Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Молчание президента Российской Федерации

В этом году Владимир Путин не обрадует россиян подарками, надбавками, льготами
Валерий Бурт
14 сентября, 2020 16:47
1 мин
Владимир Путин
Фото: Akcenty.com.ua

Все меняется и многое отменяется. В том числе, традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» - общение главы государства с народом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это тем, что его шеф «проводит прямую линию уже последние несколько месяцев». Мол, поэтому проводить ее в этом году в традиционном формате было бы излишним.

Ну, почему же? Поговорить с народом всегда полезно. Тем более, что ранее президент говорил о локальных проблемах, часто – о коронавирусе. Прямая линия же дает возможность посмотреть на жизнь страны в целом, обсудить маленькие и большие проблемы. Увидеть и понять то, что плохо видно из Кремля или вообще не заметно. И, наконец, прямая линия – это просто хорошая традиция.

Напомню, что Прямые линии Путин проводит с 2001 года. Тогда он пообещал, что вновь использует для общения с россиянами «живой эфир». По его словам, «первое лицо государства просто обязано общаться со своими гражданами, должно их слушать, слышать»

Президент исполнил свое обещание и проводил прямые линии ежегодно – исключением стал только 2004 год. До 2019 года он провел 17 прямых линий, на которых ответил на более чем 1200 вопросов. Общее время, проведенное Путиным в эфире в качестве президента и премьер-министра, составило двое суток, 7 часов и 40 минут. Эти цифры, возможно, заинтересуют составителей ежегодной книги рекордов России.

Но это - частности. Превалирующее – в несомненной полезности прямой линии и ее результативности. Народ любил смотреть, как в прямом эфире Путин давал «по шапке» нерадивым губернаторам и ленивым чиновникам, давал простым людям квартиры, льготы, надбавки к пенсиям, устраивал на работу, дарил детям игрушки, собачки. Невольно думалось, что хорошо бы такие прямые линии проводить не раз в году, а каждый день. Потому что президент устранял проблемы, которые его подчиненные не могли решить годами, за пару минут. И что особенно приятно, с доброй, отеческой улыбкой.

Если бы у Николая II в феврале 1917 года была прямая линия с народом, то революции, возможно бы, не случилось. Царь ласково поговорил бы с народом, пообещал ему хлеба и чего-нибудь еще. Народ бы успокоился, а Ленин продолжал бы пить пиво в Швейцарии и в Петроград бы не поспешил

Не исключено, что прямая линия помогла бы и президенту СССР Михаилу Горбачеву. Он выходил бы к народу и доступно разъяснял, как надо «начать», потом «углубить» и затем «расширить». Глядишь, и страну бы сохранил…

Народу хочется, как пелось в известной мелодии, «радостной песни и хорошей большей любви». От власти, разумеется. Но известно, что последнее недостижимо, хотя наши душа тянутся к сантиментам.

Увы, им в нашей суетной и беспокойной жизни уделяется все меньше места. А жаль - так хочется, что нам спокойно рассказали, доходчиво разъяснили, душевно успокоили. Почему который уже день митингует Хабаровск, кто отравил Навального, что происходит с зарплатами и пенсиями. Отчего при падении на нефть стоимость бензина растет, по какой причине безжалостно рубят лес в природоохранной зоне Байкала. Да и вообще, о многом хочется спросить у гаранта обновленной конституции, и главное - как он оценивает состояние России в это непростое время?

Но президент молчит. Почему? Не знает ответов на многие вопросы? Собирается мыслями? Работает с документами так много, что и голову некогда поднять?

Может, отмена Прямой линии связана с тем же коронавирусом? Раньше народ просто собирали в студии, а теперь всех визитеров надо тщательно проверить и удостовериться, что они здоровы. А вдруг какая-то бацилла все же, не приведи господи, проберется…

Но ведь можно провести прямую линию в режиме видеотрансляции. Но этот вариант почему-то не рассматривался, хотя Путину она уже полюбилась, он и пользуется этим видом связи постоянно. И даже на сессии ООН будет выступать из своей резиденции. Правда, президент сначала собрался в Вашингтон, но потом все же решил поостеречься. И нас уберечь от волнений за него…

И все-таки, почему не будет прямой линии с президентом?

- Может быть, Путину неудобно выступать в данный момент, - предположил заведующий отделом социологии Регионального общественного фонда «Информатика для демократии» Владимир Римский. - Возможно, причина - ситуация с Навальным, которая возникла совершенно неожиданно. Ситуацию также усложняет Белоруссия, возможная вторая волна коронавируса, кризис в экономике, проблемы с исполнением национальных проектов. Все это в моем представлении - вопросы очень важные. И оценки по ним президента были бы очень значимы, причем именно сейчас. Но допускаю, что из-за неоднозначности текущей ситуации Кремль решил взять политическую паузу. Чтобы посмотреть, как она будет развиваться, а когда наступит большая ясность - все же провести общение с журналистами

Есть и другие предположения отмены прямой линии, но они по большей части звучат банально, не серьезно, не убедительно. И потому ее можно лишь причислить к многочисленным тайнам Кремля.

Может быть, власть ждет, что какие-то вопросы решатся сами собой? Скажем, в Хабаровске наступят холода, и демонстранты укроются в своих жилищах. По тем же причинам уйдут на зимнюю спячку и другие проблемы. Да и вообще, скоро зима, надо беречь свое здоровье. Президент это делает неукоснительно и, тем самым, подает нам замечательный пример.

Насчет здоровья все ясно - надо ходить в масках, перчатках. Но в остальном как-то все туманно и не понятно. Какая-то очень рваная картина получается. Нет ощущения, что страной кто-то руководит и куда-то ее направляет. Кажется, что мы - пассажиры большого поезда. Состав движется, но куда, не понятно. Остановки не объявляют, за окнами мелькают то поля, то леса, иногда – города. Но пассажиры чего-то ждут, на что-то надеются…

Сдается, что «машинист» утомился, занедужил, все меньше эмоций отражается на его усталом лице. Не оттого ли, что проплывающие мимо пейзажи его не радуют? Как в стихах: «На ряд пустых забот / Бесплодно тратятся порывы и усилья; / Редеет круг друзей, врагам потерян счет, / Ум изнемог в борьбе, и одряхлели крылья….».

У Путина в последнее время почти нет гостей. Сплошное безлюдье – только монитор устало моргает – то Шойгу покажет, то Лаврова, то какого-нибудь губернатора. Но сегодня уединение Путина нарушит коллега - президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Но вряд ли общение с давним партнером улучшит настроение хозяина Кремля. На просторах соседней страны уже который день бушуют митинги, демонстрации. Когда он собирался в Москву, снова видел толпы протестующих в центре Минска…

Лукашенко приехал в Россию, чтобы попросить у «старшего брата», как он называет президента России, совета и помощи. Бодрые слова ему гарантированы, а вот насчет поддержки – загвоздка. Время правления «батьки» неуклонно близится к концу и сдается, что по-прежнему сытно его кормить – себе навредить. Кредит в три миллиардов долларов, предоставленный в 2013 году президенту Украины Януковичу – наглядное тому подтверждение. Эти средства должны были стать подпорками его режима. Но тот в одночасье рухнул, и под обломками исчезла вся сумма. А потом и разорвались все связи с соседней страной…

История поучительная, но деньги Лукашенко, которые он наверняка попросит, скорее всего, получит.

Другую информацию о переговорах мы, вероятно, получим в сжатом, а точнее в выжатом виде. Потому что встреча Путина и Лукашенко будет сверхсекретной – в формате «один на один», без свидетелей.

В любом случае эти переговоры будут невеселыми. Оба политика постарели - один из них недавно признался, что «засиделся» на посту президента, второй же наверняка о том же задумывается. Об этом им напоминают люди, которые все чаще выходят на улицы городов и весей в обеих странах…

Лукашенко еще грозит. Путин же молчит. И это безмолвие отзывается тяжелым звоном по стране, тяготит, наводит на грустные мысли. Как было летом сорок первого, когда в тяжелую годину вражеского нашествия молчал Сталин.

«Мы живем, под собою не чуя страны…»

Уже ходят слухи, что отменят и традиционную, предновогоднюю пресс-конференции Путина. Почему, нам, конечно же, объяснят. Но поверим ли?

темы
1 мин