Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Москва и Дамаск станут ближе

Правительство Москвы может утвердить статус города-побратима с сирийской столицей
Владимир Лактанов
2 мин
Митинг в поддержку действий России в Сирии. Фото: SANA via AP
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил столичному мэру Сергею Собянину и послу Сирийской Арабской Республики в России Рияду Хаддаду обращение (имеется в распоряжении «Русской планеты»), в котором предложил рассмотреть возможность установить между Москвой и Дамаском отношения городов-побратимов. По мнению Федорова, это могло бы стать не только символом, но и дать импульс сотрудничеству между странами. Инициатива прежде всего направлена на установление постоянных дружественных связей и взаимное ознакомление с жизнью, историей и культурой двух народов.
Официальное обращение члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова
Официальное обращение члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова
«История двусторонних отношений между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой насчитывает далеко не одно десятилетие. За это время произошло множество драматических событий, которые наложили отпечаток на современное состояние двух стран. Однако российско-сирийское сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимной дружбы и доверия. Последние события на территории Ближнего Востока, усиление активности международного терроризма, деятельность радикальных вооруженных группировок, ставящих перед собой целью уничтожение государственных и общественных институтов, встретили адекватный отпор со стороны сирийских властей», — сказано в обращении.
«Военная операция России в Сирии вывела отношения между странами на новый уровень дружбы и сотрудничества. Пора подумать о том, что дальше: о будущем мире, о восстановлении Сирии после многолетней войны и разрухи. Мне кажется, установление между Москвой и Дамаском отношений городов-побратимов могло бы стать как замечательным символом, так и подтолкнуть конкретное сотрудничество между странами в целом и между столицами в частности», — пояснил Федоров.
Напомним, сейчас Москва имеет более 80 городов-побратимов. Последний раз соглашение об особых отношениях между городами подписали Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый. Тогда Собянин сказал, что в соглашении намечены планы взаимодействия по всем направлениям жизнедеятельности городов, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая социальной сферой. Например, есть договоренности о большом проекте в области медицины: речь идет о поставках в Севастополь сотен единиц нового медицинского оборудования. Подобные проекты стали бы весьма актуальными и для Дамаска.
«Спасибо, Россия!»
«Спасибо, Россия!» — эта фраза сейчас часто звучит в Сирии.
Юные жители Латакии благодарят Россию за проведение боевой операции в их стране
Юные жители Латакии благодарят Россию за проведение боевой операции в их стране. Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости
Но и до старта военной операции против международного «интернационала» террористов отношения между РФ и САР имели приоритетное значение, а начались они еще в сороковых годах прошлого века, когда СССР стал первым государством, признавшим независимость Сирии. Сотрудничество между Советским Союзом и Сирией всегда было плодотворным, а после прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения (БААС) отношения окончательно стали партнерскими как в культурно-политической, так и в военно-технической сфере.
Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов подчеркнул, что отношения между Россией и Сирией всегда были отличными и не ограничивались только политическим диалогом. Между странами существует экономическое партнерство, нас связывают гуманитарные, культурные и человеческие связи.
Уже известно, что после урегулирования конфликта именно российские компании возьмут на себя работы по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры: об этом заявил президент Башар Асад. По его словам, уже есть районы, которые можно восстанавливать, и все контракты (а это сотни миллиардов долларов) сирийцы готовы предоставлять россиянам. Не менее важна культурная интеграция, в которой послевоенная Сирия тоже будет нуждаться. Отметим, что вторым государственным языком в САР является русский.
Поэтому следует разрушить миф, активно распространяемый либералами, о том, что Россия якобы воюет за чужие интересы. Российско-сирийские отношения имеют длительную историю, а саму Сирию даже негласно называли советской арабской республикой.  Американская антитеррористическая коалиция издевается над страной уже четыре года, и все это время сирийцы с пониманием ждали русской помощи. Это немало для проверки дружбы. Поэтому любые интеграционные процессы, в том числе по установлению между Дамаском и Москвой особых отношений, будет знаком для США: русские своих не бросают. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин