Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Mke.ee

Мюнхен прогнулся под Украину

Как организаторы конференции в Баварии удалили, а потом вернули доклад экспертов
Степан Зайцев
17 февраля, 2020 10:22
7 мин
Традиционная Мюнхенская международная конференция по безопасности едва не завершилась грандиозным скандалом.
Незадолго до старта официальных мероприятий с сайта конференции исчез, опубликованный ранее доклад европейских, российских и американских экспертов по урегулированию украинского кризиса и налаживанию отношений между РФ и Западом. Потом его, правда, вернули, оставив инцидент без пояснений.
О причинах такого непоследовательного поведения практически ничего неизвестно. Организаторы конференции, включая его председателя Вольфганга Ишингера (является подписантом доклада), не стали комментировать ситуацию. Однако в Киеве были более словоохотливы. Так, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что документ противоречит позиции Киева и был удалён, так как не носит официальный характер.

Бывший президент Украины Петр Порошенко, который также приехал в Мюнхен, утверждает, что именно он настоял на удалении доклада, который, по его мнению, «написан в Кремле и работает против Украины». По его словам, «мы приложили большие усилия, мобилизовали европейских и американских политиков, и вопрос был снят». Сказал Порошенко в интервью DW. Чем же этот документ оказался так неугоден Киеву?

Речь идёт о докладе под названием «12 шагов к усилению безопасности на Украине и в Евро-Атлантическом регионе». Он был подготовлен сотрудниками Группы лидеров по вопросам евро-атлантической безопасности (EASLG, Euro-Atlantic Security Leadership Group), Российского совета по международным делам (РСМД) и американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI, Nuclear Threat Initiative).
Документ примечателен тем, что не содержит пропагандистских штампов, политических ярлыков и не пытается найти виновных в том, что произошло в 2014 году. Доклад представляет собой перечень из 12 мер, которые призваны урегулировать конфликт в Донбассе, разрядить ситуацию в российско-украинских отношениях и улучшить политический и экономический климат между РФ и Западом.
Отчасти доклад повторяет Минские соглашения, но по большинству пунктов отличается от них. Например, авторы документа предлагают принять меры по разминированию зоны АТО (об этой проблеме в принципе никто не задумывался!), ликвидации радиологической угрозы (в Донецкой области и вокруг неё находится порядка 1,2 тысяч источников радиоактивного излучения), обеспечению беспрепятственного передвижения мирных жителей на востоке Украины.
Также «12 шагов» призывает восстановить Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), куда входили 75 российских и около 280 украинских офицеров. Данный институт следил за соблюдением режима прекращения огня. Украинцы давили на ВСУ, а россияне — на ополчение. Однако Киев сделал работу российской миссии невозможной. Над нашими офицерами откровенно издевались их украинские «коллеги». В результате в декабре 2017 года Москва была вынуждена вывести офицеров из зоны АТО.
Кроме того,  доклад EASLG, РСМД и NTI говорит о необходимости создания механизма снятия взаимных санкций с РФ, Украины и западных стран по мере выполнения Минских соглашений. Данная проблема также ни разу публично не поднималась ни на официальных переговорах, ни в экспертных докладах. Все стороны конфликта ограничивались лишь общими заявлениями, которые естественно не могли способствовать росту взаимного доверия.

Отдельно в «12 шагах» обговаривается экономическое восстановление Донбасса. В частности, доклад предлагает изучить возможность создания на востоке Украины свободных экономических зон (это ещё одна важная новация, которой нет в Минске-2). Очевидно, что данная мера способствовала бы развитию народного хозяйства неподконтрольных и подконтрольных Киеву территорий

В целом документ носит подчёркнуто примирительную тональность. Например, он призывает лидеров евроатлантического региона начать строить «систему взаимной безопасности».
Такому подходу можно только поаплодировать, но, как его претворить в жизнь? В чём конкретно должна заключаться новая архитектура международной безопасности? Как быть с противоречиями между НАТО и Москвой? Можно ли выработать какое-то новое всеобъемлющее соглашение о сдерживании военно-политической конфронтации? И будет ли оно гарантировано работать?
Авторы  «12 шагов» тактично оставляют эти вопросы без ответа. Однако такую декларативность можно понять — она укладывается в русло идеалистичной либеральной парадигмы теории международных отношений.
Естественно, что представленные в докладе тезисы действительно идут вразрез политике Киева, который с приходом к власти Зеленского продолжает линию на пересмотр Минска-2, консервацию вялотекущего конфликта в Донбассе и сохранение санкционного режима против России.
Однако почему организаторы Мюнхенской конференции на какой-то момент всё же прогнулись под украинскую позицию?  Если верить Порошенко, то они пошли на уступки ему лично и неким «европейским и американским политикам». Скорее всего, на организаторов Мюнхенской конференции и его председателя Ишингера действительно было оказано определённое давление, но потом по какой-то причине, немцы одумались и вернули «написанный в Кремле» доклад на сайт.

Ситуация вокруг «12 шагов» является достаточно ярким показателем нехватки «субъектности» Мюнхенской конференции, политики Германии и Евросоюза в целом. Немцы и их западноевропейские коллеги постоянно пытаются соблюсти некий баланс, угодить разным геополитическим силам, не забыть про Украину и одновременно подчеркнуть роль Москвы и Вашингтона. Как же без этого? Нельзя никого обижать!

Однако практически каждый раз такое лавирование оборачивается дипломатическими неудачами и казусами, которые дают повод говорить о безволии и банальной человеческой трусости.
Между тем, как верно указано в «12 шагах», о восстановлении нормальных отношений не может идти речи без механизмов снятия санкций по мере выполнения Минских соглашений и выработки чётких правил поведения на мировой арене. Почему эта по-настоящему важная проблема не обсуждалась на той же Мюнхенской конференции? Германия на правах страны-хозяйки вполне могла бы поднять такой вопрос.
Нельзя не отметить, что Мюнхенская конференция последние годы стала терять статус площадки для конструктивного диалога, превращаясь в арену для политических обвинений. Складывается впечатление, что представитель каждого государства-участника в своём выступлении считает своим долгом рассказать о врагах и посетовать на то, как всё плохо в мире.
В идейном отношении Мюнхенская конференция погружается в глубокий кризис, так как не предлагает ничего нового. В этом контексте доклад «12 шагов» разбавил откровенно скучную повестку дня в  этом году. И если организаторы конференции, включая Ишингера, на самом деле прогнулись под Украину, то это дополнительное свидетельство разложения и  деградации услужливой европейской политики.
Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ