Новости – Политика
Политика
«Мы не обсуждали конкретные имена и дела»
Владимир Путин на встрече с представителями СПЧ в Ново-Огарево, 4 декабря 2013 года. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Путин поддержал проект амнистии к юбилею Конституции, разработанный СПЧ; под нее вряд ли попадут фигуранты «Болотного дела»
4 декабря, 2013 17:21
4 мин
Президент России Владимир Путин заявил, что он «в целом» поддерживает проект амнистии к 20-летию российской Конституции, подготовленный президентским Советом по правам человека. Глава государства намерен лично внести этот проект в Госдуму, где он будет доработан.
«Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу», — передает РИА «Новости» слова Путина, которые он произнес, обращаясь к главе СПЧ Михаилу Федотову, представившему проект амнистии.
Президент оговорился, какие категории осужденных не попадут под законопроект: «Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов».
Это означает, что под амнистию, скорее всего, не попадают фигуранты «Болотного дела», большинство из которых обвиняются в насилии над сотрудниками полиции (часть 1 статьи 318 УК) и в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Вторая статья к тому же является тяжкой.
То, что фигуранты «Болотного дела» не попадают под амнистию, было известно и ранее, говорит глава СПЧ Михаил Федотов.
«На встрече с президентом мы не обсуждали конкретные имена и дела. Главное, на что обращалось внимание, — это то, что под амнистию попадают люди, осужденные за ненасильственные преступления. Нападение на полицейского — это более тяжкое преступление, тяжелая статья, причем во всех странах, не только в России», — отметил Федотов в разговоре с «Русской планетой».
Глава СПЧ подчеркнул, что те фигуранты «Болотного дела», которым не инкриминируются насильственные действия в отношении полицейских, под амнистию все-таки попадут.
«Те, кто, например, переворачивал кабинки, никакого насилия не совершили. Разве что в отношении туалетной кабинки», — говорит Федотов.
Сейчас среди обвиняемых по «Болотному делу» только четверо не обвиняются в избиении полицейских — это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин (именно на него намекал Федотов, когда говорил о туалетных кабинках. — РП) и Мария Баронова. Последняя вообще обвиняется не за участие в «массовых беспорядках», а за призывы к ним (часть 3 статьи 212 УК).
Владимир Акименков (слева) и Леонид Ковязин в Московском городском суде, сентябрь 2013 года. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Владимир Акименков (слева) и Леонид Ковязин в Московском городском суде, сентябрь 2013 года. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
По оценке главы СПЧ, всего под амнистию попадет около 100 тысяч человек, притом что «тюремное население» составляет 670 тысяч. Рецидивисты, по его словам, амнистированы не будут.
Проект амнистии, который СПЧ передал президенту, нигде не публиковался. Однако газета «Ведомости», которая утверждает, что текст проекта есть в распоряжении редакции, пишет, что проект предполагает освобождение всех впервые осужденных, если им было назначено наказание не более трех лет. Несовершеннолетних предполагается освободить в том случае, если они были осуждены на срок до пяти лет.
Независимо от срока проект предлагает освободить беременных, инвалидов, пенсионеров.
Осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления могут попасть под амнистию в том случае, если их действия не привели к ущербу жизни и здоровью, а сами они осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока или если до окончания срока осталось менее года.
При этом амнистия не будет распространяться на людей, осужденных за насильственные преступления — соответствующие статьи прямо перечислены в проекте СПЧ.
Зато, как рассказал Михаил Федотов РИА «Новости», под амнистию может попасть оппозиционный политик Алексей Навальный — в том случае, если в ходе доработки проекта из него не будет исключено положение об освобождении условно осужденных.
«Алексей Навальный наверняка попадет под амнистию, потому что у него условное наказание — в проекте это предусмотрено. Но посмотрим, какой проект будет в окончательном виде внесен и какой в окончательном виде будет принят Госдумой. Мы же понимаем, что здесь президент только может проявить законодательную инициативу, но дальше все решает Государственная дума», — сказал Федотов.
Также под амнистию, по его мнению, могут попасть и осужденный бизнесмен Михаил Ходорковский, а также участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.
Глава правозащитной ассоциации «Агора» член СПЧ Павел Чиков предлагает дождаться публикации окончательного варианта амнистии и в качестве предположения рассуждает, какие категории осужденных могут под нее попасть. «У нас сейчас сидит менее 600 тысяч человек в исправительных учреждениях, не считая сидящих в СИЗО до суда. Тех, кто получил условное наказание, в несколько раз больше. То есть амнистия может затронуть 2—3 миллиона человек. Она коснется всех обвиняемых, подсудимых и осужденных. Но бытовое восприятие амнистии — об освобождении из тюрьмы и колонии — отличается от юридического», — рассказывает Чиков «Русской планете».
Он предлагает проанализировать статистику ФСИН.
«Если мы говорим о тех, кто сидит сейчас, то три четверти сидят по тяжким и особо тяжким статьям. То есть амнистия коснется максимум четверти всех тех, кто сидит. Если из них исключить рецидивистов, то это число еще значительно снизится», — говорит глава «Агоры». При этом «сама по себе амнистия это вопрос о больших числах», которые должны касаться многих, продолжает Чиков. «За последние десять лет это, по сути, будет первая амнистия, последние были чисто формальными, типа амнистии для ветеранов Великой Отечественной. Теперь амнистия будет широкой за счет "условников". В реальности они просто перестанут отмечаться у участкового», — говорит юрист.
«Истинная цель амнистии — это акт милосердия государства в отношении тех, кто оступился. Кремль хочет получить максимум пиар-выгод от объявления амнистии, но не факт. Общество, как говорится, не обманешь», — продолжает глава «Агоры». Он добавляет, что для восприятия амнистии полноценной, она должна касаться фигурантов «Болотного дела», дела ЮКОС, осужденных из Pussy Riot. «А значит, признать, что это политические дела. Кремль на это не пойдет», — уверен Чиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости