Новости – Политика












Политика
На $100 меньше

Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС
Временные условия поставок российского газа на Украину удалось утвердить в ходе переговоров в Брюсселе
22 октября, 2014 09:01
8 мин
России, Украине и Евросоюзу удалось договориться об условиях, при которых Москва может возобновить поставки газа на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе было решено,что для продолжения сотрудничества украинскому «Нафтогазу» придется покрыть долг «Газпрому» в объеме $1,451 миллиарда. Последующие поставки, согласно действующему договору между компаниями, начнутся только после предоплаты в $385 за тысячу кубометров газа. Эти же условия компании обговаривали в ходе саммита ASEM в Милане в прошлую пятницу. Если Стокгольмский арбитраж подтвердит сумму долга, то до конца года «Нафтогаз» будет обязан выплатить второй транш в $1,65 миллиарда.
«Мы все еще продолжаем работать в рамках договора, согласно которому поставки газа Украине возможны только по предоплате. К сожалению, в ходе сегодняшних переговоров мы не получили подтверждения последующей оплаты», — прокомментировал итоги встречи министр энергетики России Алексадр Новак.
Он уточнил, что согласно прописанной в контракте расчетной формуле стоимость газа составляет около $485 за тысячу кубов газа, однако российская сторона задним числом готова предоставить Киеву скидку в $100. В качестве гарантии, что в ближайшие месяцы эта цена не изменится, Новак предложил заключить межправительственное соглашение. Он подчеркнул, что пока обсуждается только стоимость газа на ближайшие шесть месяцев, пообещав вернуться к этому вопросу в марте.
Министр энергетики Украины Юрий Продан высказал опасение, что в таком случае российское правительство сможет манипулировать ценой на газ. Тем не менее соответствующий пункт не может быть внесен в существующий между «Нафтогазом» и «Газпромом» договор, поскольку сейчас его рассматривает Стокгольмский арбитражный суд.
«Мы сейчас имеем на счетах $3,1 миллиарда, которые можем использовать для оплаты за газ — как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся», — заявил в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире украинского телеканала ICTV. Накануне украинский президент Петр Порошенко сообщил, что правительство рассматривает возможность использования средств международного валютного фонда и финансовых организаций, если они выскажут готовность поддержать дефицит «Нафтогаза».
Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пообещали рассмотреть кредитные притязания Украины, они уточнили, что не гарантируют положительного решения этого вопроса. «Любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС», — пояснил глава МИД Чехии Лубомир Заоралек.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что на сегодняшний день стороны согласовали поставку около четырех миллиардов кубометров газа до конца года, но сначала будет проведена проверка платежеспособности «Нафтогаза». Если украинская сторона будет не в состоянии оплатить этот объем, Европейская газовая компания сможет его выкупить в качестве посредника, а потом перепродать Украине, уточнил он.
«Таким образом мы получим гарантию поставок энергоносителя европейским пользователям этой зимой», — резюмировал Эттингер в ходе пресс-конференции после трехстороннего совещания 21 октября. Точные объемы поставок участники переговоров должны утвердить к 29 октября, когда планируется окончательное подписание договора.
Переговоры о цене на газ продолжаются с апреля. Не сумев разрешить конфликт за столом переговоров, «Нафтогаз» и «Газпром» в середине июня обратились с взаимными исками в Стокгольмский арбитражный суд. Украинская сторона посчитала несправедливой установленную «Газпромом» цену на газ и обвинила российскую компанию в одностороннем расторжении договора о балансировке. Отказ покрывать технические отклонения в количестве газа на входе и на выходе необходим, чтобы затем обвинить Украину в отборе газа, считают в компании. После этого Россия сможет перекрыть газовый вентиль, чтобы добиться освобождения от санкций проекта «Южный поток» и увеличения мощности газопровода OPAL в обход антимонопольного законодательства, опасается «Нафтогаз».
«Газпром», в свою очередь, потребовал возместить долг за поставленный авансом газ. Сейчас, по словам Новака, он составляет около $5,3 миллиарда. В то же время компания прекратила поставки энергоресурса на Украину, ограничившись транзитом в ЕС. После этого Киев инициировал реверсные поставки из Европы. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, такая политика помогла сэкономить около $500 миллионов. Однако «Газпром» объявил, что реэкспортирующие газ на Украину европейские компании могут лишиться российских поставок.
Тем не менее правительство Украины объявило о строительстве магистрального газопровода из Польши с пропускной способностью около восьми миллиардов кубометров газа в год. Украинцы также продолжают получать энергоресурсы из Словакии и Венгрии.
«С нашей точки зрения, не существует юридической базы для подобных поставок. Мы изучаем этот вопрос и в ближайшие месяцы его урегулируем», — пообещал Новак после переговоров в Брюсселе.

Гюнтер Эттингер и Александр Новак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Гюнтер Эттингер и Александр Новак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Еврокомиссия посоветовала ЕС закупить как можно больше российского газа для дальнейшего реверса на Украину, сообщает источник Reuters. В то же время, в последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. В сентябре глава компании Алексей Милер уточнял, что в хабы уже закачано около 3,8 миллиарда кубометров газа, всего планируется закачать около 5 миллиардов кубометров. По словам источников венгерского издания Napi Gazdasag, Россия собирается разместить около 500 миллионов кубометров газа в венгерских хабах на случай проблем с поставками через Украину.
13 октября «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитражный суд второй иск к «Газпрому». На этот раз в нем содержатся требования изменить некоторые положения заключенного в 2009 году контракта между компаниями, приведя их в соответствие со стандартами Третьего энергопакета ЕС и украинского законодательства, а также пересмотреть цену на энергоресурс. Направленные на либерализацию ресурсного рынка нормы Третьего энергопакета, однако, адресованы только 27 государствам, входящим в состав ЕС.
Украинская компания также надеется взыскать с России компенсацию «в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине», поскольку от них напрямую зависит тариф на транзит. Минимальный объем газа, который Россия должна проводить через газотранспортную сеть Украины, составляет 110 миллиардов кубометров, но в последние два года он понизился до 94 миллиардов кубометров. Сумма иска не афишируется, однако аналитики сходятся во мнении, что речь идет о нескольких миллиардах долларов. При этом «Нафтогаз» рассчитывает, что повторный иск не повлияет на поставки российского газа в ЕС.
Киев постоянно пересматривает свое отношение к транзиту российского газа через Украину. В конце августа глава Верховной рады говорил, что транзит газа через страну может быть заблокирован украинским правительством. Позднее он объяснил готовность к таким мерам возможным газовом эмбарго с российской стороны. В конце сентября премьер согласился на условия временного пакетного договора до окончания Стокгольмского арбитража.
В середине октября президент Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» подтвердил, что вопрос трансфера газа через Украину остается открытым. «Одним из наиболее очевидных решений может стать диверсификация путей доставки», — цитирует его Reuters. По словам президента, для обеспечения энергетической безопасности Европы стоит вспомнить о существовании альтернативных маршрутов, таких как «Южный поток» и пока не используемый на полную мощность германский газопровод OPAL.
«Мы надеемся, что Европейская комиссия в конце концов примет решение в ближайшее время об использовании газопровода OPAL на полную мощность», — сказал Путин.
Пока в соответствии с антимонопольным законодательством Россия использует только половину его мощности, но после заявлений украинского правительства Министерство экономики Германии, которой принадлежит газопровод, начало настаивать на полном предоставлении трубы «Газпрому».
Как пояснил источник ТАСС в одной из ведущих европейских энергетических компаний, если бы переговоры с Украиной не привели к компромиссу, Германия с высокой долей вероятности полностью бы предоставила России этот резервный путь снабжения газом. Теперь же комиссия, скорее всего, постарается оттянуть принятие этого решения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости