Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

МВФ пойдет на обман

Международный валютный фонд собирается переписать правила кредитования ради Украины
Владимир Лактанов
2 мин
Петр Порошенко (слева) беседует с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Фото: Sergei Chuzavkov/АР
МВФ задумал пересмотреть собственные правила кредитования, чтобы кредиты смогли получать даже страны-банкроты. Разумеется, все сразу поняли, о каком конкретно государстве идет речь. Украине уже в декабре грозит дефолт, если она не выплатит России $3 млрд.
Гибкие правила
О том, что устав фонда будет переписан в угоду Киеву, а точнее антироссийской политике, американской газете The Wall Street Journal (WSJ) сообщили источники в финансовых кругах. Соответствующее решение может быть принято в конце ноября, после встречи стран клуба G20.
Пока что правила МВФ запрещают ему кредитовать государства, имеющие опыт неплатежей по займам, полученным от других стран. Так организация приучает «клиентов» к пунктуальному выполнению долговых обязательств.
И все исправно работало до тех пор, пока перед руководством фонда не встал тяжелый украинский вопрос. Платить Москве украинские власти не хотят, а Россия, как назло, имеет наглость не отказываться от своих денег. Если Киев так и не расплатится по долгам к декабрю, это будет означать технический дефолт, иными словами, Незалежной придется объявить себя банкротом. А следовательно, по действующим правилам МВФ не сможет дальше накачивать украинскую экономику кредитными деньгами.
В конце 2013 года по обоюдной договоренности между РФ и Украиной Москва выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд. Эти деньги должны были помочь «перезапустить» украинскую экономику, находившуюся к тому моменту в тяжелой рецессии. Предполагалось, что в итоге Россия предоставит Украине $15 млрд, однако случившийся в стране переворот нарушил эти планы.
Как заявил один из источников WSJ, именно «упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики». Читай: новый устав может быть принят аккурат под дату ожидаемого дефолта. Впрочем, как говорится, иного и не ждали.
Плевок в братскую помощь
Новые украинские власти, кажется, изначально искали повод не платить РФ. Премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецким журналистам назвал российский кредит «взяткой» Януковичу. «Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит, — заявил он 25 октября немецкой газете Handelsblatt. — Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам».
Для тех, кто не следит за ловкостью украинских рук, поясним: в августе-сентябре Киев договорился с «остальными международными кредиторами» в лице западных банков о списании $3,5 из 18 млрд долгов и предоставлении четырехлетней отсрочки выплат.
В этом году МВФ выделил Украине $6,7 млрд; до конца года ей полагается еще два транша по $1,7 млрд каждый, но для их получения страна должна сначала договориться о реструктуризации всех текущих долгов. Выполняя предписание, Киев предложил Москве списать $600 млн и согласиться на четырехлетнюю рассрочку оставшейся части. Однако твердая позиция российских властей стала непреодолимой проблемой для украинских лидеров.
РФ участвовать в переговорах о реструктуризации долгов просто-напросто отказалась, заявив, что обязательства по евробондам — это не коммерческий, а государственный долг. Главе МВФ Кристин Лагард пришлось признать правоту РФ в этом вопросе. Видимо, на столь очевидное нарушение всех международных норм и правил фонд пока все же не готов, даже по отношению к России. Вот и придуман обходной маневр в виде переписывания собственного устава, чтобы Москву все равно «кинули», но формально все было бы чисто и по правилам.
Очевидно, что, если МВФ примет решение кредитовать постдефолтную Украину, Киев сможет со спокойной душой «кинуть» Москву на $3 млрд, попутно встав в красивую позу борца с империей. Однако следует понимать, что стремление к евроинтеграции уже привело Украину к последствиям, которые в прямом смысле слова можно наблюдать из космоса. Какое будущее ждет страну, пошедшую по пути обмана заемщиков и накопления кредитов МВФ, представить нетрудно, ознакомившись с результатами работы фонда в десятках государств мира. А ведь многие из этих стран имели куда более крепкую экономику и адекватное руководство — по сравнению с нынешней Незалежной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин