На молдавском «майдане» побеждает Россия
3 мин чтения
Сотрудники полиции у здания парламента во время акции протеста. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Сотрудники полиции у здания парламента во время акции протеста. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Разочарование в проевропейских политических силах дает шанс Москве получить на Днестре новых союзников

Правительство Молдавии 29 октября отправлено в отставку. За это проголосовали 65 депутатов парламента из 101. Еще недавно премьер-министр Валерий Стрелец громогласно требовал с трибуны Генассамблеи ООН вывода российских миротворцев из Приднестровья, и вот ушел сам. Кто нас обидит, дня не проживет? Конечно, Стрелец отставлен не за это, а, что называется, по совокупности причин, самая известная из которых — украденный из бюджета миллиард долларов. В банковской группе BEM хранились в том числе пенсионные и другие социальные деньги. Теперь украденное станет госдолгом, а выплачивать его придется пострадавшим гражданам.

Требование отставки кабинета звучало на площадях Кишинева еще в начале сентября. В массовых акциях протеста, инициированных левыми, принимали участие десятки тысяч человек. Им противостояли сторонники евроинтеграции. Так или иначе, вотум недоверия продавили в парламенте социалисты и коммунисты. Вместе с ними за отставку Стрельца проголосовала и прозападная Демократическая партия Молдовы. Накануне голосования премьер выступил перед парламентариями с заявлением о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию и газ, чем лишь усугубил свое положение. Причем вопрос украденного миллиарда из-за отставки кабинета не снимается: расследование продолжится.

Участники митинга, организованного Партией социалистов Молдавии и «Нашей партией»

Участники митинга, организованного Партией социалистов Молдавии и «Нашей партией». Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Румыния надеется присоединить Молдавию

О том, какое будущее теперь может ждать Молдавию, высказался экс-президент Румынии Траян Бэсеску. В отличие от действующих политиков, он может позволить себе говорить правду без прикрас. «У Молдовы есть три варианта развития. Первый — как можно скорее получить перспективу членства в Евросоюзе, ведущие страны которого выступают против этого. Второй — объединиться с Румынией. И третий — придет Россия и решит проблему», – пояснил Бэсеску, призвав инициировать процесс объединения с Молдавией.   

Его действующий коллега президент Румынии Клаус Йоханнис более острожен в выражениях. «Важно, чтобы политические силы действовали ответственно и мудро для скорейшего назначения стабильного правительства, которое продолжит прикладывать усилия по реформированию и консолидации государственных правовых учреждений», — обтекаемо заявил он. Но при этом Йоханнис считает, что «это не должно помешать европейскому пути страны».

МИД Румынии более конкретен. Внешнеполитическое ведомство призвало молдавских политиков к «скорейшему формированию правительства, которое будет способно установить стабильность в стране, решить текущие социально-экономические проблемы и продвинуться на европейском пути в интересах граждан». К тому же призывают и румынские парламентарии. По словам депутата Моники Маковей, быстрое формирование нового прозападного правительства при поддержке проевропейских сил в Кишиневе и без участия коммунистов является ближайшей и важнейшей целью для Молдавии.

Разочарование в Европе

Теперь страну ждут досрочные выборы. Ожидается, что избирательная кампания пройдет в июне-июле 2016 года. Создание же новой проевропейской коалиции в ближайшие дни под вопросом, так как противоречия в правящем блоке слишком сильны. Старые министры продолжат исполнять свои обязанности до присяги нового кабинета, однако двигаться по европейскому пути граждане Молдавии в большинстве своем уже не хотят.

Напомним, соглашение об ассоциации с ЕС подписано 27 июня 2014 года. Позже парламент страны ратифицировал документ. Тогда Молдавия взяла на себя обязательства по проведению реформ в сфере экономики, торговли и в судебной системе. Однако большая часть населения Молдавии утратила доверие к идее интеграции с Евросоюзом, причем как раз в период правления альянса «За европейскую интеграцию». Экономические последствия ориентации на рынок ЕС оказались фатальны.

Согласно соцопросам, популярность правящих Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), Демократической партии Молдовы и Либеральной партии находилась на уровне 3,8, 4,1 и 5,2% соответственно. При этом уровень поддержки, например, Партии социалистов Республики Молдова — 11,6%. Еще ниже доверие к институтам исполнительной власти. Кроме того, по данным сентябрьского опроса центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, 87% жителей Молдавии считают, что страна движется в неверном направлении. Это ли не приговор европейскому курсу?

Россия «решит проблему»

В условиях всеобщего разочарования наступает самое удачное время для вмешательства в ситуацию со стороны России. Для этого следует действовать в первую очередь в информационном пространстве. Нужно напомнить о том, как формировалась правящая проевропейская коалиция. Так, лидер Либеральной партии Михай Гимпу вел избирательную кампанию под лозунгами, которые не оставляли сомнений в его намерениях: «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!» С падением либералов в составе коалиции можно развернуть ситуацию с точностью до наоборот.

Кроме того, парламентское большинство прозападными политическими силами достигнуто с помощью прямого политического насилия и мошенничества. Напомним, с выборов в последний день перед голосованием была снята партия «Родина» (Patria), чьи сторонники, оставаясь молдавскими патриотами, ориентировались на дружественные отношения с РФ. Ее поддерживали, согласно соцопросам, от 8 до 15% избирателей. Часть этих голосов досталась социалистам и коммунистам, а часть не досталась никому, ослабив пророссийский блок в парламенте.

Еще одним способом, с помощью которого проевропейские партии усилили свои позиции, стали махинации с избирательными участками за границей. По информации, обнародованной ранее Константином Затулиным, в Италии, где работают 200−250 тысяч молдавских граждан, было открыто 125 участков, в то время как в России всего 5. В итоге в РФ смогли проголосовать не более 15 тысяч молдавских граждан из миллиона. А это огромная доля избирателей для страны с 3,5-миллионным населением.

Напомнив все эти факты и развенчав миф о честности проевропейских сил, можно и нужно добиваться новых досрочных выборов, на которых следует закрепить результат. Массовый разворот жителей Молдавии в сторону РФ должен привести к формированию пророссийского парламента, разрыву с Румынией и ЕС и вхождению Молдавии наряду с Приднестровьем в число наших союзников в регионе, включая интеграцию в Таможенный союз и другие структуры. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нужно ли бороться за нефтяные рынки Далее в рубрике Нужно ли бороться за нефтяные рынкиЗачем Игорь Сечин ввязывается в ценовую войну с Саудовской Аравией Читайте в рубрике «Политика» МВФ пойдет на обманМеждународный валютный фонд собирается переписать правила кредитования ради Украины МВФ пойдет на обман
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 ноября 2015, 16:12
Дай бог, чтобы с поражением проевропейских и пронатовских сил Молдавия, наконец, стала на путь развития и процветания!
Верю, что так и будет, но само собой ни чего не происходит, под лежачий камень вода не течет. Надо стремиться к этому и прилагать усилия. Работы впереди ещё масса. Разрушить прежние достижения, поддавшись западной пропаганде и связанным с этим деградационным процессам было легко, а восстанавливать всегда тяжелее. Но зато это стоит того!
02 ноября 2015, 13:41
Говоря иными словами, несмотря на волю народа, молдавское политическое "закулисье" пытается скорейшим образом провернуть очередную "косметическую политреформу", убрав одних марионеток, и заменив их другими, но точно такими же, по-сути, " евроинтеграторами", стремящимися во что бы то ни стало окончательно оторвать Молдову от России и противопоставить молдавскую политику политике РФ. Причём, речи о членстве в ЕС даже не идёт, так как их там ни кто не ждёт в роли полноправных членов. Главное - любым путем не дать воплотился пророссийскому сценарию. А на мнение народа им конечно же плевать...
01 ноября 2015, 16:28
Да конечно самый удобный и вероятный для румын вариант это "придёт Россия и решит все проблемы", удобно устроились... Кого бы найти такого, кто будет решать проблемы самой России?
02 ноября 2015, 16:08
Все вместе решать будем, Ольга. Не думаете же вы, что проблемы есть только у нас и наших соседей? Они есть у всех стран и решаются по мере их поступления.
Причем, у России и тех кто готов нас поддерживать сейчас гораздо большие перспективы, нежели у тех, кто поддерживает расширение НАТО и раболепствует перед США и ЕС!
01 ноября 2015, 11:30
К сожалению проблема таких стран как Молдавия - это это буферные зоны между двумя империями - Романо-германской и Российской , по ним тысячи лет туда сюда ходили все кому не лень, оттого их неразвитость и отсутствие национального единства
02 ноября 2015, 13:43
Вы ещё забывает о "Великой Польше от моря до моря"...! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!