Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

На троих

Насколько прочен альянс России, Индии и Китая
Владимир Лактанов
3 мин
Сергей Лавров, Ванг И и Сушма Сварадж встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая в Пекине. Фото: Wu Hong / AP
На состоявшейся в понедельник, 2 февраля в китайской столице встрече министры иностранных дел России, Индии и Китая демонстрировали поразительное единодушие во взглядах, что не раз подчеркивал в своем выступлении и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
«Подтвердилось совпадение, или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом, по путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях», — заявил Лавров.
Решение проблем на троих
Формат РИК продвигал в середине 90-х годов тогдашний премьер-министр  Евгений Примаков в качестве альтернативы ориентации на Запад. В частности, предполагалось, что страны РИК будут формировать единую политическую позицию по конкретным вопросам.
Сергей Лавров, выступая перед журналистами, много времени уделил конфликту на Юго-Востоке Украины. Поблагодарив партнеров «за понимание позиции РФ в украинском вопросе», Лавров обрушился с критикой на Вашингтон, указав, что «вмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе путем поощрения радикальных сил и организации антиконституционных переворотов, дестабилизирует целые страны и регионы». Здесь министр намекнул на недавнее интервью президента США телеканалу CNN, в ходе которого Обама признался, что  Вашингтон выступал посредником в процессе смены власти на Украине. Главы МИД Индии и Китая в своих речах украинский кризис никак не упомянули, однако заявили о недопустимости односторонних санкций. В остальном индийцы и китайцы предпочли сосредоточиться на собственных проблемах.  
Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж уделила особое внимание вступлению страны в АТЭС и ШОС. По ее словам, Китай и Россия помогут Индии вступить в эти организации. Здесь, впрочем, не все так просто. Как отмечает эксперт российского Института стратегических исследований Борис Волхонский, если Россия благосклонно относится к вступлению Индии в ШОС, то Китай раньше ставил всяческие препоны индийцам. Однако Китай заинтересован в расширении ШОС за счет Пакистана, но невозможно себе представить такую ситуацию, что Пакистан будет принят в организацию, а Индия - нет. Значит, шансы на то, что Китай снимет все возражения, повышаются. Кроме того, поскольку следующий саммит ШОС пройдет в Уфе летом этого года под председательством России, то есть вероятность, что расширение наконец произойдет, считает Волхонский. «Что касается АТЭС, то здесь от Китая и России зависит меньше, потому тут и Корея и США, и много других сталкивающихся сил, и здесь перспективы Индии более туманные».
Великий Шелковый Путь
Главной китайской темой на саммите стал проект нового «Великого Шелкового Пути»  — экономического пояса, который, как планируется, свяжет Китай со странами Европы через Восточную и Центральную Азию. По мнению руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев Габуева, на самом деле идет речь о создании транспортной инфраструктуры: «отчасти этот проект создан, для того чтобы занять людей, занять предприятия, обеспечить экономический рост, связать приморский Китай с западным». Что касается России и Индии, то обе страны смогут получить не только инвестиции, но и доступ к инфраструктуре. «Но пока нет никакой конкретики в предложениях китайцев. В этих условиях, когда ничего не понятно, и у индийцев, и у нас появляются опасения, что это может ударить по нашим собственным проектам, например, по Трансибу», — добавляет Габуев.
Александр Габуев. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Александр Габуев. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Как рассказал Борис Волхонский, сейчас рассматривается несколько вариантов того, где будет проходить путь: «один из них с использованием Трансиба, и в этом случае это очень выгодный для России проект, другие идут через Среднюю Азию. Сам проект будет представлен в ближайшие месяцы, тогда и можно будет говорить о его стратегических целях».
Большая игра
Самое интересное событие, произошедшее на саммите, по мнению Габуева — создание платформы для координации политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В принципе, если три эти страны действительно будут согласовывать свою политику в регионе — это важный итог, однако сколько не существовал формат РИК, он такой площадкой стать не смог из-за глубоких противоречий между участниками, прежде всего между Китаем и Индией. Охлаждение отношений наблюдается и между Россией и Индией, да и Китай не поддерживает нас в украинском вопросе».
«Слабость РИК в том, что это объединение не имеет под собой экономической платформы» — говорит Борис Волхонский, — Есть экономические проекты в двухсторонних форматах, между странами участниками, но нет ни одного крупного трехстороннего проекта». Однако, что касается китайско-индийских противоречий, то, по словам эксперта, наличие тех или иных споров между Индией и Китаем вовсе не мешает их плодотворному экономическому сотрудничеству: «Пограничный спор скорее муссируется на экспертном, медийном уровне».
По мнению Волхонского, в регионе идет очень большая игра, и в этой игре участвуют США. При этом, в отношении каждой из стран США ведут разную политику: «Это конфронтация с Россией, завуалированное, скрытое противоборство с Китаем. Что же касается Индии, то США явно заинтересованы, чтобы привлечь ее на свою сторону». Другое дело, по мнению Волхонского, что Индия — страна достаточно независимая, и проводит политику в своих национальных интересах. А национальные интересы Индии новым правительство заявлены достаточно очевидно — это развитее отношений, прежде всего, с соседями по региону: «И Лавров, и индийские политики при этом заявляли, что не рассматривают индийско-американское сотрудничество как угрозу российско-индийским отношениям. Конкуренция в военно-технической сфере тут может быть, по поставкам вооружений в Индию США оттеснили Россию на второе место, но торговая конкуренция — это совершенно обычное дело в политике».
«В целом, — считает Борис Волхонский, — все три страны РИК заинтересованы в интеграционных процессах».
«Пока подобные встречи носят довольно формальный характер. Мне не кажется, что пока можно говорить о какой-то реальной выгоде для сторон, — заключает Габуев, — единственно, что удалось извлечь России из встречи – это показать Западу, что мы не в изоляции». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин