
Им нужен мировой хаос, в которым бы сама Америка оставалась "незыблемым оплотом" своей "псевдо-демократии"! На все остальное им плевать.
04 февраля 2015, 11:20
Потому что в стране куча проблем, огромный долг и застаревшая могучая власть государственного департамента во внешней политике страны.
04 февраля 2015, 19:29
Власть построенная на обмане, лжи и насилии (трех китах американского Госдепартамента) однозначно обречена на погибель.
03 февраля 2015, 22:46
главное что альянс работал, потихоньку соскакивал с доллара, не ссорился по пустякам и тогда все у нас получится)
04 февраля 2015, 10:03
Давайте не будем называть Союз нормальных, приличных восточных держав режущим слух западным словом "альянс", Ок!?
04 февраля 2015, 10:54
хоть поленом назови, только в печку не бросай
04 февраля 2015, 10:14
Нормальное слово, французское, между прочим. А вот Союз как раз довольно потрепанное словцо и вызывает зачастую неправильные ассоциации.
04 февраля 2015, 19:27
А с чем у вас ассоциируется - с Союзом меча и орала?)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!