Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Мы простимся на мосту

В Москве прошла акция памяти Бориса Немцова

Михаил Алексеев
2 марта, 2015 14:16
5 мин

Шествие в память о Борисе Немцове в Москве, 1 марта 2015 года. Фото: Красильщиков Станислав / ТАСС

Как бы организаторы ни подчеркивали сугубо траурный статус мероприятия, но массовая акция, поводом к которой послужило убийство Бориса Немцова, априори не могла обойтись без политики. Либералы, демократы ельцинского призыва, представители креативного класса и даже аполитичные офисные работники объединились на этот раз под российским триколором в многотысячном шествии. Корреспондент «Русской планеты» изучал состав и лозунги демонстрантов.
С пятницы вокруг подготовки к акции в интернете витала зловещая завеса провокаций и дезинформации. Особо радикальные представители либеральной оппозиции грозились отомстить за смерть «вождя» майданом. Паникеры в блогосфере рассказывали о заготовленных покрышках и коктейлях Молотова и даже о снайперах-правосеках, засевших загодя на крышах у Китай-города.
Действительно, вполне можно было предположить, что те силы, что стоят за убийством Немцова, развивая свой замысел, используют этот шанс, чтобы максимально дестабилизировать обстановку. Есть данные, что определенные телодвижения в этом направлении и правда были предприняты. В пользу этого может свидетельствовать неожиданное появление на акции профессионального экстремиста, соучастника одесской бойни Алексея Гончаренко. Благо его вовремя нейтрализовали сотрудники полиции, препроводив в ближайшее отделение. Также от пытливого взора блогеров не ускользнули, очевидно, специально обученные люди в одинаковых красных куртках, расставленные в толпе по секторам. Какие задачи они могли выполнить «в случае чего», теперь остается только гадать. К счастью, шествие прошло в целом спокойно и мирно. Полиция задержала только около полусотни нарушителей общественного порядка — капля в море для столь многочисленной акции. Кстати, данные о количестве участников шествия разнятся от 21 тысячи (по подсчетам ГУВД) до 50–70 тысяч (по мнению организаторов). Украинские СМИ ожидаемо насчитали более 100 тысяч демонстрантов. Пожалуй, как обычно в подобных случаях, истина где-то посередине.
Организаторам акции памяти Бориса Немцова предстояла задача не из легких — в экстренном порядке поменять формат легкомысленной акции «Весна» на окраине Москвы и с зелеными логотипами на траурное шествие десятков тысяч людей по центру столицы.
Недостатка в привычной митинговой атрибутике не было. В ход пошли заготовленные заранее триколоры в обрамлении траурных черных лент. На ветру развевались знамена партий и движений соратников Бориса Немцова — «Яблока», РПР-ПАРНАС, «Солидарности», «Партии 5 декабря», «Демвыбора», Либертарианской партии. Всем желающим при выходе из метро волонтеры раздавали белые плакаты в черных рамках с надписями «Я не боюсь», «Борись», «Нет слов», «Пропаганда убивает», «Хватит крови». На вопрос девушке-волонтеру, раздававшей плакаты, чего именно она не боится, та смутилась и сказала, что «вы уже двадцатый, кто об этом спрашивает», и поспешила ретироваться с пачкой агиток.
Участники шествия в память о Борисе Немцове в Москве, 1 марта 2015 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Не обошлось и без жовто-блакитных флагов. В основном они концентрировались в колонне сторонников украинской летчицы Надежды Савченко во главе с ее адвокатом Марком Фейгиным.
«Герои не умирают. Эти пули — в каждого из нас», — гласила растяжка во главе шествия. За ней выстроились привычные организаторы акций — бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, лидеры РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и «Яблока» Григорий Явлинский, далее по уже несколько лет не меняющемуся списку.
Некоторые участники были недовольны тем, что траурное шествие начинает напоминать пиар-акцию оппозиции. Так, известный адвокат Александр Зорин сказал корреспонденту РП, что лично знал Бориса Немцова и пришел почтить память товарища, а совсем не становиться под чьи-либо знамена.
Начало шествия было назначено на 15:00, но люди начали собираться уже за час до этого на Славянской площади. Часть демонстрантов, не дожидаясь общего старта, выдвинулась к Москворецкому мосту. Единого марша не получилось. Колонна во главе с Михаилом Касьяновым и Ильей Яшиным дошла до моста раньше других и остановилась дожидаться отставших демонстрантов.
Погода становилась все хуже, дул пронизывающий ветер, потемневшее, совсем не весеннее небо сыпало колючей изморосью. Соответствующим было и настроение демонстрантов. В толпе то и дело слышались споры и угрюмые реплики про кризис и войну в Донбассе. Периодически идущие подбадривали себя, казалось, забытыми в 2012-м кричалками «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!»
Неприятно отличились сторонники киевских властей и «сбитой летчицы» Надежды Савченко. Видимо, в русле новой жовто-блакитной политической культуры (точнее, ее отсутствия) они использовали даже траурное шествие для сомнительного самовосхваления, скандируя: «Слава Украине! Героям слава!» И от этих оголтелых выкриков становилось еще тоскливей и все меньше верилось в реальность происходящего.
Наконец отдельные группы воссоединились и медленно двинулись на мост. Несмотря на решение организаторов марша обойтись без выступлений и лозунгов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, дойдя до места убийства Немцова, обратился к собравшимся. По его мнению, «мы примерно понимаем», кто совершил убийство.
На месте гибели политика организаторы попросили демонстрантов воздержаться от кричалок. На тротуаре уже лежала выросшая за два дня гора цветов. Возложив цветы, демонстранты еще несколько раз проскандировали «Россия без Путина» по дороге до Болотной улицы, где завершилось шествие.
темы
5 мин