Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Москва не готова полноценно отразить ядерный удар

На что способна система противоракетной обороны столицы и как её необходимо модернизировать
Александр Кочан
8 мин
Фото: Министерство Обороны РФ
В Минобороны РФ сообщило о грядущем расширении возможностей системы противоракетной обороны (ПРО) А-135, которая прикрывает Москву и Центральный промышленный регион. Отечественные специалисты проводят сейчас её глубокую модернизацию.
«Успешно ведутся работы по перспективным противоракетам, происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства», — говорится в сообщении военного ведомства.
Центральная часть системы А-135 расположена в подмосковном посёлке Софрино-1. Речь идёт о многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н» в виде усечённой белой пирамиды, командном пункте и шахтных пусковых установках (ШПУ).
За эксплуатацию объектов А-135 отвечает 9-я дивизия ПРО, которая наряду с 4-й дивизией ПВО (Долгопрудный) и 5-й дивизией ПВО (Видное) входит в состав 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил (особого назначения). Главная задача данных соединений — оборона столицы от удара межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и другими средствами поражения.
Расшатанный баланс сил
Функционирование системы противоракетной обороны РФ осуществляется в рамках договора между СССР и США по ПРО от 1972 года, несмотря на то, что американцы не выполняют его условия уже почти 20 лет.
Данное соглашение ограничивало районы развёртывания противоракетных систем. Вашингтон выбрал военную базу Гранд-Фокс, где располагались пусковые установки МБР (обеспечивая тем самым возможность гарантированного применения ядерного оружия). В свою очередь Москва прикрыла столичный регион с основными командными пунктами.
Договор по ПРО строился на неизбежности взаимного уничтожения, охлаждая горячие головы по обе стороны океана. С 2002 года, пользуясь положением пострадавшего от терактов государства, американцы вышли из соглашения от 1972 года и приступили к развёртыванию сухопутных элементов ПРО в Восточной Европе и морских комплексов, в том числе по периметру границы с РФ.

Соединённые Штаты рассчитывают, что с помощью новейших спутников смогут мгновенно фиксировать старт российской МБР, определять её тип (по анализу топлива) и выпускать по ней необходимое количество противоракет. Таким образом американцы получают ощутимое стратегическое преимущество в случае (упаси Бог!) начала ядерной войны

Если опустить политические и морально-этические аспекты, то действия США продиктованы в целом прагматичными соображениями. В задачи Вашингтона (как мирового гегемона), естественно, входит обеспечение глобального военного превосходства. И без развитой системы ПРО Соединённые Штаты крайне уязвимы.
Согласно официальным заявлениям Кремля, ответом РФ на разрыв США договора по ПРО стало создание новых средств поражения — крылатой авиационной ракеты X-101/102, МБР «Сармат», подводного беспилотника «Посейдон» и гиперзвукового оружия. Как утверждает руководство России, отечественные комплексы способны преодолеть любую систему обороны.
Так это или нет — судить сложно, но будем надеяться, что проверять прочность американской ПРО нашим ракетам всё же не придётся.
Ещё одним закономерным шагом Москвы в ответе на недружественную политику США могло бы стать развёртывание комплексов противоракетной обороны на всех ракетоопасных направлениях. Однако на текущий момент Россия не обладает такими возможностями.

Гипотетически задачу по перехвату вражеских боевых частей могли бы решить зенитные комплексы С-500 «Прометей». Данная система создаётся с начала 2000-х годов, и сейчас она находится на этапе испытаний. Когда они завершатся — непонятно, но очевидно, что серийное производство С-500 станет весьма дорогим удовольствием для РФ

На то, чтобы перекрыть «Прометеями» ракетоопасные направления, уйдут десятки миллиардов долларов. Поэтому в среднесрочной перспективе единственным номинально защищённым от вражеских МБР регионом будет Москва. Вся остальная территория России остаётся неприкрытой, что даёт нашему противнику достаточно серьёзные преимущества в гипотетическом ядерном конфликте.
Трудности модернизации
Ранее в федеральных СМИ появилось несколько материалов по итогам визита журналистов на объекты А-135. Возможности системы ПРО Москвы действительно впечатляют. Она способна мониторить воздушно-космическое пространство на дальности 40 тысяч километров и перехватывать до 100 баллистических целей, проводя при этом селекцию ложных.
Кроме того, если верить Минобороны РФ, сейчас проходят успешные испытания новой противоракеты. Как полагают эксперты, военные имеют в виду модернизированную версию советской противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 или 53Т6.

Ракета последние несколько лет регулярно запускается на казахстанском полигоне Сары-Шаган и пока не появлялось сообщений о сроках завершения испытаний. В связи с этим можно предположить, что работы по 53Т6М затянулись по техническим или финансовым причинам

Также на фоне сворачивания Гособоронзаказа и не растущего военного бюджета сложно прогнозировать, когда будет завершено перевооружение 9-й дивизии. 53Т6 находятся в ШПУ с 1980-х годов и очевидно, что их ресурс (в частности, по ракетному топливу) на исходе.
Как ожидается, 53Т6М будет точнее и быстрее советского предшественника. Сейчас противоракета способна перехватывать объекты на дальности до 100 километров и высоте — до 40 километров.
В экспертной среде сложилось мнение, что на модернизированной противоракете будет установлена обычная боевая часть. Советский боеприпас оснащён 10-килотонной ядерной боеголовкой. Она практически гарантировано может поразить баллистическую цель, но ядерный взрыв на высоте 30-40 километров неизбежно приведёт к трагическим последствиям. А если таких взрывов будут десятки?
Нынешняя система ПРО Москвы с противоракетами ближнего перехвата способна лишь минимизировать последствия ядерного перехвата или ядерного удара. В идеале на вооружении А-135 должны стоять противоракеты дальнего эшелона. В период холодной система противоракетной обороны имела подобные ракеты, но в 1990-е годы они были сняты с боевого дежурства.
По информации заокеанских СМИ, в 2000-е годы Россия начала разработку новейшей ракеты дальнего перехвата ПЛ-19 «Нудоль». Считалось, что эта противоракета предназначена для поражения в космосе боевых частей МБР и спутников.

Последние годы американцы зафиксировали семь испытательных пусков с Плесецка. По данным источников телеканала CNBC, Россия дважды запускала «Нудоль» в 2018 году. Последнее испытание состоялось 23 декабря 2018 года. В ходе него ракета преодолела 3 тысячи километров за 17 минут. Однако с тех пор новостей о российском проекте нет

Скорее всего, «Нудоль» законсервировали либо по политическим, либо по финансовым соображениям. Производство и эксплуатация новых противоракет дальнего перехвата — крайне затратный процесс и к тому же он может быть истолкован как подготовка РФ к ядерному столкновению с США. Кроме того, американцев очень беспокоят противоспутниковые возможности «Нудоля», и потому нельзя исключать, что Москва заключила с Вашингтоном некую сделку.
Однако, как бы то ни было, появление ПЛ-19 на вооружении 9-й дивизии позволило бы объективно усилить противоракетный щит Москвы, причём значительно. Сейчас А-135 может отразить ограниченный ядерный удар, с высокой долей вероятности сохранив в неприкосновенности пункты управления стратегическими силами. Тем не менее, миллионы людей, населяющих столичный регион, будут обречены даже в случае удачных перехватов вражеских боевых частей противоракетами ближнего эшелона.
Ещё одно важное направление модернизации А-135 — это увеличение вычислительных мощностей «Дон-2Н» посредством замены автоматизированных систем управления и другого сложного оборудования, включая суперкомпьютер «Эльбрус-2», который был разработан аж в 1977—1984 годах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
8 мин