Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Мурси умрет, но не уйдет

Президент Египта Мохаммед Мурси отказался подавать в отставку по требованию военных и оппозиции

Елена Коваленко
3 июля, 2013 14:11
2 мин

Телеобращение Мохаммеда Мурси. Каир, 2 июля 2013 года. Фото: Hassan Ammar / AP

Президент Египта исламист Мохаммед Мурси отказался подавать в отставку по требованию армии и демонстрантов, сообщает «Аль-Джазира». В ответ на трехдневный общегражданский антиправительственный протест с участием миллионов египтян Мурси сказал, что только он является «стражем легитимности» в стране, и пообещал провести реформы для урегулирования кризиса.
Во вторник вечером Мурси выступил с телеобращением, обвинив сторонников экс-президента Египта Хосни Мубарака в организации протестов и попытке государственного переворота. Его речь стала ответом на ультиматум египетской армии, поставленный в понедельник. На выполнение требований протестующих военные дали президенту 48 часов.
Главнокомандующий Египта Абдул Фаттах аль-Сизи предупредил, что в случае отказа Мурси подчиниться ультиматуму армия «возьмет всю ответственность на себя».
«Если все требования народа не будут выполнены в установленный срок, то на вооруженные силы будет возложена задача по реализации дорожной карты», — цитировала Guardian главу египетского минобороны. Армия встала на сторону оппозиции после масштабного митинга с требованием отставки Мурси, собравшего до 17 млн человек.
Во вторник Мурси написал в «твиттере», что отклоняет ультиматум. В своем телеобращении, неоднократно ссылаясь на идею легитимности, глава страны подчеркнул, что он обязан оставаться на своем посту как первый демократически избранный президент Египта.
«Нет никакой замены легитимности. Революция 25 января достигнет своих целей. Легитимность будет гарантирована, и я готов отдать свою собственную жизнь для ее защиты», — сказал он во время 45-минутного телеэфира.
Мурси не упомянул конкретных реформ, которые удовлетворили бы требования протестующих. Он напомнил о предложении распустить нынешнее правительство, учредить технократическое и создать комитет по внесению поправок в Конституцию, утвержденную на всенародном референдуме в прошлом году. Оппозиция эти предложения уже отвергла.
Сторонники Мохаммеда Мурси. Фото: Amr Nabil / AP
Сторонники Мохаммеда Мурси. Фото: Amr Nabil / AP
В одном из районов Каира сторонники президента встретили речь аплодисментами. В свою очередь оппозиционеры провели акцию у президентского дворца, скандируя лозунги с требованием отставки. Представитель оппозиционного Фронта национального спасения Халед Дауд расценил отказ президента Египта подчиниться ультиматуму военных как объявление гражданской войны.
«Легитимность? Похоже, он пытался убедить сам себя, — комментирует выступление один из участников митинга у дворца Мурси. — Какая легитимность? Посмотрите вокруг, посмотрите на миллионы (протестующих. — РП) в Каире и провинциях».
В ночь на среду министр здравоохранения Египта сообщила, что неопознанный стрелок убил 16 человек и ранил по меньшей мере 200, открыв огонь на провластном митинге в Каире. Кроме того, как минимум семь человек погибли и десятки получили ранения в столкновениях оппозиционеров и сторонников Мурси.
Египетские военные не конкретизировали, какие именно примут меры по истечении ультиматума в среду днем. Во вторник агентство Reuters опубликовало детали «дорожной карты»: схемы действий армии по урегулированию кризиса. По информации агентства, военные собираются ликвидировать парламент, отменить Конституцию и учредить временное правительство.
Мурси теряет поддержку и в правительстве. В понедельник подал в отставку военный советник Сами Энан, указав, что армия не будет «отказываться от воли народа». Также об отставке объявили шесть министров, включая министра иностранных дел, и два президентских пресс-секретаря.
Срок ультиматума военных истекает вечером в среду. 
 
темы
2 мин