По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Молдавия протестная

Что ждет Молдавию — «украинский сценарий» или курс на сближение с Россией
Дарья Андреева
4 июня, 2015 06:47
8 мин
Акция протеста против ассоциации Молдавии с ЕС. Фото: Вадим Денисов / ТАСС
7 июня молдавская гражданская платформа «Достоинство и правда» проведет в Кишиневе новую антиправительственную акцию протеста. События подозрительно напоминают украинский Майдан 2014 года, но с тем отличием, что протестующие недовольны проевропейским правительством и тем, как происходит в стране евроинтеграция. В то же время в самом обществе преобладают пророссийские настроения. Напомним, что на предыдущую акцию пришло более 40 тыс. человек.
По словам активиста платформы «Достоинство и правда» Василе Нэстасе, организация «призывает жителей выйти на мирный митинг для законного и конституционного отстранения от власти олигархических кланов». В ходе акции обсудят возможность создания в населенных пунктах Молдавии советов избирателей, примут резолюцию относительно местных выборов 14 июня и решение о создании комитета по проведению 27 августа Национального собрания достоинства и правды.
«Достоинство и справедливость»  организована в феврале этого года, ее цель — расследование коррупционных скандалов, в том числе хищение более 1 млрд долларов из национальной банковской системы.  Партия социалистов, которая находится в оппозиции, также выступает за отставку правительства и наказание виновных в коррупции. В Молдове популярна и идея очищения евроинтеграции от ассоциации с олигархами, но уже с проевропейских позиций.
Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований,  эксперт по Молдове, объяснил, каким образом критиковать проевропейское правительство могут те, кто выступает за сближение с Европой.
«Сейчас в Молдавии у власти абсолютно проевропейские силы. В этом принципиальная разница между Молдавией сегодня и Украиной 2014 года. Но в Молдавии за последние годы произошло абсолютное сращение власти и финансового капитала, таким образом, власть полностью дискредитировала себя в лице и общества, и европейских покровителей, хотя еще совсем недавно говорили, что Молдавия — это история успеха на пути в Евросоюз», — рассказывает Василий Каширин.
По словам эксперта,  поскольку в 2013 году в Молдове произошел распад проевропейской коалиции, заинтересованной в их результатах европейской стороне пришлось принять активное участие в выборах.
«В итоге в 2014 году состоялись самые грязные выборы в истории Молдавии. Партию Patria, выступающую за вступление в Таможенный союз, сняли за три дня до голосования, — продолжает Каширин. — В итоге — миноритарный кабинет, не имеющий поддержки большинства в парламенте. И когда многие стали разочаровываться в нестабильном правительстве, началась активная раскрутка Юрия Лянкэ, как европеизированного дипломата, с целью сформировать оппозицию для критики власти с проевропейских позиций».
Голосование на одном из избирательных участков города во время парламентских выборов в Молдавии
Голосование на одном из избирательных участков города во время парламентских выборов в Молдавии. Фото: Вадим Денисов / ТАСС
28 января президент Николае Тимофти назначил Юрия Лянкэ кандидатом на должность премьер-министра на второй срок, но он не был утвержден парламентом.
«С января Лянкэ оказался в оппозиции, и его риторика сразу поменялась: "Молдавия зашла в тупик, нам не светит Европа…" — и так далее. Но тем не менее европейские структуры его поддерживают, в том числе и материально. Таким образом, сегодня правительство Молдовы находится под  ударами критики с двух флангов — пророссийского и проевропейского», — заключает Василий Каширин.
Активны в Румынии и сторонники объединения Молдавии с Румынией, через которое, по бытующему мнению, возможна интеграция с ЕС. 16 мая они маршировали в Кишиневе под лозунгами «Россия, помни, Бессарабия не твоя!»
По словам Григория Добромелова, директора Института прикладных политических исследований, «румынизация Молдавии является для нее невыгодным сценарием, так как означает не мягкую силу, а полное слияние».
«Ассоциацию с Румынией поддерживает в основном интеллигенция, но никак не большая часть населения», — успокаивает Василий Каширин.
Майдана не будет
Предыдущая акция протеста в Кишиневе состоялась 3 мая 2015 года и собрала около 40 тыс. человек. Новая акция обещает стать не менее масштабной, к ней намерены присоединиться  члены Союза пенсионеров Молдавии.  Акция проходит  на площади Великого национального собрания, которая вполне может стать молдавским аналогом Майдана — в честь нее будет назван комитет «Достоинства и правды». Кроме того, известно о планах прорумынских активистов в эти выходные захватить ряд административных зданий в Кишиневе.
Однако эксперты сошлись во мнении, что реализация сценария «майдана» в Кишиневе не представляется возможной.
«Сейчас в Молдавии абсолютно проамериканское правительство, которое выступает за евроинтеграцию. Поэтому Вашингтон вряд ли заинтересован в том, чтобы учинять госпереворот по украинскому сценарию. Кроме того, там хватает своих проблем. В частности, обостряется ситуация на границе с Приднестровьем», — уверен Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Несмотря на требования протестующих, отставку правительства Василий Каширин считает маловероятной.
«Если вдруг случится новый крупный коррупционный скандал, тогда такое возможно. В таком случае, скорее всего, придет пророссийское правительство. Вот тогда  и случится "майдан" по полной программе. "Майданы"  устраивает только одна геополитическая сила, в том случае если их не устраивает текущее положении дел в том или ином государстве», — подчеркивает эксперт.
Что касается сообщений о захвате зданий, то здесь, по мнению Каширина, тоже нет повода для беспокойства. «Важно понимать, что все эти заявления к реальным действиям не приведут, беспорядки не анонсируют, это нагнетание обстановки. Серьезные революции не происходят по предварительному оповещению», — добавляет эксперт.
Промолдавский = пророссийский
В самом молдавском обществе созрело недовольство евроинтеграционными процессами. Курс на евроинтеграцию был провозглашен в 2009 году, в конце 2013 года на саммите «Восточного партнерства» Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и свободной торговле с Евросоюзом, затем  Европарламент разрешил для граждан Молдавии безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев.
Последний безрезультатный саммит «Восточного партнерства», который состоялся в конце мая в Риге, показал, что программа провалилась. Согласно опросам, большая часть населения Молдовы поддерживает сближение с Таможенным союзом, а не ассоциацию с Европой. Молдавия нуждается в евразийском рынке сбыта, на который ориентировалась на протяжении десятилетий. Кроме того, есть и абсолютно пророссийская Гагаузская автономия. Григорий Добромелов считает, что иного выбора, кроме пророссийского курса,  у Молдавии не остается.
«Жители Молдовы поняли, что выгод  от сближения с ЕС у них нет никаких, к тому же правительство довело страну до экономического кризиса. Нынешняя коалиция в правительстве не является большинством, очевидно, что они должны дать ответ, что новый курс будет пророссийским», — уверен Добромелов.
При этом эксперт не согласен с коллегами, что в случае прихода пророссийского руководства Молдавию непременно ждут попытки дестабилизации ситуации извне. «Я бы не стал здесь преувеличивать, считаю, что Молдавия может взять пророссийский курс и избежать "майдана". Я бы не говорил "пророссийский курс", а промолдавский, потому что сближения с Россией в интересах самой Молдовы», — подчеркивает эксперт.
В свою очередь, Ростислав Ищенко полагает, что назревающий конфликт в Приднестровье сможет разрешить дилемму Молдавии. Эксперт уверен, что Кишинев и Киев могут напасть на Приднестровье. Дело в том, что они не принимают самостоятельных решений, а США нужно как-то уходить из Украины, потому что пробыть там два года и признать, что зря потратили деньги, они не могут.
«Поэтому Штаты постараются спровоцировать военный конфликт с РФ и потом сказать, что Россия задушила молодую демократию, так как исход такого конфликта понятен. Потом нужно будет заниматься политическим урегулированием в Молдавии и понятно, что нынешнее правительство при таком раскладе не останется, хотя Кишинев и надеется с куском страны удрать в Румынию», — прогнозирует Ищенко. При таком развитии ситуации, по мнению политолога, Молдавия может стать пророссийской и даже российской.
темы
8 мин