По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Москва бросает резервы на помощь Западу

Эффект от российской помощи Европе и США в борьбе с коронавирусом будет минимальным
Степан Зайцев
31 марта, 2020 21:08
1 мин
Фото: Nmaltd.ru

Россия отправила в Соединённые Штаты самолёт с медицинским оборудованием. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. «Россия прислала нам очень-очень большой самолёт со грузом медицинского оборудования, что было очень мило», — цитирует CNN американского лидера.

Перед этим, 30 марта, состоялся телефонный разговор Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. По информации пресс-службы Кремля, «главы государств выразили серьёзную озабоченность в связи с масштабами распространения коронавируса в мире и проинформировали друг друга о принимаемых в России и США мерах по противодействию этой угрозе».

«Обсуждены возможности более тесного взаимодействия двух стран на этом направлении. Проведён также обмен мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики. Затронуты некоторые вопросы двусторонних отношений», — говорится на сайте Кремля

Сам Трамп перед общением с Путиным заявил, что намерен обсудить ситуацию на нефтяном рынке. Также, комментируя обстановку с COVID, он заявил, что «у России тоже есть большая проблема с этим вирусом, поэтому мы будем говорить об этом».

Соединённая Штаты — далеко не первая страна, которой оказывает помощь Москва в связи с распространением коронавируса. В феврале самолёты с медицинскими грузами были отправлены в Китай, а в конце марта полтора десятка Ил-76 приземлились на аэродроме вблизи Рима. Сейчас РФ решила поддержать США, своего главного геополитического противника.

На текущий момент сложно судить о масштабах отечественной помощи Соединённым Штатам, но не исключено, что за океаном приземлиться ещё ни один самолёт РФ. Наиболее серьёзная поддержка была оказана Италии. На Апеннинский полуостров были отправлена спецтехника, военнослужащие РХБЗ и врачебно-сестринские бригады.

Ситуация на Западе с COVID катастрофическая. На момент написания материала в США заболели более 164 тысяч человек (более 3 тысяч умерли), в Италии — свыше 101 тысячи (скончались 11,5 тысяч), в Испании — 88 тысяч (7,7 тысяч жертв). Причём пик эпидемии ещё не достигнут. По прогнозам, он придётся на середину или конец апреля

На этом фоне Россия выглядит островком безопасности. В нашей стране более 2 тысяч инфицированных, скончались более 10 человек. Однако власти Москвы, Подмосковья и других регионов продолжают ужесточать карантинные меры. Болезнь в нашей стране продолжает прогрессировать, и учёные по-прежнему опасаются «итальянского сценария», то есть взрывного распространения вируса в короткий промежуток времени.

Для того, чтобы оперативно ликвидировать негативные последствия COVID, России необходимо иметь резерв, как человеческий — военнослужащие, врачи, медсестры, санитары, так и материальный — различное медицинское оборудование, спецкостюмы, халаты, респираторы, маски, средства дезинфекции и прочее. Часть этого резерва была отправлена за границу.

Как утверждают наши власти, помощь зарубежным государствам никак не влияет на потенциал РФ по борьбе с коронавирусом. Вполне возможно, что здесь действительно нет особого лукавства, учитывая умеренные темпы распространения COVID в РФ.

Другой вопрос — удастся ли России почти мгновенно свернуть ту же итальянскую миссию, если потребность в сотрудниках Минобороны возникнет в каком-либо регионе РФ? Сколько времени займёт переброска такой массы людей, спецтехники и оборудования?

Также на повестке дня находится политический аспект помощи РФ зарубежным государствам. Москва предстаёт своеобразным «моральным авторитетом», выручая сейчас страны НАТО. Помимо репутационных бонусов, Кремль (что вполне разумно) рассчитывает извлечь некоторую экономико-политическую выгоду, возможно, ослабить санкционный режим и в целом снизить накал противостояния.

Если же строптивый Запад после окончания пандемии откажется смягчать отношения с РФ, Москва получит возможность обвинить «партнёров» в нечистоплотности: дескать помощь получали, говорили спасибо, а теперь отказываетесь вести «конструктивный» диалог

Текущая ситуация не позволяет России питать какие-либо надежды на серьёзный положительный эффект от помощи Западу в связи с коронавирусом. На почве кратковременного тактического сближения не может возникнуть плацдарм для разрешения по-настоящему глубоких противоречий.

Безусловно, на Западе есть немало благодарных голосов. В конце концов, люди осознают, что их власти не справляются с обеспечением медицинской безопасности, тогда как недемократические государства и «азиатские драконы» в целом успешно купировали или борются с атипичной заразой. Однако вряд ли стоит ожидать от западного общественного мнения од России, Китаю или всплеска антиправительственных протестов.

Статус нашей страны в глазах европейцев и американцев кардинальным образом не изменится. Россия по-прежнему будет полуварварской, агрессивной и деспотичной державой. Незначительный положительный репутационный эффект, скорее всего, рассосётся через несколько месяцев.

В пример уместно привести обстановку после завершения Второй мировой войны. Первые годы в Европе и США произошёл взрыв популярности просоветских сил и коммунистических партий, в частности.

Однако уже в первой половине 1950-х годов эта волна пошла на спад. Очень быстро Советский Союз превратился в агрессора, а его вклад в победу над Третьим рейхом стал восприниматься как стремление поработить «европейские демократии». Такого взгляда в итоге стали придерживаться даже экс-союзники СССР

Так, Польша в 1990-е годы признала «оккупацией» период с 1945 года и стала подсчитывать ущерб от «владычества Москвы». Варшава мгновенно «забыла», что в боях с вермахтом на территории страны погибли 600 тыс. советских военнослужащих и десятки тысяч бойцов Армии Людовой.

Поэтому положительный эффект от помощи Италии и США будет кратковременным и минимальным по своим политическим результатам. По крайней мере предпосылок для другого исхода нет.

Имеет ли смысл тогда вообще помогать Западу? Мнения на этот счёт могут быть разными, но с рациональной точки зрения переброска резервных ресурсов в Италию и США сильнее нашу страну точно не сделает. А каких-либо моральных обязательств у РФ перед Западом нет.

Складывается впечатление, что Москва как будто удовлетворяет свой исторический комплекс перед Западом. Он заключается в самодовольстве нашей элиты, которой очень нравится, когда Европа и США попадают в определённую зависимость от нас, пусть даже и в очень короткий отрезок времени. Ну что ж, пусть наслаждаются.

темы
1 мин