МВФ пойдет на обман
2 мин чтения
Петр Порошенко (слева) беседует с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: Sergei Chuzavkov/АР

Петр Порошенко (слева) беседует с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: Sergei Chuzavkov/АР

Международный валютный фонд собирается переписать правила кредитования ради Украины

МВФ задумал пересмотреть собственные правила кредитования, чтобы кредиты смогли получать даже страны-банкроты. Разумеется, все сразу поняли, о каком конкретно государстве идет речь. Украине уже в декабре грозит дефолт, если она не выплатит России $3 млрд.

Гибкие правила

О том, что устав фонда будет переписан в угоду Киеву, а точнее антироссийской политике, американской газете The Wall Street Journal (WSJ) сообщили источники в финансовых кругах. Соответствующее решение может быть принято в конце ноября, после встречи стран клуба G20.

Пока что правила МВФ запрещают ему кредитовать государства, имеющие опыт неплатежей по займам, полученным от других стран. Так организация приучает «клиентов» к пунктуальному выполнению долговых обязательств.

И все исправно работало до тех пор, пока перед руководством фонда не встал тяжелый украинский вопрос. Платить Москве украинские власти не хотят, а Россия, как назло, имеет наглость не отказываться от своих денег. Если Киев так и не расплатится по долгам к декабрю, это будет означать технический дефолт, иными словами, Незалежной придется объявить себя банкротом. А следовательно, по действующим правилам МВФ не сможет дальше накачивать украинскую экономику кредитными деньгами.


В конце 2013 года по обоюдной договоренности между РФ и Украиной Москва выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд. Эти деньги должны были помочь «перезапустить» украинскую экономику, находившуюся к тому моменту в тяжелой рецессии. Предполагалось, что в итоге Россия предоставит Украине $15 млрд, однако случившийся в стране переворот нарушил эти планы.


Как заявил один из источников WSJ, именно «упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики». Читай: новый устав может быть принят аккурат под дату ожидаемого дефолта. Впрочем, как говорится, иного и не ждали.

Плевок в братскую помощь

Новые украинские власти, кажется, изначально искали повод не платить РФ. Премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецким журналистам назвал российский кредит «взяткой» Януковичу. «Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит, — заявил он 25 октября немецкой газете Handelsblatt. — Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам».

Для тех, кто не следит за ловкостью украинских рук, поясним: в августе-сентябре Киев договорился с «остальными международными кредиторами» в лице западных банков о списании $3,5 из 18 млрд долгов и предоставлении четырехлетней отсрочки выплат.


В этом году МВФ выделил Украине $6,7 млрд; до конца года ей полагается еще два транша по $1,7 млрд каждый, но для их получения страна должна сначала договориться о реструктуризации всех текущих долгов. Выполняя предписание, Киев предложил Москве списать $600 млн и согласиться на четырехлетнюю рассрочку оставшейся части. Однако твердая позиция российских властей стала непреодолимой проблемой для украинских лидеров.


РФ участвовать в переговорах о реструктуризации долгов просто-напросто отказалась, заявив, что обязательства по евробондам — это не коммерческий, а государственный долг. Главе МВФ Кристин Лагард пришлось признать правоту РФ в этом вопросе. Видимо, на столь очевидное нарушение всех международных норм и правил фонд пока все же не готов, даже по отношению к России. Вот и придуман обходной маневр в виде переписывания собственного устава, чтобы Москву все равно «кинули», но формально все было бы чисто и по правилам.

Очевидно, что, если МВФ примет решение кредитовать постдефолтную Украину, Киев сможет со спокойной душой «кинуть» Москву на $3 млрд, попутно встав в красивую позу борца с империей. Однако следует понимать, что стремление к евроинтеграции уже привело Украину к последствиям, которые в прямом смысле слова можно наблюдать из космоса. Какое будущее ждет страну, пошедшую по пути обмана заемщиков и накопления кредитов МВФ, представить нетрудно, ознакомившись с результатами работы фонда в десятках государств мира. А ведь многие из этих стран имели куда более крепкую экономику и адекватное руководство — по сравнению с нынешней Незалежной.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Саркози ставит на Москву Далее в рубрике Саркози ставит на МосквуБывший французский лидер набирает очки для предвыборной гонки за счет недовольства граждан американским присутствием Читайте в рубрике Канал раздора: что спровоцировало Суэцкий кризис в октябре 1956 годаКак возник и развивался один из самых характерных военно-политических конфликтов эпохи холодной войны Канал раздора: что спровоцировало Суэцкий кризис в октябре 1956 года
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 ноября 2015, 15:18
Украина уже приблизилась к тому заветному порогу невозврата, когда накачивай её деньгами - не накачивай никакой пользы от этого уже не будет никому! Государство не спасти(( ! И я не верю что в Европе этого не понимают.
01 ноября 2015, 11:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 октября 2015, 14:56
Щас укропы скажут отдайте обещанные 15 млрд долларов, что Януковичу дать хотели, а мы вам ваш трешник отдадим))
30 октября 2015, 14:30
Дадут кредит на каких-нибудь условиях, которые поставят под вопрос суверенности Украины или еще чего хуже...
30 октября 2015, 17:19
во-во, все это здорово и замечательно сейчас и через год, а через 3-5 лет, когда выяснится что всё что зарабатывается приходится отдавать, будет не так сладко и весело, за все придётся отвечать, МВФ ничего просто так не делает
30 октября 2015, 14:21
Пусть попробуют переписать. Однако, думаю, что тем самым МВФ поставит себя в довольно невыгодное положение. Ведь во всем мире найдется немало таких же пропащих должников, которые не преминут воспользоваться возникшими неожиданно возможностями.

А вообще, мне кажется, что это возможное изменение правил МВФ - это банальный блеф. И разыгрывают его специально для России, пытаясь продавить реструктуризацию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!